Ханум с мясом и картошкой

Ханум - это сочное национальное узбекское блюдо из мяса и картошки, приготовленное в пароварке, которое не оставит никого равнодушным. Любите готовить мантов? Попробуйте рецепт гуля ханум. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 2 ч
  • Порций: 6
  • Калорий: 177 ккал
  • Кухня: Авторская

Ингредиенты

Для теста:

  • Мука - 320 г
  • Вода - 130 мл
  • Соль - 0.5 ч.л.

Начинка:

  • Говядина - 400 г
  • Жир бараний - 50 г
  • Картофель - 300 г
  • Лук репчатый - 300 г
  • Зира
  • Кориандр молотый
  • Перец черный молотый
  • Масло растительное - для смазки

Как приготовить ханума с мясом и картошкой дома

  1. Сколько раз уже готовила ханум, и все равно каждый раз хочется все более усовершенствовать рецепт и приготовить еще вкуснее. С недавних пор я перестала добавлять яйцо в тесто, когда готовлю манты и ханум. Блюдо все равно готовится на пару, не нужно переживать, что тесто развалится. А на выходе мы получаем мягчайшее и тонкое тесто, что делает наше блюдо вкуснее и нежнее, а для меня очень важно, чтобы тесто получилось тонким и таяло во рту.

  2. Важно соблюдать определенные пропорции в восточных блюдах. Лук и картофель никогда не перекручиваются на мясорубке, не натираются, а только нарезаются. В идеале должно нарезаться и мясо. Количество добавок к мясу практически одинаково. Лука должно быть всегда много для сочности, а не одна луковица. В Узбекистане лука кладут столько же, сколько и мяса. Здесь убивают сразу двух зайцев - это существенная экономия для больших семей и особый вкус блюда. А нарезается лук тонкой соломкой, что помогает ему приготовиться быстрее, не дает склеиваться фаршу и не раздражает даже ярых нелюбителей лука.

  3. Для приготовления ханум с мясом и картошкой возьмем продукты по списку.

  4. Соединить соль и муку. Добавить теплую воду.

    ханум с мясом и картошкой. Шаг 4
  5. Замесить мягкое тесто. Важно, чтобы тесто отлипало от рук. Дать ему созреть под пленкой, пока готовится начинка.

    ханум с мясом и картошкой. Шаг 5
  6. Говядину или баранину нарезать мелкими кубиками или соломкой. Я стараюсь измельчить сильнее. С жиром поступить так же. Что дает нарезка вручную? А просто фарш после приготовления блюда не склеивается комком, а рассыпается, сохраняется его сочность. Это правда вкуснее, чем перекручивать на мясорубке, проверено многократно.

    ханум с мясом и картошкой. Шаг 6
  7. Мелко нарезать картофель. У меня он молодой и очень нежный, я позволила себе не слишком мелкую нарезку, все равно приготовиться успеет. А вообще, картофель нарезают самым мелким кубиком, какой только возможно нарезать. Это не долго, страшного ничего нет. Делается все быстро.

    ханум с мясом и картошкой. Шаг 7
  8. Молодой лучок нарезать тонкой соломкой, полукольцами или четверть-кольцами.

    ханум с мясом и картошкой. Шаг 8
  9. Соединить все составляющие фарша. Добавить специи, соль и хорошенько вымешать руками. Это важно! При этом вымешивании лук приминается и отдает свой сок мясу, а все составляющие успевают "подружиться". Когда добавляется соль, учитывайте, что картофель много возьмет ее на себя. То есть подсолить нужно чуточку сильнее, чем обычно. Если в фарше нет жира, то можно влить пару ложек растительного масла без запаха.

    ханум с мясом и картошкой. Шаг 9
  10. Тесто разделить на две части. Одну из них раскатать в очень тонкую лепешку, слегка смазать поверхность растительным маслом.

    ханум с мясом и картошкой. Шаг 10
  11. Разложить половину фарша.

    ханум с мясом и картошкой. Шаг 11
  12. Свернуть рулетом, при этом скрепляя и подворачивая краешки.

    ханум с мясом и картошкой. Шаг 12
  13. Полученный рулет выложить на ярус мантышницы, не забыв его предварительно смазать растительным маслом.

    ханум с мясом и картошкой. Шаг 13
  14. Из этого количества продуктов получается 2 рулета-ханум. Варить ханум в мантышнице при постоянном кипении воды 45 минут. Поверхность готового ханум можно смазать маслом, любым, по желанию.

    ханум с мясом и картошкой. Шаг 14
  15. Подать ханум с пикантным красным соусом. У меня - острая домашняя аджика. Но можно развести томатную пасту кипяченой водой, добавить чеснок, соль, сахар, зелень, специи, и тоже получится замечательно.

    ханум с мясом и картошкой. Шаг 15
  16. Ханум с мясом и картошкой получился вкусным и сочным Тесто тонкое и нежное. Приятного аппетита!

    ханум с мясом и картошкой. Шаг 16

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую ханума с фаршем. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Видео приготовления

Комментарии к рецепту

3.6 / 5
gorina_91
gorina_91

Жёлудев, рецепт ханума с мясом и картошкой ну очень порадовал меня своим вкусом.
Скорость приготовления - молниеносная, продукты доступные. В общем беру, беру, беру!

Оля Иванчикова
Оля Иванчикова

Изумительно вкусно…

zaika_89
zaika_89

После обнаружения сайта готовлю только по Вашим, Жёлудев, рецептам.

Истамилова Анна
Истамилова Анна

Ой! Что я нашла - манты с мясом и картошкой!!! Всегда хотела приготовить, но боялась. Теперь обязательно сделаю.

tuitsoos
tuitsoos

Очень очень вкусно получилось!!!