Итак, БОРЩ. И никакого, понимаешь, национализма. Каждый, кто прочтет - поймет! Разговоров было много. Очень. И в каждом выяснялось, что только тот и именно тот рассказ и есть что ни на есть самый правильный и единственно верный способ приготовления этой вкуснейшей Еды. Ладно. Сделал вид, что поверил и затаился. И так в засаде и просидел, пока не приехал из Украины один знакомец. [b]Большой такой, как он сам себя называет, хАхол.[/b] Был когда-то человек поваром. Даже военным. Но дело вовсе не в том. Дело, как мы помним, в борще. Спросил я его, показал я ему, рассказал все разговоры и рассказы про Борщ. Посмотрел Паша на меня удивленно-сожалеюще, мол, борщ готовить не умеет и велел доставать продукты. Обронив лишь одну фразу. НО. Емкую. - Мы сейчас приготовим Борщ! Будет невкусно - плюнь мне в глаз. И если кому-то это не нравится, или он считает, что так Борщ не готовят, то это не ко мне. Эти пусть идут в Раду. Любите готовить борщ? Попробуйте рецепт украинского борща. Должно понравиться.
Ну, вот. Пока я вам рассказывал про диспозицию, овощи уже почистили.
Фасоль. Возьмем вот такую. Пестренькую. Даже и на съедобное-то не похоже. Вот же мать наша ПРИРОДА. Такую красоту создает.
Промоем хорошо. Холодной проточной водой. Видите - какая красивая. Пусть пока в ситечке лежит. Сушится.
Несколько картошков. Сначала почистить. Потом порезать. Некрупно.
Капусту, самую что ни на есть простую белокочанную.
Нашинковать достаточно тонко.
Свеклу покрошим соломкой.
И морковку также.
Лучок помельче. Для пассеровки.
Мяска кусочек. Грудиночки коровкиной.
Закладываем в кастрюлю в водой. И ставим на сильный огонь. Доводим до кипения и пеновыделения.
И все сливаем.
А мясо хорошо промываем опять-таки проточной холодной водой. Да. Если кого смущает, что воду прямо из-под крана берем, так сказать, то прошу учесть - скважина своя и очистка имеется. Так что воду спокойно из под крана пьем.
Потом мясо кладем в мой чугуниевый кастрюлеказан, который на все случаи жизни хорош. Заливаем колодезной водичкой и ставим на огонь. Сильный.
Закипело? Фасоль в котел.
И как только снова начинает кипеть, закладываем картошку.
Снова ждем, пока закипит, и закладываем свеклу.
Вот тут я вспомнил предыдущих товарищей по Борщу и понял, что правду люди говорили. Пришлось воды отливать.
Даем немного покипеть. Буквально минуты три.
И выкладываем капусту.
Вот тут я с умным видом Паше и заметил, что мол, варить еще долго и капуста будет мягкой. Нехрусткой. На что получил ответ: - Ты что ли заяц? Хрустеть капустой в Борще? А те, кому надо - пусть хрустят. Мы не будем. Минут через пяток накрываем крышкой и убавляем огонь до минимума. Пусть томится. Часа четыре. А лучше пять.
Пока суть да дело, часика через три, готовим зажарочку. Лучок высыпаем на хорошо разогретую сковородку. На которую предварительно плеснули маслица из виноградных косточек. И как только лучок помягчал, даже и не зазолотился еще
Выкладываем морковку. Хорошо перемешиваем И тушим. Довольно долго. Пока морковка не станет мягкая.
А потом выкладываем помидорно-базиликовый консерв (помидорков хороших может и не попасться, тогда вполне можно взять консервированные, у меня итальянские помидорчики с базиликом). Перемешиваем. И через пару минут по кухне разносится изумительный летний аромат.
Убавляем огонь. Накрываем крышкой и оставляем тушиться. Долго тушим. До полного размягчения морковки.
Возвращаемся к кастрюлеказану. Прошло четыре с половиной часа томления на маленьком огонечке.
Попробовал, конечно. НО. Промолчу! Зажарка уже, кстати, тоже готова.
И отправляем содержимое сковороды во все остальное.
Накроем крышкой и оставим на том же маленьком огне минут на десять пятнадцать. А тем временем, в предвкушении займемся заправкой. Первым делом - чеснок.
И исполним пару (хотя тут дело вкуса) зубчиков прямо в плошечку с мелко нарубленной зеленью. Из которой мы потом. Да, чеснок можно и давить давилкой и толочь толкушкой или порубить мелко. Но мне нравится - когда толкушкой.
Вот. Прошли эти минуты. И тут из плошечки к Борщику добавили.
Размешаем и накроем крышкой. Минут на пять. А вот через пяток этих минуток.
Не торопитесь нАчать. Накройте крышкой и поставьте у печной заслонки, минут на а все равно долго не выдержите. Вот посмотрите, что стало через всего пятнадцать минут. А АРОМАТ стал такой, что.
И с чесночными пампушками.
Да под рюмочку кизиловки а вот с чем в смысле сметаны или, например, майонеза, я умолчу. Дабы не Ангела вам за трапезой, уважаемые.
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую борщ мясопустный. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Комментарии к рецепту
Фантастика, у меня получилось!!!
Спасибо огромное!
Hithes1983, не перестаю восхищаться вашей неиссякаемой фантазией, чувством вкусовых пропорций!
спасибо!
Hithes1983, большое спасибо за рецепт от всей моей семьи…
борщ просто объеденье…
на днях еще буду готовить!!!
Большое спасибо за рецепт!
борщ просто супер!!!
Рецептик супер!!:)
А я рискнула приготовить recpty.ru/supy/borsch/borsch-s-baklazhanami для гостей, было страшновато, но эксперимент удался)
Hithes1983!
Спасибо за рецепт)))
замечательно))
Пошла готовить, спасибо за рецепт!)
Этот рецепт очень кстати пришёлся!
Изумительно вкусно…
Попробую это блюдо. Спасибо!
Спасибо большое за рецепт борща, hithes1983.
Вчера попробовала — просто пальчики оближешь.
Очень люблю борщ,
a с этим рецептом только здесь и сейчас столкнулась
В общем, супер!!!
hithes1983-волшебница!!!
Спешу очередной раз поблагодарить Вас, hithes1983, за чудесный рецепт!
У меня теперь нет проблем чем порадовать родных и близких и в будни, и в праздники!
Пробегусь по сайту — и куча идей, а главное — всё очень просто!
борщ готовлю на день рождения сына.
Просто чудо! И просто- и чудо!!!