Квас из ржаного хлеба

Квас из ржаного хлеба один из разнообразных рецептов по приготовлению этого напитка. О свойствах кваса можно говорить очень долго, так как это действительно очень полезная вещь!

Домашний квас незаменим при кишечных расстройствах и дисбактериозе, ведь вещества, выделяющиеся при брожении, попадая в кишечник, очищают его микрофлору, уничтожают вредные клетки и помогают поддержать полезные.

Этот напиток очень часто используют во всевозможных диетах, так как он хорошо насыщает и в то же время в нем мало калорий. Ржаной квас, приготовленный в домашних условиях, иногда используется даже для лечения угрей и фурункулов!

В давние времена квас готовили практически из любых подручных средств. Он мог быть сладким, кислым, соленым, темным или светлым, имел разный вкус и запах, и для его приготовления затрачивалось разное количество времени. На сегодняшний день также существует огромнейшее количество сортов кваса. Ну а в нашем рецепте мы расскажем, как сделать квас из ржаного хлеба в домашних условиях, дополняя рецепт пошаговыми фото. Любите готовить квас? Попробуйте рецепт кваса из хлеба. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 3600 мин
  • Порций: 10
  • Калорий: 49 ккал
  • Кухня: Авторская

Ингредиенты

  • Сахар 1 стак.
  • Изюм темный, 4 шт.
  • Сухие дрожжи 1 упаковка
  • Вода 4 л
  • Ржаные сухарики 3 ст.

Как приготовить квас из ржаного хлеба дома

  1. Для начала нужно приготовить все ингредиенты. Для сухарей можете взять любой ржаной хлеб.

  2. Теперь высыпаем сухарики в блендер и хорошенько их перемалываем.

    квас из ржаного хлеба. Шаг 2
  3. Возьмем кастрюлю и высыпем в нее перемолотые сухари. Внимание! Чем больше сухариков вы насыпете, тем темнее и горче получится квас.

    квас из ржаного хлеба. Шаг 3
  4. Возьмите еще одну кастрюлю, наберите в нее литр воды и закипятите.

    квас из ржаного хлеба. Шаг 4
  5. Когда вода закипит, выливайте ее в кастрюлю с крошками от сухариков и дайте ей настояться пару часов, периодически помешивая.

    квас из ржаного хлеба. Шаг 5
  6. После того, как смесь остыла, смешайте дрожжи с тремя столовыми ложками воды.

    квас из ржаного хлеба. Шаг 6
  7. Засыпьте сахар в кастрюлю.

    квас из ржаного хлеба. Шаг 7
  8. Добавьте туда дрожжи.

    квас из ржаного хлеба. Шаг 8
  9. Начинайте тщательно перемешивать блюдо некоторое время.

    квас из ржаного хлеба. Шаг 9
  10. Теперь накройте кастрюлю плотным полотенцем и дайте смеси настояться 10-12 часов.

    квас из ржаного хлеба. Шаг 10
  11. На фото ниже вы можете увидеть, как должен выглядеть квас после того, как он настоится.

    квас из ржаного хлеба. Шаг 11
  12. А сейчас нужно взять кусок марли, свернуть его в несколько раз и с его помощью процедить квас, избавляясь от хлебных крошек.

    квас из ржаного хлеба. Шаг 12
  13. Далее нужно перелить квас из кастрюли в бутылку. Очень важно не заполнять бутылку на 100%, нужно оставить примерно 1/8 бутылки пустой.

    квас из ржаного хлеба. Шаг 13
  14. Чтобы у кваса был замечательный вкус, необходимо добавить в бутылку немного изюма. После этого закрываем ее и на пару часов оставляем настаиваться при комнатной температуре. Ну, а потом нужно отправить квас в холодильник на пару суток.

    квас из ржаного хлеба. Шаг 14
  15. По прошествии недели, квас из ржаного хлеба готов к употреблению. Разливайте его по кружкам и угощайте друзей. Можете наслаждаться охлажденным напитком!Приятного аппетита!

    квас из ржаного хлеба. Шаг 15

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую квас. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

3.6 / 5
sofya76
sofya76

Пошла в магазин за продуктами, надеюсь у меня получиться — как на картинке…

Латкина Дария
Латкина Дария

Готовила квас из ржаного хлеба первый раз в жизни, притом еще на праздничный стол, всем гости оценили на 5+.
Рекомендую, быстро и вкусно))

upaile
upaile

Огромное спасибо!
Просто потрясающе!
Рекомендую!

Бутузова Анька
Бутузова Анька

Вот еще интересный вариант рецепта кваса из бородинского хлеба.

tomara
tomara

Спасибо!
квас из ржаного хлеба теперь моё коронное блюдо, никого не оставляет равнодушным…;)))

marianna
marianna

Делала квас из ржаного хлеба на прошлую днюху.
Сейчас опять буду делать
Нету слов просто =)))
Офигенно вкусно!

zezyulchik_89
zezyulchik_89

Дорогая Люся!!!
Приготовила квас из ржаного хлеба мужу на ДР, все гости были в восторге и муж в особенности!
Спасибо вам от всех!, а от меня отдельное спасибо за объяснение приготовления.

lomes1991
lomes1991

Ааа, пока прочитала пошаговый рецепт уже слюнки потекли!!!
пошлю мужа за продуктами

valentina89
valentina89

Обожаю квас из ржаного хлеба — их можно готовить из «ничего», т.е. из того, что есть в холодильнике. И столько вариантов — сколько хозяек!

iraif
iraif

Мой парень просто обожает квас из ржаного хлеба))
спасибо за рецепты!
и особенно за картинки к ним!!