Классические белорусские драники

От: Рузанкина Виктория

Рецепт классических белорусских драников

Фото классических белорусских драников.

Деруны или картофельные оладьи принято считать белорусским блюдом, хотя во многих кухнях мира они скрываются под другими названиями: брамбораки, латкес, крезлики, какорки… Но, как не назови блюдо, главное в нём — превосходный вкус!

В драники часто добавляют разные начинки, варьируется состав теста. Сегодня мы ознакомим вас с классикой, основой основ этого блюда. А в процессе приготовления опишем несколько хитростей классических белорусских оладий. Любите готовить драники? Попробуйте рецепт драников картофельных классических. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 40 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 307 ккал
  • Кухня: Авторская

Ингредиенты

  • Картофель 12 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Соль по вкусу
  • Подсолнечное масло 30 мл
  • Чеснок 3–4 зуб
  • Сметана по вкусу

Как приготовить классические белорусские драники дома

  1. Чтобы драники не расплывались по сковороде и не пригорали, используйте немолодой картофель с плотной кожурой. Очистите его и натрите на мелкой терке.

  2. Таким же образом натрите очищенную луковицу и быстро соедините с картофелем, пока он не потемнел. Если масса получилась очень сочной, откиньте ее на сито и дайте жидкости стечь.

  3. Далее остается только посолить картофель и обжарить лепешки на растительном масле. Готовые драники выложите на кухонные бумажные салфетки для удаления лишнего жира.

  4. Чеснок пропустите через пресс, затем распределите между дерунами. Подавайте блюдо со сметаной.

На заметку

В качестве связывающего ингредиента в деруны иногда добавляют яйца, муку или крахмал. Вот тут главное не переборщить: на 1 кг картофельной массы достаточно взять 2 яйца или 1–2 ст. л. крахмала. Как видите, в аутентичном рецепте эти составляющие вовсе отсутствуют. А как вы готовите деруны? Поделитесь своим рецептом с читателями!

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую белорусские драники картофельные. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Видео приготовления

Комментарии к рецепту

4.1 / 5
saldalal1971
saldalal1971

Спасибо большое!
Теперь я знаю как это готовить!

lerorof1986
lerorof1986

Какой рецептик заманчивый:)
рецепт забираю в копилочку.

Ярось Алиса
Ярось Алиса

Рузанкина, спасибо за прекрасный рецепт! классические белорусские драники всей моей семье очень понравилось!
Все ингредиенты подобраны идеально и друг друга не перебивают, а дополняют.

Тоня Ишметова
Тоня Ишметова

Рецепт заинтересовал. Спасибо огромное.

ushitist
ushitist

Я новичок, но хочу поделиться рецептиком драников из картошки. Он мне очень нравится.

onearendi
onearendi

Обалденно, вкусно! Рузанкина, вы кудесница!

vita
vita

Рецепт просто бомба!!!!
классические белорусские драники готовить просто и не долго!

Маргарита Абанина
Маргарита Абанина

Спасибо за вкусняшку!
Делала все по рецепту и получилось все на ура.

istelas1978
istelas1978

Да да вкусняха)

Снежанна Яренко
Снежанна Яренко

Рузанкина, огромное спасибо Вам за рецепт!
Уже делала классические белорусские драники по вашему рецепту, получилось сразу.

bayanovskaya_89
bayanovskaya_89

Блюдо на высшем уровне! Забираю в закладки. Спасибо за рецепт.

Анюша Папочка
Анюша Папочка

Большое спасибо так вкусно

neustroeva_98
neustroeva_98

Рузанкина — Это просто ШЕДЕВР, всем понравилось.
Делала на день рождение МАМЕ, на новый год точно классические белорусские драники будет у меня на столе!!!
Спасибо за рецепт =)))

round
round

Чудесно!!!
Я в восхищении!!!
Изумительно получилось, гости слопали в три счета)))

nooki1982
nooki1982

Рузанкина, рецепт замечательный! Спасибо!