Суфле с морепродуктами

От: tansi1976

Рецепт суфле с морепродуктами

Фото суфле с морепродуктами.

Суфле с морепродуктами - потрясающе вкусное и оригинальное блюдо для праздничного стола. Можно употреблять и холодным, и горячим. Любите готовить суфле? Попробуйте рецепт малинового суфле. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч
  • Порций: 4
  • Калорий: 202 ккал
  • Кухня: Авторская

Ингредиенты

  • Лосось сырой - 900 г
  • Сальник - 150 г
  • Лосось соленый - 100 г
  • Креветки - 200 г
  • Гребешки - 150 г
  • Мидии - 150 г
  • Яйцо - 2 шт.
  • Сливки для взбивания - 200 мл
  • Растительное масло - 1 ст.л.
  • Соль - 1 ст.л.
  • Перец - по вкусу

Как приготовить суфле с морепродуктами дома

  1. Это рыбное суфле с морепродуктами - типичный праздничный рецепт. Предупреждаю сразу: блюдо дорогое и трудоемкое. Но это тот случай, когда имеет смысл возиться, и все гости гарантированно отметят ваше мастерство. Результат - и красивый, и необычный, и очень вкусный. Давайте скажем так: это вообще самое крутое рыбное суфле, которое я только знаю!

  2. Маленький дружеский совет начинающим кулинарам, в смысле, совсем начинающим, которые просто хотят удивить изысканным блюдом своего МЧ или там маму с папой на праздник: НЕ СВЯЗЫВАЙТЕСЬ С ЭТИМ РЕЦЕПТОМ. Я просто очень отчетливо помню свои ощущения, когда я его готовила в первый раз. Это была нервотрепка - получится/не получится. И я адски устала. И ухрюздала всю кухню. И прокляла все на свете. Сейчас я понимаю, что там не было ничего сложного. Но с непривычки делать такое рыбное суфле просто трудно. Есть более простые рецепты. Этот требует привычки к кухонным работам и железной уверенности в себе. Короче, рецепт - для опытных кулинаров. Просто чтобы чувствовать себя при его приготовлении более комфортно.

  3. Ну что, запугала я вас? На самом деле все не так страшно, если начать готовить блюдо за день до употребления. С утра положить оттаивать рыбу и морепродукты (идеально - оттаивать в холодильнике), вечером - приготовить, ночью - остудить.

  4. Виды и количество морепродуктов и начинки у меня приведены "для примера". Т. е. не обязательно брать именно то, что беру я. Можно взять одних креветок. Можно креветок и кальмаров. Можно какое-нибудь ассорти из морепродуктов. Соленый лосось (или лососевая форель) может быть и копченым. То же касается и приправ - их набор произволен. Я предпочитаю абсолютный минимум, чтобы лучше чувствовался собственный вкус морепродуктов.

  5. Перед началом приготовления замочить сальник в подсоленной воде (его так легче расправлять, особенно если он у вас был замороженный).

    суфле с морепродуктами. Шаг 5
  6. Сырую лососину прокрутить через мясорубку и поставить в холодильник или даже в морозилку.

    суфле с морепродуктами. Шаг 6
  7. Взбить сливки до консистенции крема.

    суфле с морепродуктами. Шаг 7
  8. Яйца разделить на желтки и белки, белки взбить в плотную пену.

    суфле с морепродуктами. Шаг 8
  9. Желтки добавить к рыбному фаршу, приправить его и пюрировать блендером либо кухонным комбайном до превращения в очень плотное, как бы слегка резиновое пюре. После этого опять поместить в холодильник или в морозилку. Охлаждение фарша позволяет сделать суфле более плотным, для данного рецепта это важно.

    суфле с морепродуктами. Шаг 9
  10. Крупных креветок обязательно слегка обжарьте в растительном масле. Буквально минутку-две, чтобы они порозовели. Долго жарить не нужно - могут стать слишком жесткими.

  11. Кальмаров, если они сырые, тоже нужно слегка обжарить.

  12. Если используется осьминог, то его лучше предварительно отварить полчаса - час, чтобы к началу приготовления суфле он был уже готов.

  13. Мидий можно не жарить.

  14. С гребешками какое дело... Если их не обжарить, рыбное суфле будет вкуснее, но оптически разрез будет выглядеть менее аккуратно, потому что в ходе термической обработки гребешки съежатся, и в суфле образуются каверны. Если их обжарить (буквально минутку), то пропадет их вкуснейший ароматный сок, он останется на сковороде. Я пробовала разные варианты и предпочитаю использовать гребешки сырыми, потому что так вкуснее. Посмотрите у меня, как это выглядит, и решите сами, сильно ли вам мешает этот маленький оптический дефект.

    суфле с морепродуктами. Шаг 14
  15. Пока креветки остывают (для этого их лучше переложить из сковороды на тарелку), достаем из холодильника рыбный фарш и в два-три приема вмешиваем в него взбитые белки. Каждый раз мешаем до полного растворения порции.

    суфле с морепродуктами. Шаг 15
  16. После этого в два-три приема вмешиваем в фарш взбитые сливки. Тоже каждый раз мешаем до полного растворения порции.

    суфле с морепродуктами. Шаг 16
  17. Сальник достаем из воды, растягиваем и слегка обсушиваем. Отрезаем прямоугольный фрагмент размером значительно больше формы, в которой собираемся выпекать суфле.

    суфле с морепродуктами. Шаг 17
  18. Выкладываем сальником глубокую прямоугольную форму (например, для выпекания хлеба). Можно делать в металле, можно в керамике, это без разницы. У сальника должны оставаться свободные края, которыми мы потом закроем рыбное суфле с морепродуктами сверху.

    суфле с морепродуктами. Шаг 18
  19. Духовку можно поставить на разогрев до 170 С.

  20. Выкладываем приблизительно треть фарша на дно формы поверх сальника, худо-бедно разравниваем его.

    суфле с морепродуктами. Шаг 20
  21. Выкладываем слой соленой рыбы. Прижимаем его к фаршу поплотнее.

    суфле с морепродуктами. Шаг 21
  22. Выкладываем вторую треть рыбного фарша, а поверх него - морепродукты.

    суфле с морепродуктами. Шаг 22
  23. Ну и третий слой фарша - завершающий.

    суфле с морепродуктами. Шаг 23
  24. Поверхность рыбного суфле покрываем сальником.

    суфле с морепродуктами. Шаг 24
  25. Выпекаем рыбное суфле с морепродуктами в предварительно прогретой до 170 С духовке с циркуляцией воздуха на нижнем или втором снизу уровне в поддоне с водой (сантиметра два воды) 60 минут. После извлечения из духовки даем суфле полностью остыть. Ни в коем случае не пытайтесь выковырять его из формы, пока оно горячее.

    суфле с морепродуктами. Шаг 25
  26. Извлекаем холодное суфле из формы. Так вот, его можно будет есть и холодным, и подогреть. Но горячим это блюдо делается именно путем подогрева из холодного, а не прямиком из духовки. Для холодной сервировки, на мой взгляд, лучше отодрать сальник с тех сторон, где он мягкий и белый. Сверху не нужно. В разогретом виде он не мешает ни с какой стороны.

    суфле с морепродуктами. Шаг 26
  27. Ну и вот такой у нас получился разрез. Как? Не сильно портят картину дырки вокруг гребешков?

    суфле с морепродуктами. Шаг 27
  28. Приятного аппетита!

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую апельсиновое суфле. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Видео приготовления

Комментарии к рецепту

3.6 / 5
Ира Неустроева
Ира Неустроева

Я делала уже, наверно, раз 10 за 2 месяца!
А мужу все мало!
Так понравилось!
Спасибо огромное tansi1976 за прекрасный рецепт!

nusad
nusad

Спасибо огромное за рецепт.
Готовлю я не плохо, но была уверена, что суфле с морепродуктами не мой конек.
Благодаря вашему пошаговому рецепту суфле с морепродуктами, оказалось, что нет))))
Получилось с первого раза.
Муж был счастлив!!!
Еще раз — СПАСИБО!!!

Владова Роза
Владова Роза

Tansi1976, суфле с морепродуктами я уже делала и не один раз!
Очень просто и результат замечательный.
Очень вкусно, спасибо!!!

Солонская Женя
Солонская Женя

Благодарю за идею. Попробую приготовить

Перфильева Зина
Перфильева Зина

Я с дочкой делаем суфле с морепродуктами. Довольно вкусно выходит :)

bereznyak_83
bereznyak_83

Теперь часто готовлю http://recpty.ru/deserty/sufle/sufle-iz-kefira.

alager
alager

Таким способом обязательно попробуем приготовить суфле с морепродуктами! спасибо!