Квас из аронии

От: Бахмутова Вера

Рецепт кваса из аронии

Фото кваса из аронии.

Квас традиционный русский безалкогольный напиток. На Руси квас всегда был в большом почете. Сохранилось много русских пословиц и поговорок о квасе: Русский квас много народу спас, И худой квас лучше хорошей воды, Кабы хлеб да квас, так и все у нас. Квас, как и всякий продукт молочнокислого брожения, регулирует деятельность желудка и кишечника, препятствует размножению микробов, поднимает тонус организма, улучшает обмен веществ, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Эти целительные свойства объясняются наличием в напитке молочной кислоты, витаминов, свободных аминокислот и др. Квас можно готовить практически из всех фруктов, ягод, овощей и зелени, которые обогащают напиток микроэлементами, органическими кислотами, биологически активными веществами, делая его более вкусным и полезным. (Из брошюры Русский квас, авт. А. А. Кощеев, 1991 г.) Я предлагаю рецепт кваса из аронии черноплодной рябины. Напиток получается красивого рубинового цвета. Отлично утоляет жажду, поднимает жизненный тонус, что особенно важно для болельщиков в горячие дни ЧМ-2018. Любите готовить квас? Попробуйте рецепт мятного кваса. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 3 д
  • Порций: 6
  • Калорий: 62 ккал
  • Кухня: Русская

Ингредиенты

  • рябина черноплодная - 200 г
  • вода - 1 ⅘ л
  • сахар - 1 стак.
  • дрожжи свежие - 10 г

Как приготовить квас из аронии дома

  1. Если у вас рябина свежая, то ее нужно оборвать с веточек, вымыть, обсушить. У меня была замороженная черноплодная рябина. В 0,5 л воды выложить рябину, довести до кипения, варить 5 мин

  2. Остудить отвар до комнатной температуры, потолочь рябину пестиком.

    квас из аронии. Шаг 2
  3. Оставшуюся воду также вскипятить и остудить до теплого состояния.

    квас из аронии. Шаг 3
  4. Соединить отвар рябины, теплую воду, сахар и раскрошенные дрожжи, перемешать.

    квас из аронии. Шаг 4
  5. Вылить заготовку кваса в банку, накрыть марлей и поставить на сутки в теплое место. Летом это может быть окно, балкон, улица, зимой место поближе к батарее и теплу. Всегда берите банку большей емкости, чтобы жидкости было место, где бродить.

    квас из аронии. Шаг 5
  6. По истечении бурного брожения (примерно сутки) банку поставить в холодильник на сутки. Затем раствор процедить через мелкое сито, разлить в бутылки и оставить в холодильнике еще на сутки.

    квас из аронии. Шаг 6
  7. Наш вкусный и полезный квас из аронии готов. Разливаем напиток по стаканам и продолжаем болеть за футбольные команды. Ведь впереди нас ждет самое интересное!

    квас из аронии. Шаг 7

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую квас. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

3.7 / 5
ofonti1984
ofonti1984

Спасибо за отличные рецепты!!!

nastasya
nastasya

Спасибо!
Очень вкусно.
За рецепт спасибоооо огромное!!!

Железова Зина
Железова Зина

Сегодня буду готовить!

Зинка Глинченко
Зинка Глинченко

Нежно и оригинально!
спасибо, Бахмутова!

lyuda93
lyuda93

А у меня березовый квас всегда получается вкусно!!!

Ника Пиценко
Ника Пиценко

Делала квас из аронии на прошлую днюху.
Сейчас опять буду делать
Нету слов просто =)))
Офигенно вкусно!

Ниточка Инна
Ниточка Инна

Бахмутова спасибо Вам за рецепты.
Я ими пользуюсь постоянно, супер!!!

kichkina_87
kichkina_87

Всем очень понравилось!
И высшая степень похвалы от свекрови — она попросила сделать квас из аронии на её день рождения:)))
Бахмутова, огромное спасибо за ваши рецепты!!

margarita98
margarita98

Подкупает вкус и быстрота исполнения
Спасибо

Стася Тынянская
Стася Тынянская

Ура! Я первая сегодня на пробу!!

adlea
adlea

Я недавно как раз делала квас из аронии.

atomush
atomush

Вот это ДААААА!!!