Колдуны

Колдуны - рецепт белорусской кухни. Блюдо представляет собой лепешки из тонкого картофельного теста с мясной начинкой, которые можно обжаривать, запекать или варить. Любите готовить драники? Попробуйте рецепт драников с грибами праздничные. Должно понравиться.

  • Рецепт: Несложный
  • Время приготовления: 90 мин
  • Порций: 5
  • Калорий: 125 ккал
  • Кухня: Белорусская
  • Способ приготовления: На плите~0~В духовке
  • Повод: Обед, Ужин

Ингредиенты

  • 1 кг картофеля
  • 250 г свинины или говядины (можно заменить фаршем)
  • около 150 г муки
  • 2 яйца
  • 1 крупная луковица
  • 100 г твердого сыра (для вареных колдунов)
  • 4 ст.л. панировочных сухарей
  • соль, перец по вкусу

Как приготовить колдуны дома

  1. Картофель тщательно вымыть и сложить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Варить около получаса до готовности, слить воду и остудить его до теплого состояния. Мясо промыть, обсушить и пропустить через мясорубку.

  2. Лук очистить и порезать мелкими кусочками, на сковороде разогреть пару столовых ложек масла. Обжарить репчатый лук в масле до золотистого цвета в течение 2-3 минут. Затем всыпать панировочные сухари, перемешать.

  3. Жарить еще пару минут до золотистого оттенка. Добавить фарш и тщательно перемешать. Жарить все на среднем огне, помешивая, в течение 15 минут. Ближе к концу посолить, поперчить фарш по вкусу, добавить специи по вкусу и тщательно перемешать.

  4. Картошку очистить от кожуры и натереть на терке, добавить соль, перец, около 100 гр муки и вбить яйца. Тщательно вымешивать тесто до однородности, подмешивая муку, пока оно не станет более-менее густым.

  5. От картофельного теста отщипывать кусочки, раскатывать их в круги и выложить в центр немного начинки. Должно получиться около 15-18 шт. колдунов.

  6. Полученные заготовки можно запечь в духовке до золотистого цвета (около 20 минут при 180/200С) на застеленном пергаментной бумагой противне. Можно сварить в кипящей подсоленной воде как вареники, или обжарить до готовности на растительном масле.

  7. Выложить котлеты/вареники на блюдо, вареные - посыпать тертым сыром. Подавать колдуны горячими, особенно вкусно со сметаной. Приятного аппетита!

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую драники с печенкой. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.1 / 5
idofui
idofui

Пойду готовить надеюсь получится!!!

Ксюха Вирачева
Ксюха Вирачева

Спасибо, очень понравилось оформление колдунов!

kristina
kristina

Калина, колдуны делала 2 раза,
все чуть языки не проглотили.
Подружки стали в очередь за рецептом.
Огромное вам спасибо, вы научили меня готовить и превратили мою кухню из каторги в удовольствие!

ira
ira

Сделала по вашему рецепту колдуны, теперь с соседнего подъезда ходят к нам домой обедать))))
Спасибо!

Лада Ввввжжжжж
Лада Ввввжжжжж

Вкусна

anyusha89
anyusha89

Я уверенна, что драники из вареной картошки многим понравиться!

Марианна Шадрина
Марианна Шадрина

Спасибо за рецепт
очень люблю колдуны