Классическое тесто для хачапури

От: Рита Гилева

Рецепт классического теста для хачапури

Фото классического теста для хачапури.

Рецепт отличного теста. Для самой вкусной выпечки!

Классическое тесто для хачапури готовится с добавлением мацони - кисломолочного продукта, широко известного и используемого на Кавказе. Впрочем, мацони за неимением можно заменить другим кисломолочным продуктом. Из теста, приготовленному по этой рецептуре, получаются вкусные и аппетитные хачапури. Тесто готовить достаточно просто, но по времени не быстро, что стоит учитывать перед началом готовки. Любите готовить хачапури? Попробуйте рецепт пп-хачапури. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 3 ч 35 мин
  • Порций: 10
  • Калорий: 281 ккал
  • Кухня: Авторская

Ингредиенты

  • Мука - 1 кг
  • Мацони - 500 г
  • Молоко - 250 мл
  • Яйца - 1 шт.
  • Сливочное масло - 100 г
  • Растительное масло - 150 мл
  • Сухие дрожжи - 1 ст.л.
  • Соль - по вкусу
  • Сахар - 10 г

Как приготовить классическое тесто для хачапури дома

  1. В классических рецептах хачапури в тесто кладется мацони. Если мацони нет, можно заменить его сметаной, кефиром, простоквашей или натуральным йогуртом без добавок. В общем, любым кисломолочным продуктом.

  2. Итак, подогреваем молоко до 37-40 градусов по Цельсию и переливаем его с миску большого размера. Добавляем в молоко сахар, столовую ложку растительного масла, пару ложек пшеничной муки, все перемешиваем. Следующими насыпаем сухие дрожжи, перемешиваем и оставляем в теплом месте стоять в течение 15-20 минут.

  3. Сливочное масло кладем в небольшую миску и растапливаем при помощи микроволновки (можно и на плите). Растопленное масло остужаем до теплого состояния.

  4. Указанное время прошло - дрожжи активировались. Добавляем к ним мацони, разбиваем яйцо, перемешиваем.

  5. Просеиваем муку. Берем две части муки и добавляем к ней дрожжевую смесь. Начинаем замешивать тесто. В процессе добавляем растопленное сливочное масло, а также солим. Вымешиваем тщательно до однородности. При необходимости подсыпаем понемногу муку. Важно не переложить муку, чтобы тесто не было излишне крутым, жестким. В процессе вымешивания смазываем руки растительным маслом. Месим тесто минут 25.

  6. Когда тесто станет однородным, мягким и достаточно послушным, формируем из него шар, немного присыпаем мукой и кладем в глубокую большую миску. Накрываем миску чистым и легким полотенцем и ставим в теплое место. Держим его там в течение одного часа.

  7. Время прошло - снова хорошенько вымешиваем тесто, формируем шар, кладем в миску, накрываем полотенцем. Затем убираем миску с тестом в теплое место. Теперь держим там тесто полтора часа.

  8. Когда пройдет время, тесто будет готово.

  9. Можно формировать и печь хачапури!

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую хачапури. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Видео приготовления

Комментарии к рецепту

4.4 / 5
ahotchick1981
ahotchick1981

Делала первый раз, получилось ОЧЕНЬ вкусно!!!

alesya95
alesya95

Рита, спасибо!
Пользуюсь вашим рецептом классического теста для хачапури.
Столько восхищений от гостей!

dariya85
dariya85

Сделала это блюдо впервые, получилось.
Спасибо вам Большое!!!

Ольга Пецкович
Ольга Пецкович

А как Вы готовите слоеного хачапури? Поделитесь секретом.

liza
liza

Здравствуйте Рита!!!
Спасибочки за такой замечательный рецепт!!!!

alist
alist

Как же хочется классического теста для хачапури!!!

tanya77
tanya77

Вам нужно ОСКАР вручать за такие изысканные блюда!!!
УМНИЧКА!!!

Женя Садакова
Женя Садакова

В общем, рецепт замечательный!
буду еще экспериментировать с классическим тестом для хачапури!

Курдина Аида
Курдина Аида

Скажу честно: не возлагала больших надежд на классическое тесто для хачапури (с таким простым набором ингредиентов), но как же это вкусно оказалось!

Солонская Софья
Солонская Софья

Очень вкусно! Домашние в восторге!!!

katya89
katya89

По совету коллеги приготовила этот классическое тесто для хачапури.
Всем близким и мне самой очень понравилось:)