Вареники с вишней на кефире

Вареники с вишней - любимое многими блюдо, про которое даже песни складывают. А тесто на кефире делает вареники особо нежными. Любите готовить вареники? Попробуйте рецепт вареников. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч 20 мин
  • Порций: 5
  • Калорий: 193 ккал
  • Кухня: Авторская

Ингредиенты

  • Мука пшеничная - 250 г
  • Соль - 1 щепотка
  • Сахар - 70 г
  • Кефир (жирность 3,2%) - 100 г
  • Масло растительное - 1 ст.л.
  • Яйцо куриное - 1 шт.
  • Вишня (замороженная) - 300 г
  • Сметана - для подачи

Как приготовить вареники с вишней на кефире дома

  1. Приготовление домашних вареников вручную, особенно для большой семьи - это труд, требующий времени. Поэтому так приятно, когда вся семья приходит на помощь: папа раскатывает крутое тесто, детки раскладывают начинку, а мама... командует парадом! Конечно, это шутка.

  2. Вареники удобно готовить впрок, заморозив их, но именно вареники на кефирном тесте лучше всего варить сразу после лепки, так они будут нежнее, а тесто тает во рту.

  3. Итак, кефир заранее достаем из холодильника, чтобы он стал комнатной температуры.

  4. Вареники с вишней из теста на кефире можно сделать со свежей или с замороженной ягодой. Этот вариант - с замороженной вишней, она уже без косточек, но ее нужно предварительно разморозить, чтобы стекла лишняя жидкость.

    вареники с вишней на кефире. Шаг 4
  5. Жидкость я оставила для приготовления сметанно-вишневого соуса к вареникам, но об этом чуть позже.

    вареники с вишней на кефире. Шаг 5
  6. Готовим тесто для вареников с вишней на кефире.

  7. В подходящей посуде смешиваем муку, соль и 1 ч. л. сахара, делаем углубление и выливаем в него яйцо и растительное масло.

    вареники с вишней на кефире. Шаг 7
  8. Следом вливаем кефир.

    вареники с вишней на кефире. Шаг 8
  9. Начинаем замешивать тесто вручную. Количество муки зависит от размера яйца. У меня - яйцо категории экстра (очень крупное), поэтому в процессе замешивания мне понадобилось еще 2 ст. л. муки для получения нужной консистенции теста.

    вареники с вишней на кефире. Шаг 9
  10. В итоге должно получиться плотное тесто, чуть мягче, чем пельменное. Оно не липнет к рукам, но пока не готово к работе. Тесту на кефире обязательно нужно дать отдохнуть в течение 30-40 минут при комнатной температуре. За это время клейковина в тесте расслабится, тесто станет эластичным и не будет "стягиваться" при раскатывании.

    вареники с вишней на кефире. Шаг 10
  11. Итак, формируем из теста шар, заворачиваем в пищевую пленку и оставляем на столе на 30-40 минут. По прошествии времени тесто стало заметно мягче и хорошо тянется, а не рвется.

    вареники с вишней на кефире. Шаг 11
  12. Раскатывать тесто удобнее по частям. Отрываем часть теста и раскатываем в пласт толщиной около 2 мм. Вишня в начинке при хранении в холодильнике и при варке продолжит выделять сок, поэтому до прозрачности раскатывать тесто не нужно. Подходящей формочкой или горлышком стакана вырезаем кружки желаемого размера.

    вареники с вишней на кефире. Шаг 12
  13. Убираем лишнее тесто, его можно раскатывать повторно, а пока раскладываем начинку на заготовки - вишню и сахар. У меня на каждый кружок уместилось вишни по 4-5 шт. и по 1/3 ч. л. сахара.

    вареники с вишней на кефире. Шаг 13
  14. Скрепляем края теста, я обычно делаю двойной шов.

    вареники с вишней на кефире. Шаг 14
  15. Вот такие вареники у меня получаются: шов - складочками, по типу японских пельменей "гедзе" и обычная косичка.

    вареники с вишней на кефире. Шаг 15
  16. Продолжаем процесс, пока не закончатся вся вишня и тесто. Сахар останется, он понадобится для сметанно-вишневого соуса.

    вареники с вишней на кефире. Шаг 16
  17. Вареники уже можно варить и подавать со сметаной к столу. Но я оставляю вареники на припыленной мукой доске, накрываю пленкой и убираю в холодильник, пока занимаюсь соусом. Сейчас расскажу, как его приготовить.

  18. В маленький сотейник наливаю вишневый сок, который образовался при размораживании ягод, добавляю оставшийся сахар. По вкусу сахара можно положить больше. Нагреваю смесь на небольшом огне, помешивая, провариваю 3-5 минут - до полного растворения сахара и до легкого загустения сиропа. Снимаю сотейник с огня и вливаю получившийся горячий сироп в сметану, постоянно помешивая венчиком. Сметаны нужно около 200 граммов, а вообще я ориентируюсь на свой вкус. Перемешиваем венчиком до получения однородного соуса.

    вареники с вишней на кефире. Шаг 18
  19. Переливаем соус в кувшинчик или соусник и отвариваем вареники.

  20. Чтобы сварить вареники с вишней на кефире, в кастрюлю наливаем достаточное количество воды, добавляем щепотку соли, доводим воду до кипения и выкладываем в нее вареники. Аккуратно перемешиваем, чтобы избежать прилипания вареников ко дну кастрюли. Как только вода закипит и вареники всплывут на поверхность, варим 5-7 минут при слабом кипении.

  21. За время варки вареники увеличатся в размере. Шумовкой перекладываем вареники на сервировочное блюдо или в порционные тарелки и сразу подаем, украсив по вкусу.

    вареники с вишней на кефире. Шаг 21
  22. И обязательно щедро поливаем соусом. А как же без него?

    вареники с вишней на кефире. Шаг 22
  23. Приятного аппетита!

    вареники с вишней на кефире. Шаг 23

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую вареники с вишней. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

3.7 / 5
entengero1989
entengero1989

Спасибо огромное, что вы есть!
не любитель готовить, а милый любит вкусно покушать.
А с вами это легко и доступно, а главное не дорого .

irisha
irisha

Просто чудо и очень просто готовить.
Дети, муж в восссторге!!!
Я давно не готовлю, хотя в юности любила.
Но смотря на фото так захотелось вспомнить старые добрые времена.
Супер!
Я маме оставила кусочек.
Спасибо Танечка за отличные и простые рецепты!

redele2005
redele2005

Шикарный рецепт вареников с вишней на кефире!
Приготовила мужу на день варенья!

Баяновская Лера
Баяновская Лера

У меня вареники с вишней на кефире прямо как на картинке!
Получилось шикарно!
Танечка, спасибо за рецептик вареники с вишней на кефире!!!

round
round

Танечка, присоединяюсь к благодарностям.
Делала все точно по рецепту уже два раза.
Получается восхитительно и очень красиво.

varya83
varya83

Сегодня приготовила впервые вареники с картошкой на кефире. Низкий поклон автору рецепта.

tansi
tansi

Какое интересное сочетание, обязательно попробуем!

kira
kira

Всё получается очень вкусно.
Спасибо за рецепты.
Советую сайт своим подругам.

Оля Балагуш
Оля Балагуш

Танечка, спасибо большое.
Этот рецепт мне больше всего нравится из всех вареников с вишней на кефире.

amochkina_84
amochkina_84

Спасибо за рецепт!
теперь вареники с вишней на кефире -мое фирменное блюдо.
Готовила несколько раз, очень вкусно!!!

tanechka72
tanechka72

Это было превосходно, чуть вместе с пальцами не слопала!

svetlana
svetlana

Принимай спасибо и комплименты от меня!
Как всегда, на высочайшем уровне!

arisha91
arisha91

Пишу — только недавно проводив гостей.
Получилось очень красиво, а главное — вкусно!!!
Спасибо вам большое, ваш рецепт вареников с вишней на кефире меня выручил!

alofi
alofi

Необыкновенная вкуснятина!
Спасибо.

edenger
edenger

Со вчерашнего вечера мечтала приготовить вареники с вишней на кефире.
Сегодня наконец ПРИГОТОВИЛАААА!
И съела почти всё сама, мужу меньше половины досталось:)