Салат оливье

Любите готовить оливье? Попробуйте рецепт вегетарианского салата оливье. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 2 ч 20 мин
  • Порций: 8
  • Калорий: 280 ккал
  • Кухня: Авторская

Ингредиенты

  • Курица отварная (или говядина отварная, язык, колбаса вареная – 400 г) — 1/2 шт.
  • Картофель — 6 шт.
  • Яйца — 6 шт.
  • Консервированный зеленый горошек — 1 бан
  • Лук красный — 2 шт.
  • Огурцы маринованные (обычные или корнишоны – 2 шт. средних или 8-10 маленьких) — 250 г
  • Майонез
  • Зелень

Как приготовить салат оливье дома

  1. Вареную курочку остудить и дать немного настояться. Уложить тушку грудкой вниз, тогда стекающие бульонные соки, застынут и поверх грудки и под шкуркой, суховатое белое мясо станет чуть сочнее. Да и верхняя куриная кожица подсохнет на воздухе, мясо чуток подвялится, улучшив свой вкус.

  2. Картошку и морковку отварить в мундире, затем остудить и очистить от шкурки.

  3. Очищенные овощи нарезать на небольшие кубики того же калибра, что и горох. Единый размер составляющих салата позволяет раскрыть вкус каждого компонента, не ущемив при этом другие, и собрать блюдо в единую, гармоничную структуру.

    салат оливье. Шаг 3
  4. Так же отварить, остудить и нарезать на кубики яйца.

  5. Количество яиц и картофелин в "Оливье" должно равняться количеству гостей за столом.

  6. Лук нарезаем мелко, аккуратно, кубиками того же размера, что и другие элементы "Оливье". Красный, или, как его еще называют: "розовый", "фиолетовый" или "ялтинский" лук - наиболее нежный и приятный на вкус. Традиционно считается, что этот сорт" />.

  7. Очищенные овощи нарезать на небольшие кубики того же калибра, что и горох. Единый размер составляющих салата позволяет раскрыть вкус каждого компонента, не ущемив при этом другие, и собрать блюдо в единую, гармоничную структуру.

  8. Так же отварить, остудить и нарезать на кубики яйца.

  9. Количество яиц и картофелин в "Оливье" должно равняться количеству гостей за столом.

  10. Лук нарезаем мелко, аккуратно, кубиками того же размера, что и другие элементы "Оливье". Красный, или, как его еще называют: "розовый", "фиолетовый" или "ялтинский" лук - наиболее нежный и приятный на вкус. Традиционно считается, что этот сорт - лучший для салатов, не подвергающихся тепловой обработке. Попробуйте, не пожалеете!

  11. Если вы выбрали большие огурцы, желательно очистить их от семян и после нарезать кубиками соответствующего размера. Корнишоны в этом смысле удобнее и обладают более изысканным вкусом.

  12. Вместо маринованных, можно использовать соленые или малосольные огурцы, если же у вас нет никаких, кроме свежих - режьте их. Правда, салат приобретет более пресный вкус. Некоторые хозяйки подкисляют его антоновкой, но, по-моему, делать этого не стоит, все же, яблоки имеют ярко выраженный фруктовый вкус. Уместнее в этом случае добавить консервированные, присоленные ананасы или даже мелко нарезанную квашенную капусту, или острые, кисловатые грибы.

  13. Все перечисленные компоненты, несомненно, разнообразят ваше представление о разновидностях салата "Оливье", но, все-таки, лучше запастись консервированными хрустящими огурчиками. Они вам и в других салатах пригодятся.

  14. Остывшее куриное мясо нарезать кубиками соответствующего общей идее салата размера. Советую кожицу не снимать, она удивительно приятно дополняет салатный соус своей скользкой и жирненькой структурой и компенсирует сухость грудки. Конечно, для кого-то и обычная грудка хороша, но, согласитесь, по сравнению с сочностью, с гладкой смазкой темного мяса курочки, белое мясо птицы воспринимается совершенно сухим.

  15. Хорошенько перемешать сухую нарезку "Оливье" и после - заправить майонезом.

    салат оливье. Шаг 15
  16. Густой соус должен хорошо смазать и соединить все компоненты в единую салатную массу. Но если кусочки нарезки уже поплыли в нем, это - явный перебор. "Очень много" здесь не означает "хорошо".

  17. Готовый салат украсить зеленью.

    салат оливье. Шаг 17
  18. салат оливье. Шаг 18

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую салат-рулет оливье. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

3.5 / 5
ulesh
ulesh

Erinti1970, очень интересная идея!
ща попробуем приготовить оливье по этому простому рецептику.

Маша Пак
Маша Пак

Да салатик оливье так и хочется приготовить, представляю как вкусно!
Будем пробовать — надо себя и своих близких побаловать.
erinti1970, спасибо!

redele2005
redele2005

Приготовила!!!
erinti1970, мне очень понравился рецепт.
Спасибо большое!

adelya
adelya

Erinti1970, рецепт оливье замечательный!
Спасибо!

dasha
dasha

С фото, да еще и пошагово как салатик оливье.

lera
lera

Это реально наслаждение

ongatear
ongatear

Как у Вас замечательно получается, продолжайте делиться своими рецептами

ogespea1976
ogespea1976

Очень рада,что под руку подвернулся ваш рецепт оливье.
Я по вашим рецептам начала готовить, хотя раньше у меня ничего не получалось.
Спасибо за такой лёгкий и славный рецепт:)!