Если вы попытаетесь найти в исторических кулинарных книгах настоящие литовские овощи, то обнаружите, пожалуй, лишь свекольник. В 1830 году Лукаш Гольбиовски в своей книге Domy и dwory к литовской кухне относит квашение свекольных листьев (свекольника) и холодный, сметаной отбеленный свекольный борщ с раковыми шейками, кусочками телятины, каплуна или индейки, нарезанным зеленым огурцом и вареными вкрутую яйцами. Горячие и холодные супы-борщи красовались не только на столах правителей XVI века Сигизмунда Августа и Барборы Радвилайте, но и вельмож XVIII-XIX веков - Огинских и Радзивиллов. Их любили и менее зажиточные жители Великого княжества Литовского.
Это блюдо приготовлено по мотивам рецепта из книги Книга о хозяйстве 1913 года. Любите готовить борщ? Попробуйте рецепт украинского борща. Должно понравиться.
Для бульона нарежьте соломкой репчатый лук и лук-порей (белую часть и 3-4 см зеленой) и сельдерей. Сложите говядину в кастрюлю, влейте 2 л воды, доведите до кипения, варите 1 ч, снимая пену.
Добавьте свинину и овощи, варите еще 1 ч.
Выньте мясо, говядину нарежьте соломкой, свинина здесь не понадобится. Бульон процедите, смешайте с соком свеклы (квасом) и мелко нарезанным мангольдом. Варите 10 мин Разлейте по тарелкам, добавьте мясо. Подавайте со сметаной.
Борщ согласно исторической правде можно приправить сушеными боровиками, размолов их до пудры в мельнице
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую борщ с тушенкой. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Комментарии к рецепту
Чудесный рецепт литовского борща!
Спасибо за прекрасный сайт с рецептами!
Спасибо за рецептик!!!
Муж был в восторге.
Ему вообще нравится как я готовлю.
Но литовский борщ, он сказал, просто шедевр.
Огромное спасибо!!!
Готовится легко и быстро.
Результат просто шикарный.
Офигенный рецепт*)
я на технологии когда мы литовский борщ готовили 5 получила т.к. всё знала)))
Мммм очень вкусно…
Мерси…
Фотки очень аппетитные, как в http://recpty.ru/supy/borsch/borsch-s-baklazhanami.
Вауууууу!
Это просто вкусняшка!
Рецепт литовского борща суперский!
Очень понравилось и я так как не опытна в кулинарии, у меня все получилось, как на картинке!
Спасибо!
Спасибо за литовский борщ и красивое оформление!
Только что доела литовский борщ!!! очень вкусно!!!
Твои рецепты все в принципе простые, но вкусные!
Gordyushin, просто НЕТ СЛОВ!
Сайт отпад!!!
Благодаря ВАМ мой любимый меня на ручках носит!
И наконец то я научилась готовить!
СПАСИБО ОГРОМНЕЙШЕЕ!!!
Спасибо большое за рецепт! Попробовали — понравилось!!! Теперь литовский борщ периодически готовим!!!)
Я сделала и всем домашним очень понравилось, а дочь расстроилась, что «на завтра» не осталось.
Спасибо
Очень хороший сайт.
Даже для тех кто готовит давно, а для начинающих просто находка.