Салат винегрет под одноименным соусом

Винегрет популярный в России салат из отварных свеклы, картофеля, моркови, а также соленых огурцов и зеленого или репчатого лука и квашеной капусты.

Название блюда происходит от французского соуса винегрет широко распространенной в Европе, а также в дореволюционной России заправки для салата на основе уксуса, оливкового масла и горчицы.

Согласно Вильяму Похлебкину, классический русский винегрет обязательно включает рубленое крутое яйцо. Возможно небольшое количество мелкокрошеной сельди.

У каждого кулинара, конечно, имеется свой рецепт этого салата, и у меня тоже

Я очень люблю винегрет и готовлю его совсем не классически, а в зависимости от настроения, могу добавить грибы или сельдь или моченое яблоко, но вот картофель никогда не добавляю, облегчаю таким образом этот салат.

Что касается заправки, классический соус винегрет меня вполне устраивает, я его делаю часто и не только для этого салата! Любите готовить винегрет? Попробуйте рецепт легкого винегрета. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 25 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 1138 ккал
  • Кухня: Авторская
  • Повод: Обед, Ужин

Ингредиенты

  • свекла отварная 2 шт.
  • морковь отварная 1 шт.
  • огурец соленый 2 шт.
  • фасоль белая консервированая 1 стак.
  • лук репчатый по вкусу
  • укроп свежий по вкусу
  • масло растительное без запаха 150 мл
  • уксус винный 50 мл
  • горчица дижонская 1 ст.л.
  • чеснок 1 зуб.

Как приготовить салат винегрет под одноименным соусом дома

  1. Отварную или запеченную свеклу и морковь нарезаем кубиком. Свеклу заправляем растительным маслом, чтобы она менее интенсивно окрашивала остальные ингредиенты. Маринованный огурец также нарезаем. Фасоль берем готовую в банке (иногда я беру зеленый горошек).

  2. Чтобы сервировать порционно, я смешиваю фасоль, морковь, лук и укроп отдельно от свеклы. Выкладывать салат буду в сервировочное кольцо.

    салат винегрет под одноименным соусом. Шаг 2
  3. Делаем соус винегрет: наливаем в банку с крышкой масло, уксус, горчицу, добавляем раздавленный зубчик чеснока, закрываем плотно крышкой и энергично трясем, чтобы ингредиенты хорошо перемешались и превратились в красивую эмульсию. Чеснок затем выбросим. Конечно можно заправить салат сразу и подать в общем салатнике, как все обычно и делают, но я хотела показать, что даже этот простой русский салат может выглядеть презентабельно, несмотря на самые обыденные ингредиенты:)

    салат винегрет под одноименным соусом. Шаг 3

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую винегрет без картофеля. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

3.7 / 5
oflind1975
oflind1975

Попробую сделать…
Посмотрим, что получится.
Вам спасибо.

tiponainen_97
tiponainen_97

Спасибо большое за рецепт, Кира.
Вчера попробовала — просто пальчики оближешь.

atalesas
atalesas

Сижу уже возле компьютера 2 часа — текут слюнки!
Всё очень здорово!

nastasya70
nastasya70

Спасибочки за вкусняшку

irookais
irookais

Для салата винегрет под одноименным соусом вроде не сложно, можно попробовать.

redele2005
redele2005

Рецепт летнего винегрета немного другое, но тоже интересно.

othethi
othethi

Приготовила вкусно

lyudmila95
lyudmila95

Мне кажется, должно быть очень вкусно!

stashuk_72
stashuk_72

Спасибо тебе огромное, всё очень красиво!