Деруны или картофельные оладьи принято считать белорусским блюдом, хотя во многих кухнях мира они скрываются под другими названиями: брамбораки, латкес, крезлики, какорки… Но, как не назови блюдо, главное в нём — превосходный вкус!
В драники часто добавляют разные начинки, варьируется состав теста. Сегодня мы ознакомим вас с классикой, основой основ этого блюда. А в процессе приготовления опишем несколько хитростей классических белорусских оладий. Любите готовить драники? Попробуйте рецепт драников картофельных классических. Должно понравиться.
Чтобы драники не расплывались по сковороде и не пригорали, используйте немолодой картофель с плотной кожурой. Очистите его и натрите на мелкой терке.
Таким же образом натрите очищенную луковицу и быстро соедините с картофелем, пока он не потемнел. Если масса получилась очень сочной, откиньте ее на сито и дайте жидкости стечь.
Далее остается только посолить картофель и обжарить лепешки на растительном масле. Готовые драники выложите на кухонные бумажные салфетки для удаления лишнего жира.
Чеснок пропустите через пресс, затем распределите между дерунами. Подавайте блюдо со сметаной.
В качестве связывающего ингредиента в деруны иногда добавляют яйца, муку или крахмал. Вот тут главное не переборщить: на 1 кг картофельной массы достаточно взять 2 яйца или 1–2 ст. л. крахмала. Как видите, в аутентичном рецепте эти составляющие вовсе отсутствуют. А как вы готовите деруны? Поделитесь своим рецептом с читателями!
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую белорусские драники картофельные. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Комментарии к рецепту
Спасибо большое!
Теперь я знаю как это готовить!
Какой рецептик заманчивый:)
рецепт забираю в копилочку.
Рузанкина, спасибо за прекрасный рецепт! классические белорусские драники всей моей семье очень понравилось!
Все ингредиенты подобраны идеально и друг друга не перебивают, а дополняют.
Рецепт заинтересовал. Спасибо огромное.
Я новичок, но хочу поделиться рецептиком драников из картошки. Он мне очень нравится.
Обалденно, вкусно! Рузанкина, вы кудесница!
Рецепт просто бомба!!!!
классические белорусские драники готовить просто и не долго!
Спасибо за вкусняшку!
Делала все по рецепту и получилось все на ура.
Да да вкусняха)
Рузанкина, огромное спасибо Вам за рецепт!
Уже делала классические белорусские драники по вашему рецепту, получилось сразу.
Блюдо на высшем уровне! Забираю в закладки. Спасибо за рецепт.
Большое спасибо так вкусно
Рузанкина — Это просто ШЕДЕВР, всем понравилось.
Делала на день рождение МАМЕ, на новый год точно классические белорусские драники будет у меня на столе!!!
Спасибо за рецепт =)))
Чудесно!!!
Я в восхищении!!!
Изумительно получилось, гости слопали в три счета)))
Рузанкина, рецепт замечательный! Спасибо!