От: Рита Гилева
Рецепт отличного теста. Для самой вкусной выпечки!
Классическое тесто для хачапури готовится с добавлением мацони - кисломолочного продукта, широко известного и используемого на Кавказе. Впрочем, мацони за неимением можно заменить другим кисломолочным продуктом. Из теста, приготовленному по этой рецептуре, получаются вкусные и аппетитные хачапури. Тесто готовить достаточно просто, но по времени не быстро, что стоит учитывать перед началом готовки. Любите готовить хачапури? Попробуйте рецепт пп-хачапури. Должно понравиться.
В классических рецептах хачапури в тесто кладется мацони. Если мацони нет, можно заменить его сметаной, кефиром, простоквашей или натуральным йогуртом без добавок. В общем, любым кисломолочным продуктом.
Итак, подогреваем молоко до 37-40 градусов по Цельсию и переливаем его с миску большого размера. Добавляем в молоко сахар, столовую ложку растительного масла, пару ложек пшеничной муки, все перемешиваем. Следующими насыпаем сухие дрожжи, перемешиваем и оставляем в теплом месте стоять в течение 15-20 минут.
Сливочное масло кладем в небольшую миску и растапливаем при помощи микроволновки (можно и на плите). Растопленное масло остужаем до теплого состояния.
Указанное время прошло - дрожжи активировались. Добавляем к ним мацони, разбиваем яйцо, перемешиваем.
Просеиваем муку. Берем две части муки и добавляем к ней дрожжевую смесь. Начинаем замешивать тесто. В процессе добавляем растопленное сливочное масло, а также солим. Вымешиваем тщательно до однородности. При необходимости подсыпаем понемногу муку. Важно не переложить муку, чтобы тесто не было излишне крутым, жестким. В процессе вымешивания смазываем руки растительным маслом. Месим тесто минут 25.
Когда тесто станет однородным, мягким и достаточно послушным, формируем из него шар, немного присыпаем мукой и кладем в глубокую большую миску. Накрываем миску чистым и легким полотенцем и ставим в теплое место. Держим его там в течение одного часа.
Время прошло - снова хорошенько вымешиваем тесто, формируем шар, кладем в миску, накрываем полотенцем. Затем убираем миску с тестом в теплое место. Теперь держим там тесто полтора часа.
Когда пройдет время, тесто будет готово.
Можно формировать и печь хачапури!
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую хачапури. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Комментарии к рецепту
Делала первый раз, получилось ОЧЕНЬ вкусно!!!
Рита, спасибо!
Пользуюсь вашим рецептом классического теста для хачапури.
Столько восхищений от гостей!
Сделала это блюдо впервые, получилось.
Спасибо вам Большое!!!
А как Вы готовите слоеного хачапури? Поделитесь секретом.
Здравствуйте Рита!!!
Спасибочки за такой замечательный рецепт!!!!
Как же хочется классического теста для хачапури!!!
Вам нужно ОСКАР вручать за такие изысканные блюда!!!
УМНИЧКА!!!
В общем, рецепт замечательный!
буду еще экспериментировать с классическим тестом для хачапури!
Скажу честно: не возлагала больших надежд на классическое тесто для хачапури (с таким простым набором ингредиентов), но как же это вкусно оказалось!
Очень вкусно! Домашние в восторге!!!
По совету коллеги приготовила этот классическое тесто для хачапури.
Всем близким и мне самой очень понравилось:)