Итальянское ризотто с сухими грибами

Классическое итальянское ризотто с белыми сухими грибами. Именно так готовят ризотто в Италии! Смотртите на видео, как готовит это блюдо наша редактор-итальянка. Любите готовить ризотто? Попробуйте рецепт ризотто с белыми грибами и пармезаном. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч 50 мин
  • Время подготовки: 15 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 361 ккал
  • Кухня: Авторская

Ингредиенты

  • 1 л бульона (говяжьего или овощного)
  • 30 г сухих белых грибов
  • 4 ст.л. оливкового масла
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 ч.л. сухого розмарина
  • соль, перец по вкусу
  • 240 мл сухого белого вина (1 стак.)
  • 60 г сливочного масла
  • 1 луковица шалот, нарезать мелко
  • 300 г риса для ризотто (например сорт Арборио)
  • 60 г тертого сыра Пармезан
  • соль, перец по вкусу

Как приготовить итальянское ризотто с сухими грибами дома

  1. Грибы залить 1 стаканом кипятка, дать постоять 1 час, после чего отжать, воду сохранить. Грибы крупно нарезать.

  2. Подогреть в кастрюльке бульон, накрыть и оставить на слабом огне, чтобы оставался горячим.

  3. В сковороде на среднем огне разогреть 3 ст. л. оливкового масла. Добавить зубчики чеснока целиком, готовить 2 минуты, затем добавить нарезанные грибы, готовить 5-6 минут, до размягчения. Добавить розмарин, соль, перец. Зубчики чеснока достать, выбросить (итальянцы не оставляют чеснок в ризотто). Влить 120 мл вина, увеличить огонь, готовить до испарения алкоголя, снять с огня, отставить.

  4. В кастрюле на медленном огне растопить кусочек сливочного масла (30 г). Добавить нарезанный лук, готовить до размягчения. Затем всыпать рис, помешивать 3 минуты. Влить остальные 120 мл вина и готовить до впитывания вина.

  5. Добавлять по половнику горячего бульона, помешивать и ждать, когда рис впитает бульон. После этого добавлять следующий половник. Готовить по этому принципу, пока рис не станет нежным, 15-18 минут. Через 10 минут добавить грибы и начать добавлять воду от замачивания грибов, попеременно с бульоном.

  6. Рис должен остаться упругим, эта стадия называется "на зубок". Снять с огня, добавить 30 г сливочного масла, сыр Пармезан. Посолить, поперчить по вкусу, дать ризотто постоять 3-5 минут перед подачей.

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую ризотто с белыми грибами. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.8 / 5
olesya86
olesya86

Долго присматривалась к этому рецепту, а сегодня решилась приготовить.
Получила массу удовольствия уже от самого процесса, надеюсь, что и результат превзойдет все ожидания.

Муранская Ольга
Муранская Ольга

Ojareders!
Спасибо огромное за новенький рецептик итальянского ризотто с сухими грибами!!!

lesya89
lesya89

Спасибо за вкусный и красивый рецепт итальянского ризотто с сухими грибами!

Гаджиева Анюта
Гаджиева Анюта

Нашла в закладках рецепт http://recpty.ru/goryachee/rizotto/rizotto-s-gribami-i-kuritsei - обязательно надо попробовать.

ascasa
ascasa

Вся моя семья просто без ума от этого рецепта!!!
Очень вкусно!
Большое вам спасибо!

yoticeyh
yoticeyh

Спасибо за рецепт, но уже такой имеется)

udachina_96
udachina_96

Готовится легко и быстро.
Результат просто шикарный.

todalfion
todalfion

Боже мой как просто, а как вкусно, оценили все, теперь это мое дежурное блюдо!!!

Джанелидзе Ксюня
Джанелидзе Ксюня

Завтра хочу сделать…
первый раз…
страшно, но вашими рецептами пользуюсь не первый раз и думаю все ок!