От: Люся Фатхулина
Квас из ржаного хлеба один из разнообразных рецептов по приготовлению этого напитка. О свойствах кваса можно говорить очень долго, так как это действительно очень полезная вещь!
Домашний квас незаменим при кишечных расстройствах и дисбактериозе, ведь вещества, выделяющиеся при брожении, попадая в кишечник, очищают его микрофлору, уничтожают вредные клетки и помогают поддержать полезные.
Этот напиток очень часто используют во всевозможных диетах, так как он хорошо насыщает и в то же время в нем мало калорий. Ржаной квас, приготовленный в домашних условиях, иногда используется даже для лечения угрей и фурункулов!
В давние времена квас готовили практически из любых подручных средств. Он мог быть сладким, кислым, соленым, темным или светлым, имел разный вкус и запах, и для его приготовления затрачивалось разное количество времени. На сегодняшний день также существует огромнейшее количество сортов кваса. Ну а в нашем рецепте мы расскажем, как сделать квас из ржаного хлеба в домашних условиях, дополняя рецепт пошаговыми фото. Любите готовить квас? Попробуйте рецепт кваса из хлеба. Должно понравиться.
Для начала нужно приготовить все ингредиенты. Для сухарей можете взять любой ржаной хлеб.
Теперь высыпаем сухарики в блендер и хорошенько их перемалываем.
Возьмем кастрюлю и высыпем в нее перемолотые сухари. Внимание! Чем больше сухариков вы насыпете, тем темнее и горче получится квас.
Возьмите еще одну кастрюлю, наберите в нее литр воды и закипятите.
Когда вода закипит, выливайте ее в кастрюлю с крошками от сухариков и дайте ей настояться пару часов, периодически помешивая.
После того, как смесь остыла, смешайте дрожжи с тремя столовыми ложками воды.
Засыпьте сахар в кастрюлю.
Добавьте туда дрожжи.
Начинайте тщательно перемешивать блюдо некоторое время.
Теперь накройте кастрюлю плотным полотенцем и дайте смеси настояться 10-12 часов.
На фото ниже вы можете увидеть, как должен выглядеть квас после того, как он настоится.
А сейчас нужно взять кусок марли, свернуть его в несколько раз и с его помощью процедить квас, избавляясь от хлебных крошек.
Далее нужно перелить квас из кастрюли в бутылку. Очень важно не заполнять бутылку на 100%, нужно оставить примерно 1/8 бутылки пустой.
Чтобы у кваса был замечательный вкус, необходимо добавить в бутылку немного изюма. После этого закрываем ее и на пару часов оставляем настаиваться при комнатной температуре. Ну, а потом нужно отправить квас в холодильник на пару суток.
По прошествии недели, квас из ржаного хлеба готов к употреблению. Разливайте его по кружкам и угощайте друзей. Можете наслаждаться охлажденным напитком!Приятного аппетита!
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую квас. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Комментарии к рецепту
Пошла в магазин за продуктами, надеюсь у меня получиться — как на картинке…
Готовила квас из ржаного хлеба первый раз в жизни, притом еще на праздничный стол, всем гости оценили на 5+.
Рекомендую, быстро и вкусно))
Огромное спасибо!
Просто потрясающе!
Рекомендую!
Вот еще интересный вариант рецепта кваса из бородинского хлеба.
Спасибо!
квас из ржаного хлеба теперь моё коронное блюдо, никого не оставляет равнодушным…;)))
Делала квас из ржаного хлеба на прошлую днюху.
Сейчас опять буду делать
Нету слов просто =)))
Офигенно вкусно!
Дорогая Люся!!!
Приготовила квас из ржаного хлеба мужу на ДР, все гости были в восторге и муж в особенности!
Спасибо вам от всех!, а от меня отдельное спасибо за объяснение приготовления.
Ааа, пока прочитала пошаговый рецепт уже слюнки потекли!!!
пошлю мужа за продуктами
Обожаю квас из ржаного хлеба — их можно готовить из «ничего», т.е. из того, что есть в холодильнике. И столько вариантов — сколько хозяек!
Мой парень просто обожает квас из ржаного хлеба))
спасибо за рецепты!
и особенно за картинки к ним!!