Квас из бородинского хлеба

Любимый всеми традиционный славянский напиток квас! Домашний квас, конечно же, намного вкуснее и полезнее, чем покупной, магазинный. Я покажу, как приготовить квас из бородинского хлеба. Любите готовить квас? Попробуйте рецепт кваса из хлеба. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 4320 мин
  • Порций: 8
  • Калорий: 41 ккал
  • Кухня: Русская
  • Повод: На природу, Для детей, На полдник

Ингредиенты

  • Хлеб Бородинский — 150 г
  • Сахар — 5 ст.л.
  • Дрожжи сухие — 5 г
  • Изюм — 100 г
  • Белый хлеб — 50 г

Как приготовить квас из бородинского хлеба дома

  1. Для приготовления кваса бородинский хлеб нарежьте на кусочки. Не обязательно использовать свежий хлеб, можно слегка жесткий.

  2. Каждый кусочек хлеба нарезать на кубики. Так кусочки хлеба более компактно войдут в банку и их будет легче извлекать.

    квас из бородинского хлеба. Шаг 2
  3. Нарезаем небольшое количество белого хлеба. Черный и белый хлеб помещаем в банку. В банку добавляем изюм, дрожжи, сахар. Заливаем банку водой, чтоб вода на 5 см не доходила до края банки. Даем квасу настояться 3 дня.

    квас из бородинского хлеба. Шаг 3
  4. Под банку с квасом подставьте глубокую миску, чтоб при бурлении квасом не залить весь стол. Готовый квас через 3 дня процедите через марлю, сложенную в 4-5 слоев.

    квас из бородинского хлеба. Шаг 4
  5. Подайте квас к столу охлажденным. Жмых не выбрасывайте. Если залить хлебный мякиш опять водой, добавить сахара и немного дрожжей (0,5 ч. ложки), то можно получить повторный квас. Для более яркого аромата, можно добавить немного нарезанного хлеба.

    квас из бородинского хлеба. Шаг 5

На заметку

Такой квас не рекомендуется пить людям за рулем т. к. в нем будет значительно больший процент алкоголя, чем в магазинном (вплоть до 3%). И еще один немаловажный момент: все должно быть более или менее стерильное, при попадании микробов квас в итоге получится кислый. Квас очень вкусный. Если использовать только черный бородинский хлеб, то квас получится темным и кислым. Я добавляю немного белого хлеба, чтоб улучшить вкус, цвет и аромат кваса.

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую квас. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Видео приготовления

Комментарии к рецепту

4.3 / 5
Людочка Оболенская
Людочка Оболенская

Мне очень понравился этот замечательный рецепт.
Буду баловать своего мужа.
Он у меня ужасно любит квас из бородинского хлеба.

lofist1987
lofist1987

Спасибочки большое!
мне ваш рецепт очень помог

vika78
vika78

Спасибо за рецепт кваса из бородинского хлеба!
Когда рецепт расписан и с картинками — очень удобно!
Очень много взяла у вас рецептов!

Пучинская Мила
Пучинская Мила

Отлично! муж в восторге... да и гостям понравилось....

Бусинка Светлана
Бусинка Светлана

Вот здесь по ссылке вы найдете замечательный рецепт домашнего кваса из ржаного хлеба.

nedun
nedun

Aryowro, спасибо за такой красивый и вкусный рецепт!
всем гостям он очень понравился!

valya93
valya93

Мы тоже недавно первый раз делали квас из бородинского хлеба. Но по твоему рецепту готовить несколько сложнее, но попробуем :)

yussom
yussom

Быстро делается.
И ничего сложного.
Спасибо за пошаговый рецептик!

eprofa
eprofa

Aryowro, спасибо.
Вчера попробовала квас из бородинского хлеба сделать.
Все получилось.

leancitom
leancitom

Делала я эту вкуснятину.
Всё строго по рецепту.
Мммм…Самое то!)))

nurisaten
nurisaten

Очень часто заглядываю на Ваш сайт с рецептами.
Спасибо.