Гужеры

Хочу познакомить вас с французскими сырными шариками. Отличаются они от профитролей тем, что внутри не образовывают одну большую полость, а получаются слоистыми, сырными и очень вкусными! Любите готовить булочки? Попробуйте рецепт булочек с томатами, зеленым салатом и креветками. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 60 мин
  • Порций: 45
  • Калорий: 326 ккал
  • Кухня: Европейская
  • Повод: На полдник, На скорую руку

Ингредиенты

  • Молоко — 0,5 стак.
  • Мука пшеничная — 0,5 стак.
  • Сливочное масло — 50 г (+ 1 ст.л для заправки)
  • Соль — 0,5 ч.л. (без горки)
  • Яйцо — 2 шт.
  • Тертый сыр — 0,5 стак. (+ для посыпки)
  • Горчица — 0,5 ч.л.
  • Чеснок — 1 Зубчик
  • Рубленая петрушка — 1 ст.л.
  • Перец черный молотый — По вкусу

Как приготовить гужеры дома

  1. 1. Подготовьте продукты. Приступим!

  2. 2. В кастрюльку положите кусочек масла, соль и молоко. Доведите до кипения.

    гужеры. Шаг 2
  3. 3. Когда молочная смесь закипит, всыпьте муку и быстренько перемешайте массу, чтобы не было комочков. Снимите с огня.

    гужеры. Шаг 3
  4. 4. Тесто должно хорошо отставать от стенок и собираться в ком. Оно мягкое и пластичное, как на фото.

    гужеры. Шаг 4
  5. 5. Дайте тесту немного остыть, хотя бы до 40 градусов, чтобы не свернулись белки. В теплое тесто вводите по одному яйцу и перемешивайте тщательно массу до однородности.

    гужеры. Шаг 5
  6. 6. Натрите твердый сыр на мелкой терке, введите в тесто, также добавьте горчицу. Перемешайте.

    гужеры. Шаг 6
  7. 7. Тесто готово! Приготовьте кондитерский мешок, удобную насадку. Духовку разогрейте до 200 градусов.

    гужеры. Шаг 7
  8. 8. Отсадите сырные шарики на противень или пергамент, соблюдайте расстояние, диаметр шариков 1,5-2 см. Если пергамент у вас обычный смажьте его маслом, если с силиконом не нужно.

    гужеры. Шаг 8
  9. 9. Выпекайте гужеры при температуре 200 градусов 10 минут, а затем уменьшите температуру до 180 градусов и пеките до румяного цвета.

    гужеры. Шаг 9
  10. 10. Порубите мелко петрушку и чеснок, добавьте щепотку черного перца и растопленное сливочное масло. Перемешайте, от горячего масла чеснок сразу даст чудесный аромат.

    гужеры. Шаг 10
  11. 11. Гужеры готовы.

    гужеры. Шаг 11
  12. 12. Горячие гужеры полейте заправкой, посыпьте тертым сыром и подайте.

    гужеры. Шаг 12
  13. 13. Приятного!

    гужеры. Шаг 13

На заметку

Из моего рецепта вы узнаете, как приготовить гужеры. Это очень вкусные шарики, которые подают горячими с ароматной заправкой или соусом. Чтобы гужеры получились как надо, соблюдайте рецептуру и во время выпечки не открывайте дверцу духовки, это важно. От холодного воздуха они могут опасть, не станут воздушными. Поэтому пеките сначала при 200 градусах минут 10, потом уменьшите до 180 минут на 3-4, а потом сквозь дверцу смотрите, какой цвет приобрели шарики. Как только они стали золотистыми, значит готовы! Очень удобно печь гужеры на силиконовом коврике. Удачи!

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую ватрушки. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Видео приготовления

Комментарии к рецепту

3.8 / 5
leancitom
leancitom

Скажу честно: не возлагала больших надежд на гужеры (с таким простым набором ингредиентов), но как же это вкусно оказалось!

erunser
erunser

Отличная тема:) уже в закладке.

Полли Сёмина
Полли Сёмина

Спасибо за этот рецепт, он давно привлекал меня, но все не решалась приготовить.
А вчера все сделала по рецепту,мне и гостям понравилось.

Денькина Вита
Денькина Вита

А какие-то принципиальные отличия от булочек с чесноком?

zaika_89
zaika_89

Делала первый раз, получилось ОЧЕНЬ вкусно!!!

Вита Лисовская
Вита Лисовская

Я поставила себе задачу опробовать твои рецепты:D

Галя Ленкина
Галя Ленкина

Очень аппетитно!
Забрала рецептик гужеров в закладки, надеюсь скоро приготовлю.

Григель Кира
Григель Кира

Вот это да! Какой красивый рецептик гужеров! А вкусный и простой!

Тася Володарская
Тася Володарская

Спасибо за идею и очередной очень интересный рецепт. В закладки.

masha
masha

Подкупает вкус и быстрота исполнения
Спасибо

Денькина Вита
Денькина Вита

Tasya, вы гений!
Такие красивые блюда- это что-то.
Спасибо за подробные фото!
Я уже много приготовила по вашим рецептам!

ponomareva_80
ponomareva_80

Я гужеры ела один раз в жизни, помню мне понравилось до безумия.
Почитала комменты и выписала для себя рецепт
скоро у меня день рождения, обязательно приготовлю.