Суфле с морепродуктами - потрясающе вкусное и оригинальное блюдо для праздничного стола. Можно употреблять и холодным, и горячим. Любите готовить суфле? Попробуйте рецепт малинового суфле. Должно понравиться.
Это рыбное суфле с морепродуктами - типичный праздничный рецепт. Предупреждаю сразу: блюдо дорогое и трудоемкое. Но это тот случай, когда имеет смысл возиться, и все гости гарантированно отметят ваше мастерство. Результат - и красивый, и необычный, и очень вкусный. Давайте скажем так: это вообще самое крутое рыбное суфле, которое я только знаю!
Маленький дружеский совет начинающим кулинарам, в смысле, совсем начинающим, которые просто хотят удивить изысканным блюдом своего МЧ или там маму с папой на праздник: НЕ СВЯЗЫВАЙТЕСЬ С ЭТИМ РЕЦЕПТОМ. Я просто очень отчетливо помню свои ощущения, когда я его готовила в первый раз. Это была нервотрепка - получится/не получится. И я адски устала. И ухрюздала всю кухню. И прокляла все на свете. Сейчас я понимаю, что там не было ничего сложного. Но с непривычки делать такое рыбное суфле просто трудно. Есть более простые рецепты. Этот требует привычки к кухонным работам и железной уверенности в себе. Короче, рецепт - для опытных кулинаров. Просто чтобы чувствовать себя при его приготовлении более комфортно.
Ну что, запугала я вас? На самом деле все не так страшно, если начать готовить блюдо за день до употребления. С утра положить оттаивать рыбу и морепродукты (идеально - оттаивать в холодильнике), вечером - приготовить, ночью - остудить.
Виды и количество морепродуктов и начинки у меня приведены "для примера". Т. е. не обязательно брать именно то, что беру я. Можно взять одних креветок. Можно креветок и кальмаров. Можно какое-нибудь ассорти из морепродуктов. Соленый лосось (или лососевая форель) может быть и копченым. То же касается и приправ - их набор произволен. Я предпочитаю абсолютный минимум, чтобы лучше чувствовался собственный вкус морепродуктов.
Перед началом приготовления замочить сальник в подсоленной воде (его так легче расправлять, особенно если он у вас был замороженный).
Сырую лососину прокрутить через мясорубку и поставить в холодильник или даже в морозилку.
Взбить сливки до консистенции крема.
Яйца разделить на желтки и белки, белки взбить в плотную пену.
Желтки добавить к рыбному фаршу, приправить его и пюрировать блендером либо кухонным комбайном до превращения в очень плотное, как бы слегка резиновое пюре. После этого опять поместить в холодильник или в морозилку. Охлаждение фарша позволяет сделать суфле более плотным, для данного рецепта это важно.
Крупных креветок обязательно слегка обжарьте в растительном масле. Буквально минутку-две, чтобы они порозовели. Долго жарить не нужно - могут стать слишком жесткими.
Кальмаров, если они сырые, тоже нужно слегка обжарить.
Если используется осьминог, то его лучше предварительно отварить полчаса - час, чтобы к началу приготовления суфле он был уже готов.
Мидий можно не жарить.
С гребешками какое дело... Если их не обжарить, рыбное суфле будет вкуснее, но оптически разрез будет выглядеть менее аккуратно, потому что в ходе термической обработки гребешки съежатся, и в суфле образуются каверны. Если их обжарить (буквально минутку), то пропадет их вкуснейший ароматный сок, он останется на сковороде. Я пробовала разные варианты и предпочитаю использовать гребешки сырыми, потому что так вкуснее. Посмотрите у меня, как это выглядит, и решите сами, сильно ли вам мешает этот маленький оптический дефект.
Пока креветки остывают (для этого их лучше переложить из сковороды на тарелку), достаем из холодильника рыбный фарш и в два-три приема вмешиваем в него взбитые белки. Каждый раз мешаем до полного растворения порции.
После этого в два-три приема вмешиваем в фарш взбитые сливки. Тоже каждый раз мешаем до полного растворения порции.
Сальник достаем из воды, растягиваем и слегка обсушиваем. Отрезаем прямоугольный фрагмент размером значительно больше формы, в которой собираемся выпекать суфле.
Выкладываем сальником глубокую прямоугольную форму (например, для выпекания хлеба). Можно делать в металле, можно в керамике, это без разницы. У сальника должны оставаться свободные края, которыми мы потом закроем рыбное суфле с морепродуктами сверху.
Духовку можно поставить на разогрев до 170 С.
Выкладываем приблизительно треть фарша на дно формы поверх сальника, худо-бедно разравниваем его.
Выкладываем слой соленой рыбы. Прижимаем его к фаршу поплотнее.
Выкладываем вторую треть рыбного фарша, а поверх него - морепродукты.
Ну и третий слой фарша - завершающий.
Поверхность рыбного суфле покрываем сальником.
Выпекаем рыбное суфле с морепродуктами в предварительно прогретой до 170 С духовке с циркуляцией воздуха на нижнем или втором снизу уровне в поддоне с водой (сантиметра два воды) 60 минут. После извлечения из духовки даем суфле полностью остыть. Ни в коем случае не пытайтесь выковырять его из формы, пока оно горячее.
Извлекаем холодное суфле из формы. Так вот, его можно будет есть и холодным, и подогреть. Но горячим это блюдо делается именно путем подогрева из холодного, а не прямиком из духовки. Для холодной сервировки, на мой взгляд, лучше отодрать сальник с тех сторон, где он мягкий и белый. Сверху не нужно. В разогретом виде он не мешает ни с какой стороны.
Ну и вот такой у нас получился разрез. Как? Не сильно портят картину дырки вокруг гребешков?
Приятного аппетита!
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую апельсиновое суфле. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Комментарии к рецепту
Я делала уже, наверно, раз 10 за 2 месяца!
А мужу все мало!
Так понравилось!
Спасибо огромное tansi1976 за прекрасный рецепт!
Спасибо огромное за рецепт.
Готовлю я не плохо, но была уверена, что суфле с морепродуктами не мой конек.
Благодаря вашему пошаговому рецепту суфле с морепродуктами, оказалось, что нет))))
Получилось с первого раза.
Муж был счастлив!!!
Еще раз — СПАСИБО!!!
Tansi1976, суфле с морепродуктами я уже делала и не один раз!
Очень просто и результат замечательный.
Очень вкусно, спасибо!!!
Благодарю за идею. Попробую приготовить
Я с дочкой делаем суфле с морепродуктами. Довольно вкусно выходит :)
Теперь часто готовлю http://recpty.ru/deserty/sufle/sufle-iz-kefira.
Таким способом обязательно попробуем приготовить суфле с морепродуктами! спасибо!