Борщ

Итак, БОРЩ. И никакого, понимаешь, национализма. Каждый, кто прочтет - поймет! Разговоров было много. Очень. И в каждом выяснялось, что только тот и именно тот рассказ и есть что ни на есть самый правильный и единственно верный способ приготовления этой вкуснейшей Еды. Ладно. Сделал вид, что поверил и затаился. И так в засаде и просидел, пока не приехал из Украины один знакомец. [b]Большой такой, как он сам себя называет, хАхол.[/b] Был когда-то человек поваром. Даже военным. Но дело вовсе не в том. Дело, как мы помним, в борще. Спросил я его, показал я ему, рассказал все разговоры и рассказы про Борщ. Посмотрел Паша на меня удивленно-сожалеюще, мол, борщ готовить не умеет и велел доставать продукты. Обронив лишь одну фразу. НО. Емкую. - Мы сейчас приготовим Борщ! Будет невкусно - плюнь мне в глаз. И если кому-то это не нравится, или он считает, что так Борщ не готовят, то это не ко мне. Эти пусть идут в Раду. Любите готовить борщ? Попробуйте рецепт украинского борща. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 4 ч
  • Порций: 12
  • Калорий: 45 ккал
  • Кухня: Украинская

Ингредиенты

  • говядина - по вкусу
  • свекла - по вкусу
  • капуста белокочанная - по вкусу
  • фасоль - по вкусу
  • морковь - по вкусу
  • чеснок - по вкусу
  • зелень - по вкусу
  • специи - по вкусу

Как приготовить борщ дома

  1. Ну, вот. Пока я вам рассказывал про диспозицию, овощи уже почистили.

  2. Фасоль. Возьмем вот такую. Пестренькую. Даже и на съедобное-то не похоже. Вот же мать наша ПРИРОДА. Такую красоту создает.

    борщ. Шаг 2
  3. Промоем хорошо. Холодной проточной водой. Видите - какая красивая. Пусть пока в ситечке лежит. Сушится.

    борщ. Шаг 3
  4. Несколько картошков. Сначала почистить. Потом порезать. Некрупно.

    борщ. Шаг 4
  5. Капусту, самую что ни на есть простую белокочанную.

    борщ. Шаг 5
  6. Нашинковать достаточно тонко.

    борщ. Шаг 6
  7. Свеклу покрошим соломкой.

    борщ. Шаг 7
  8. И морковку также.

    борщ. Шаг 8
  9. Лучок помельче. Для пассеровки.

    борщ. Шаг 9
  10. Мяска кусочек. Грудиночки коровкиной.

    борщ. Шаг 10
  11. Закладываем в кастрюлю в водой. И ставим на сильный огонь. Доводим до кипения и пеновыделения.

    борщ. Шаг 11
  12. И все сливаем.

    борщ. Шаг 12
  13. А мясо хорошо промываем опять-таки проточной холодной водой. Да. Если кого смущает, что воду прямо из-под крана берем, так сказать, то прошу учесть - скважина своя и очистка имеется. Так что воду спокойно из под крана пьем.

    борщ. Шаг 13
  14. Потом мясо кладем в мой чугуниевый кастрюлеказан, который на все случаи жизни хорош. Заливаем колодезной водичкой и ставим на огонь. Сильный.

    борщ. Шаг 14
  15. Закипело? Фасоль в котел.

    борщ. Шаг 15
  16. И как только снова начинает кипеть, закладываем картошку.

    борщ. Шаг 16
  17. Снова ждем, пока закипит, и закладываем свеклу.

    борщ. Шаг 17
  18. Вот тут я вспомнил предыдущих товарищей по Борщу и понял, что правду люди говорили. Пришлось воды отливать.

    борщ. Шаг 18
  19. Даем немного покипеть. Буквально минуты три.

    борщ. Шаг 19
  20. И выкладываем капусту.

    борщ. Шаг 20
  21. Вот тут я с умным видом Паше и заметил, что мол, варить еще долго и капуста будет мягкой. Нехрусткой. На что получил ответ: - Ты что ли заяц? Хрустеть капустой в Борще? А те, кому надо - пусть хрустят. Мы не будем. Минут через пяток накрываем крышкой и убавляем огонь до минимума. Пусть томится. Часа четыре. А лучше пять.

    борщ. Шаг 21
  22. Пока суть да дело, часика через три, готовим зажарочку. Лучок высыпаем на хорошо разогретую сковородку. На которую предварительно плеснули маслица из виноградных косточек. И как только лучок помягчал, даже и не зазолотился еще

    борщ. Шаг 22
  23. Выкладываем морковку. Хорошо перемешиваем И тушим. Довольно долго. Пока морковка не станет мягкая.

    борщ. Шаг 23
  24. А потом выкладываем помидорно-базиликовый консерв (помидорков хороших может и не попасться, тогда вполне можно взять консервированные, у меня итальянские помидорчики с базиликом). Перемешиваем. И через пару минут по кухне разносится изумительный летний аромат.

    борщ. Шаг 24
  25. Убавляем огонь. Накрываем крышкой и оставляем тушиться. Долго тушим. До полного размягчения морковки.

    борщ. Шаг 25
  26. Возвращаемся к кастрюлеказану. Прошло четыре с половиной часа томления на маленьком огонечке.

    борщ. Шаг 26
  27. Попробовал, конечно. НО. Промолчу! Зажарка уже, кстати, тоже готова.

    борщ. Шаг 27
  28. И отправляем содержимое сковороды во все остальное.

    борщ. Шаг 28
  29. Накроем крышкой и оставим на том же маленьком огне минут на десять пятнадцать. А тем временем, в предвкушении займемся заправкой. Первым делом - чеснок.

    борщ. Шаг 29
  30. И исполним пару (хотя тут дело вкуса) зубчиков прямо в плошечку с мелко нарубленной зеленью. Из которой мы потом. Да, чеснок можно и давить давилкой и толочь толкушкой или порубить мелко. Но мне нравится - когда толкушкой.

    борщ. Шаг 30
  31. Вот. Прошли эти минуты. И тут из плошечки к Борщику добавили.

    борщ. Шаг 31
  32. Размешаем и накроем крышкой. Минут на пять. А вот через пяток этих минуток.

    борщ. Шаг 32
  33. Не торопитесь нАчать. Накройте крышкой и поставьте у печной заслонки, минут на а все равно долго не выдержите. Вот посмотрите, что стало через всего пятнадцать минут. А АРОМАТ стал такой, что.

    борщ. Шаг 33
  34. И с чесночными пампушками.

    борщ. Шаг 34
  35. Да под рюмочку кизиловки а вот с чем в смысле сметаны или, например, майонеза, я умолчу. Дабы не Ангела вам за трапезой, уважаемые.

    борщ. Шаг 35

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую борщ мясопустный. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.7 / 5
Катя Давидчук
Катя Давидчук

Фантастика, у меня получилось!!!
Спасибо огромное!

giricheva_86
giricheva_86

Hithes1983, не перестаю восхищаться вашей неиссякаемой фантазией, чувством вкусовых пропорций!
спасибо!

engidatou
engidatou

Hithes1983, большое спасибо за рецепт от всей моей семьи…
борщ просто объеденье…
на днях еще буду готовить!!!

washu
washu

Большое спасибо за рецепт!
борщ просто супер!!!

edickea1996
edickea1996

Рецептик супер!!:)

zinka87
zinka87

А я рискнула приготовить recpty.ru/supy/borsch/borsch-s-baklazhanami для гостей, было страшновато, но эксперимент удался)

selenigi
selenigi

Hithes1983!
Спасибо за рецепт)))
замечательно))

lyulya
lyulya

Пошла готовить, спасибо за рецепт!)

Катя Поплавская
Катя Поплавская

Этот рецепт очень кстати пришёлся!

acrucr
acrucr

Изумительно вкусно…

Мифтахутдинова Ксюша
Мифтахутдинова Ксюша

Попробую это блюдо. Спасибо!

atestofo
atestofo

Спасибо большое за рецепт борща, hithes1983.
Вчера попробовала — просто пальчики оближешь.

Людочка Оболенская
Людочка Оболенская

Очень люблю борщ,
a с этим рецептом только здесь и сейчас столкнулась

indat
indat

В общем, супер!!!
hithes1983-волшебница!!!

runeass
runeass

Спешу очередной раз поблагодарить Вас, hithes1983, за чудесный рецепт!
У меня теперь нет проблем чем порадовать родных и близких и в будни, и в праздники!
Пробегусь по сайту — и куча идей, а главное — всё очень просто!
борщ готовлю на день рождения сына.
Просто чудо! И просто- и чудо!!!