Квас для окрошки

От: madzhidova_85

Рецепт кваса для окрошки

Фото кваса для окрошки.

Домашний квас для окрошки получается вкусным, не сильно газированным, с легкой кисловатой ноткой. Любите готовить квас? Попробуйте рецепт кваса. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 20 мин
  • Порций: 10
  • Калорий: 27 ккал
  • Кухня: Авторская

Ингредиенты

На 1-лую емкость:

  • Хлеб черный - 3-4 ломтика
  • Сахар - 2 ст.л.
  • Дрожжи сухие - 0,5 ч.л.
  • Вода теплая - 900 мл

Как приготовить квас для окрошки дома

  1. В домашних условиях квас для окрошки можно создать буквально за двое суток, используя при этом минимум ингредиентов. Тех, кому кажется, что приготовление кваса - дело довольно хлопотное, уверю, что нет ничего проще!

  2. Напиток для создания окрошки отличается от обычного кваса тем, что его выдерживают чуть больше, пока он не станет менее газированным и менее сладким на вкус. Так как дрожжевые бактерии подпитываются сладостью, то с каждым днем напиток будет становиться все кислее. В целом же требуется около 2 дней: в первый день получается обычный сладковатый квас, во второй день он уже кислее.

  3. Для его создания можно использовать как пережженный сахар, так и черный хлеб, подсушенный на сковороде или в духовке - эти два продукта придают напитку цвет. Создавая квас на большее количество порций, увеличьте и норму ингредиентов. Квас лучше всего хранить на холоде, чтобы он был прохладным, но не долго, так как он становится кислым.

  4. Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!

  5. Черный хлеб нарежьте кубиками или брусочками, подсушите на сковороде или в духовке до появления румяных корочек.

    квас для окрошки. Шаг 5
  6. Выложите слегка остывшие хлебные сухарики в банку или другую глубокую вместительную емкость.

    квас для окрошки. Шаг 6
  7. Всыпьте сахарный песок и сухие дрожжи. Можно использовать свежие дрожжи, ржаную закваску и т. д., но помните, что тогда срок приготовления напитка может изменяться.

    квас для окрошки. Шаг 7
  8. Влейте в банку теплую воду, но не до верха, так как напиток будет "бродить". Оставьте примерно 2 см свободного пространства от края емкости. Поместите банку с заготовкой в теплое место, не закрывая ее крышкой.

    квас для окрошки. Шаг 8
  9. В первые сутки квас будет сильно газирован, на вторые сутки пузырьки газа уйдут, главное - не забудьте перемешать напиток, чтобы он не стал горьковатым на вкус.

    квас для окрошки. Шаг 9
  10. Процедите содержимое банки через ситечко с мелкими ячейками. Хлебный жмых можно не удалять - на нем можно заквасить очередную порцию напитка.

    квас для окрошки. Шаг 10
  11. Приготовленный в домашних условиях квас для окрошки перелейте в кувшин, храните в холодильнике не более 2 суток. Если вкус напитка получился кисловатым - добавьте в него немного сахарного песка и перемешайте.

    квас для окрошки. Шаг 11
  12. Заправляйте квасом окрошку в самом конце, добавляя его к нарезанным продуктам. Приятного вам!

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую квас из муки. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Видео приготовления

Комментарии к рецепту

3.7 / 5
Довгаленко Томара
Довгаленко Томара

Делала квас для окрошки один раз в жизни и это показалось мне муторным и неинтересным.
Теперь я знаю, что это не так.
Спасибо за удачный рецепт!

teryokhina_99
teryokhina_99

Спасибо за отличные рецепты!!!

tanyusha99
tanyusha99

Сегодня буду готовить!

drobysh_83
drobysh_83

Мне очень понравилось. Я и бабуля сделали квас для окрошки. Спасибо за рецепт!

rerith
rerith

Большое спасибо тебе. Беру в закладки.

lelari1979
lelari1979

Вчера сделала recpty.ru/napitki/kvas/berezovy-kvas. А сегодня приготовлю квас для окрошки.

saitunem
saitunem

Сайт просто чудо!
я с моей семьёй уже полгода пользуюсь рецептами и все довольны!

Женя Резниченко
Женя Резниченко

Очень вкусно и всегда к столу

Курдина Аида
Курдина Аида

С удовольствием попробую.
Большое спасибо за рецепты, очень нравятся.