Мегрельские хачапури

Любите готовить хачапури? Попробуйте рецепт пп-хачапури. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч 20 мин
  • Порций: 5
  • Калорий: 1077 ккал
  • Кухня: Грузинская
  • Специальное оборудование: Сеялка для муки

Ингредиенты

  • Пшеничная мука 550 г
  • Молоко 3,2%-ное 400 мл
  • Сливочное масло 115 г
  • Сухие дрожжи 5 г
  • Сахар 10 г
  • Растительное масло 7 мл
  • Крупная соль 11 г
  • Сыр сулугуни 580 г
  • Имеретинский сыр 170 г
  • Сметана 10 г
  • Куриное яйцо (деревенское) 1 шт.

Как приготовить мегрельские хачапури дома

  1. Муку (530 г) просеять в глубокую миску, добавить дрожжи, соль, сахар, комнатной температуры молоко, растительное масло и 20 грамм размягченного сливочного. Все тщательно перемешать до однородности, если нужно, влить немного воды (около 50 мл). Накрыть миску с тестом, оставить на тридцать-сорок минут. Разделить тесто на пять порций их нужно использовать сразу же или отправить в холодильник.

  2. Чтобы сделать начинку, нужно крупно натереть весь сыр, смешать его с яйцом и добавить 20 грамм сливочного масла если сыр жирный, можно обойтись и без масла: начинка должна быть достаточно рыхлой.

  3. Каждую из пяти порций теста слегка присыпать мукой и скалкой раскатать в круг толщиной 5 мм. По периметру сделать проколы зубочисткой, деревянной шпажкой или кончиком ножа, чтобы выпустить воздух.

  4. Выложить в центр каждого круга 150 грамм сырной начинки смеси имеретинского сыра, сулугуни (70 грамм пока оставить) и обычного яйца. Соединить края теста и защипнуть. Чуть присыпать пироги мукой, снова раскатать их скалкой до диаметра формы для выпечки и толщины 8-10 мм.

  5. Проколоть хачапури по периметру и уложить в сухие, не смазанные маслом формы. Распределить по пирогам смесь 70 грамм сулугуни и такого же количества размягченного сливочного масла (если сыр жирный, масла можно положить меньше), деревенского яйца и сметаны она сделает корочку особенно румяной.

  6. Поставить хачапури в разогретую до максимальной температуры духовку на десять минут. Перед подачей смазать пироги растопленным сливочным маслом так они будут выглядеть еще аппетитнее.

На заметку

При выпекании хачапури лучше комбинировать разные режимы духовки: сначала поставить на прогрев снизу и сверху, затем то же самое, только с обдувом, а под конец прогрев только сверху с обдувом, для румяной корочки.

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую хачапури. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

3.8 / 5
valentina99
valentina99

Ура, все получилось!
Пришлось потрудиться!
Будем пробовать!
Еще раз спасибо, Евгения, за такой замечательный рецепт.
Будем отмечать мой ДР и дочкино полугодие)

domit1976
domit1976

Делаю уже второй раз и все близкие и друзья в восторге!
Спасибо Вам!!!
Очень люблю готовить, а Ваши рецепты всегда радуют и помогают разнообразить наши будни!))

amochkina_84
amochkina_84

Спасибо большое за рецепты!
а фото и правда помогают!
я только учусь готовить и ваш сайт мне очень помогает!)))
мегрельские хачапури-это моя мечта!)))

ofithacu1979
ofithacu1979

Шикарный рецепт мегрельских хачапури!
Приготовила мужу на день варенья!

agereldo
agereldo

Прикольно, вот чего-чего, а аджарского хачапури я не готовила) надо попробовать.

lothowan1976
lothowan1976

Долго присматривалась к этому рецепту, а сегодня решилась приготовить.
Получила массу удовольствия уже от самого процесса, надеюсь, что и результат превзойдет все ожидания.

shilovskaya_90
shilovskaya_90

Вкуснятина, обожаю мегрельские хачапури
Всё сама и съела.
Пришлось делать двойную норму ингредиентов, чтоб семью не обделить
Спасибо, Евгения :)

Солонская Женя
Солонская Женя

Спасибо!
Даже у неопытного кулинара получилось.

eduta1986
eduta1986

Евгения, очень интересный вариант мегрельских хачапури.:)

Ника Боровкова
Ника Боровкова

Аааа))))мне нравится сайт))))))
я наконец то научилась готовить)))

Жестовская Соня
Жестовская Соня

А я готовлю мегрельские хачапури в первый раз.

ediga1980
ediga1980

Устраивали смотрины сыночка, весь праздничный стол состоял только по рецептам вашего сайта.
Гости были в восторге, многие просили рецепт.
Большое спасибо! Сайт просто находка.

tofindo1970
tofindo1970

Настя, спасибо огромное за чудесные рецепты и шикарную подачу, хочется сразу ВСЕ!

sundukova_70
sundukova_70

Класс! Еще не пробовала, но обязательно «исполню» — просто и со вкусом. Спасибо!!!