Пилав с морепродуктами

В роли морепродуктов в сегодняшнем рецепте выступают креветки и кальмары. При желании можно добавить еще и мидии. Блюдо получается ароматное, с легкой остринкой, которую, разумеется, вы можете усилить или ослабить по своему вкусу, отрегулировав количество молотого чили в рецепте.

Пилав хорош уже сам по себе, но вы можете дополнить его салатом из свежих овощей или соусом на основе натурального йогурта. Любите готовить плов? Попробуйте рецепт пилава с креветками. Должно понравиться.

  • Рецепт: Несложный
  • Время приготовления: 45 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 583 ккал
  • Кухня: Авторская

Ингредиенты

Основа

  • помидор средний 1 шт.
  • луковица средняя 1 шт.
  • чеснок 2 зубчик
  • свежий нарубленный корень имбиря 2 ч.л.
  • молотая зира 1 ч.л.
  • молотый кориандр 1/2 ч.л.
  • молотый чили 1/4 ч.л.
  • очищенные тушки кальмаров (около 400 г) 4-5 шт.
  • очищенные креветки 400 г
  • длиннозерный рис (лучше всего басмати) 400 г
  • лимонная цедра 1 ч.л.
  • мелко нарубленная зелень петрушки 1 ст.л.
  • соль по вкусу

Как приготовить пилав с морепродуктами дома

  1. У помидора крест-накрест надрезаем кожицу. Ошпариваем, затем снимаем кожицу. Мякоть нарезаем мелкими кубиками. Отставляем в сторону.

  2. Мелко рубим лук, имбирь и чеснок.

  3. В сковороде на среднем огне разогреваем 2 ст. л. растительного масла. Кладем лук и жарим, помешивая, 5 минут. Добавляем имбирь, чеснок и специи, жарим, помешивая, 1 минуту.

    пилав с морепродуктами. Шаг 4
  4. Добавляем помидор и жарим еще 1 минуту.

  5. Добавляем в сотейник рис и перемешиваем так, чтобы жир обволок каждую рисинку. Жарим, помешивая, 1-2 минуты.

    пилав с морепродуктами. Шаг 6
  6. Вливаем 850 мл воды, солим, доводим на сильном огне до кипения, уменьшаем огонь до минимума и готовим под крышкой до готовности риса.

  7. Пока готовится рис, нарезаем кальмаров на небольшие кусочки. Солим и перчим, обжариваем в несколько заходов на небольшом количестве растительного масла до готовности, примерно по 3 минуты на партию. Если креветки сырые, их также обжариваем, если варено-мороженные - просто даем оттаять и обдаем кипятком.

  8. В практически готовый рис кладем подготовленные морепродукты, перемешиваем и прогреваем в течение 5 минут.

  9. Добавляем лимонную цедру и петрушку, перемешиваем и выключаем огонь.

  10. Подаем пилав с дольками лимона.

  11. пилав с морепродуктами. Шаг 12
  12. Приятного аппетита!

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую пилав из булгура с овощами. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.2 / 5
Кичкина Майя
Кичкина Майя

Спасибо огромное, что вы есть!
не любитель готовить, а милый любит вкусно покушать.
А с вами это легко и доступно, а главное не дорого .

zenko_78
zenko_78

Рита, большое спасибо за рецепт от всей моей семьи…
пилав с морепродуктами просто объеденье…
на днях еще буду готовить!!!

inga
inga

Подруга посоветовала этот сайт, я просто в восторге! Все такое красивое! Из доступных продуктов такие оригинальные пилав с морепродуктами! Так и хочется что-нибудь приготовить!

raya
raya

Сегодня приготовила, вечером будем пробовать на дне рождения дочери.
Спасибо вам большое.

zinka79
zinka79

Спасибо!!!
пилав с морепродуктами СУПЕР!!!

strochuk_73
strochuk_73

При случае, воспроизведу сырный суп с морепродуктами recpty.ru/supy/syrny-sup/syrny-sup-s-moreproduktami.

Кира Альшанская
Кира Альшанская

Читаю и использую много рецептов, знаю множество сайтов, хороших и разных, но Ваш сайт — это просто фантастика!
До чего все сделано с выдумкой, со вкусом, блеск!
Раньше я думала, что лучше, чем у нас в Одессе, не готовят нигде.
А теперь меня терзают смутные сомнения в этом…)))

tesait
tesait

Очень замечательный рецепт, очень вкусно!
Вся семья получила приятное удовольствие.
СПАСИБО за рецептик пилава с морепродуктами!

Вера Ширинкина
Вера Ширинкина

Присоединяюсь к словам благодарности за рецепт.
Делала строго по рецепту, всё получилось отлично.

Горина Маша
Горина Маша

Спасибо, что думаете о других и выкладываете рецепты!:)

ictile
ictile

Мужу очень понравилось!
Спасибо за необычные рецепты из простых продуктов.

Антонина Федоренко
Антонина Федоренко

Рита, спасибо большое)
неумела-научили)
действительно-все доступно и понятно объяснено)
спасибо вам огромное - вы умничка!

ustonoren1999
ustonoren1999

Таким способом обязательно попробуем приготовить пилав с морепродуктами! спасибо!