Квас из сусла

От: ajion1997

Рецепт кваса из сусла

Фото кваса из сусла.

Домашний квас из сусла - полезный рецепт для тех, кто не любит покупной квас или просто не имеет возможности его купить. Любите готовить квас? Попробуйте рецепт кваса домашнего из квасного сусла. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 22 ч
  • Порций: 13
  • Калорий: 37 ккал
  • Кухня: Авторская

Ингредиенты

  • Вода - 500 мл
  • Квасное сусло - 1 ст.л.
  • Сахарный песок - 35 г
  • Дрожжи - 1 щепотка или 1 г
  • Черный хлеб - по желанию

Как приготовить квас из сусла дома

  1. Квас из сусла в домашних условиях сейчас, пожалуй, делают уже не часто - в магазинах вполне приличный продается, и купить его не проблема. Не то что в советские времена, когда знание, как сделать домашний квас из сусла, для русской женщины было, пожалуй, не более и не менее экзотичным, чем умение замесить тесто. Но мне вот баночку квасного сусла держать в закромах приходится, потому что мне квас просто купить негде. Ну а кое-кто считает, что самодельный квас вкуснее покупного. В общем, у домашнего кваса из сусла до сих пор есть поклонники - кто по убеждениям, а кто и по необходимости. Поэтому я считаю рецепт кваса из сусла все-таки полезным и достойным местечка на кулинарном сайте.

  2. Чем мой квас будет отличаться от того, который указан на банке? Я сделала пересчет продуктов на минимальное количество жидкости - на 500 мл. Потому что у меня самой кастрюли на 5 литров просто нет, а какие у вас - я не знаю. Ну и еще кое-какие хитрости объясню. Потому что, когда читаешь инструкцию на банке, есть от чего впасть в ступор: а как определить, когда у воды температура 40 С, без жидкостного термометра? А как создать в помещении на 20 часов температуру 30 с лишним градусов? У меня был знакомый, так он, когда в первый раз квас самостоятельно сделать пытался, поставил кастрюлю в центр плиты и направил на нее пар из чайников... Так вот, можно обойтись и без такого экстрима!

  3. Первое, о чем полезно подумать - это когда вы начнете приготовление кваса? Потому что закончить эту фазу придется максимум через 22 часа. Это значит, что в 8 утра делать квас из сусла затевать не нужно - вы же не станете вскакивать ночью, чтобы его по банкам разлить? Оптимальное время - в районе обеда или вечер. Зависит, конечно, от ваших планов на следующий день, это нужно высчитывать. Но суть проблемы, думаю, теперь всем ясна.

  4. Вода для производства кваса нужна кипяченая (или иная питьевая), потому что больше там в процессе приготовления дезинфекции производиться не будет. На 500 мл воды - 1 ст. л. квасного сусла, 1 щепотка сухих или приблизительно 1 г нормальных дрожжей и 35-40 г сахарного песка. Ну, и черная (ржаная) корочка - по желанию.

  5. Как сделать воду температуры около 40 С, необходимую для начала квасного брожения? Для этого следует довести до кипения четверть объема воды в той же кастрюле, в которой квас будет готовиться дальше. Чтобы и кастрюля, и крышка хорошо прогрелись. Скороварки и толстостенные кастрюли оптимальны.

    квас из сусла. Шаг 5
  6. Далее одну четверть кипятка разбавляем тремя четвертями воды приблизительно комнатной температуры (около 20 С). И таким образом мы получаем примерно то, что нужно. Ну, с жидкостным термометром, конечно, можно намешать более точно. Я объясняю на случай, если его нет.

    квас из сусла. Шаг 6
  7. Далее размешиваем в кастрюле сусло, сахар, дрожжи и забрасываем хлеб, если используется. Вон, видите, кстати, как дрожжи хорошо вспенились? Значит, температура - оптимальная.

    квас из сусла. Шаг 7
  8. После этого закрываем кастрюлю крышкой и помещаем в теплое место. У меня тоже нет места, где на 20 часов можно обеспечить стабильную температуру около 30 градусов. Нет, ну если как раз стоит жара, и у вас дома действительно 30 - я вам сочувствую, но для кваса это как раз оптимально. Его нужно просто держать где-то на подоконнике на солнышке. Если никакой жары нет, то в ход идет туристическая терморефлектирующая пленка или всякие одеяла и толстые куртки. Каждые несколько часов можно подкладывать с боков к кастрюле с квасом бутылки с горячей водой. Держать кастрюлю все так же укутанной, но уже вместе с бутылками.

    квас из сусла. Шаг 8
  9. Квас будет готов часов через 18-22. Учитывайте это в начале приготовления, потому что передерживать его нельзя - может уйти в горечь. Через 18 часов квасок будет послаще, через 22 - покислее. Первый, на мой взгляд, лучше для питья, второй - для окрошки.

    квас из сусла. Шаг 9
  10. Хлебные корки из кваса удаляют, а сам квас разливают в тару для дальнейшего хранения, при этом стараясь не взбаламутить осадок на дне кастрюли, чтобы как можно меньше этого осадка попало в новые емкости. Кстати, пока что квас не совсем готов, он, как говорил мой отец, дурной. Его следует поставить в холодильник.

    квас из сусла. Шаг 10
  11. И вот только после того, как квас охладится и выстоится (в идеале - около суток), он достигнет своего оптимального вкуса.

    квас из сусла. Шаг 11
  12. Надеюсь, что квас из сусла в домашних условиях удастся вам так же хорошо, как и мне!

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую квас. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Видео приготовления

Комментарии к рецепту

3.9 / 5
asastarof1990
asastarof1990

Очень хороший сайт, много отличных рецептов… в помощь хозяйкам)))

Тома Буйко
Тома Буйко

Какое интересное сочетание, обязательно попробуем!

Ягольник Виктория
Ягольник Виктория

Спасибо огромное за ваш рецепт, я думаю что муж будет доволен!!!

sonya71
sonya71

Спасибо ajion1997…)
квас из сусла только начала готовить:)

elsed
elsed

Что думаете о рецептике кваса для нас?

shipov_81
shipov_81

Ой, спасибо большое!
Я все голову ломаю как сделать квас из сусла, а тут так подробно описано, что я думаю все получится замечательно!
Спасибо!

rasta
rasta

Круто