Легкий в приготовлении и хорошо утоляющий жажду напиток. Любите готовить квас? Попробуйте рецепт хлебного кваса бородинского. Должно понравиться.
1. Подготавливаем ингредиенты для начала брожения кваса
2. Для начала засыпаем в 3-х литровую банку 5 граммов сухих или 15 граммов свежих дрожжей. Добавляем до 5 столовых ложек сахара (позднее можно будет подобрать количество сахара в зависимости от индивидуального вкуса). Бросаем 3 кусочка сухарей бородинского хлеба. Заливаем банку до объема 3 литра водой из-под крана (НЕ КИПЯЧЕНОЙ. Если использовать кипяченую воду, то на третий - пятый раз квас загустеет до густоты киселя и испортится).
3. Через сутки через сито сливаем 2 литра кваса (первые два - три раза квас будет слабый и невкусный, но потом наберет крепость). В оставшуюся закваску добавляем 5 столовых ложек сахара и один сухарик бородинского хлеба.
4. Доливаем до объема 3 литра и ждем сутки. Через сутки повторяем предыдущий шаг - сливаем квас, добавляем сахар и сухарик. Дрожжей больше добавлять не нужно. Они нужны для начала процесса, дальше только сахар и сухарик. По мере накопления закваски нужно убирать понемногу плавающие сверху крупные куски хлеба.
5. Слитый квас помещаем в холодильник и после остывания он готов к употреблению. Повторяя раз за разом процесс, квас можно готовить круглый год. Каждые сутки Вы будете получать 2 литра свежего кваса. Приятного аппетита!
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую квас сухой хлебный. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Комментарии к рецепту
Шендерова, огромное спасибо Вам за рецепт!
Уже делала квас хлебный по вашему рецепту, получилось сразу.
Очень-очень вкусно!
Кто еще не пробовал и сомневается — смелее, оценят все.
Спасибо! Люблю квас хлебный!
Вот только книжку с рецептами свою задевала куда-то.
Есть теперь, где освежить память!
Мы тоже недавно первый раз делали квас хлебный. Но по твоему рецепту готовить несколько сложнее, но попробуем :)
Посмотрите рецепт кваса для нас, не пожалеете.
Делала квас хлебный на прошлую днюху.
Сейчас опять буду делать
Нету слов просто =)))
Офигенно вкусно!