Хачапури по-гурийски

Свежеиспеченный, сытный, ароматный и необыкновенно вкусный вот он, идеальный завтрак выходного дня. Хачапури по-гурийски от ресторана Хочу Харчо, с начинкой из сыра сулугуни и вареного яйца как раз подходит под это определение. Любите готовить хачапури? Попробуйте рецепт пп-хачапури. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч
  • Порций: 1
  • Калорий: 10248 ккал
  • Кухня: Грузинская
  • Специальное оборудование: Силиконовая кисть, Термометр для духовки, Скалка

Ингредиенты

  • Соль 1 столовая ложка
  • Пшеничная мука 2 кг
  • Маргарин 180 г
  • Сухие дрожжи 2 ч.л.
  • Подсолнечное масло 50 мл
  • Яичный желток 1 г
  • Вода по вкусу
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Сливочное масло 1 столовая ложка
  • Молоко 1 л
  • Сметана 2 столовые ложки
  • Сыр сулугуни 200 г

Как приготовить хачапури по-гурийски дома

  1. Первым делом стоит приготовить дрожжевое тесто. Скажем сразу это совсем не страшно. Главное купить качественные дрожжи, запастись терпением и настроиться на хороший результат. Есть несколько видов дрожжей (свежие и сухие), в нашем случае используются сухие активные дрожжи, которые можно добавлять прямо в тесто, но если таких в магазине не найдется, покупайте любые, только перед использованием внимательно прочитайте инструкцию и пересчитайте пропорции. В немного подогретые молоко и воду (температура не должна быть выше 30 градусов, иначе дрожжи не подействуют) добавляем соль, яйца, высыпаем дрожжи и хорошо размешиваем. Постепенно добавляем просеянную муку и размягченный маргарин. Вымешиваем тесто около 20 минут, поэтому счастливым обладателям хлебопечек или комбайнов с крюками для теста можно искренне позавидовать. Когда тесто будет замешено, выливаем сверху растительное масло и пару раз перемешаем, только для того, чтобы при дальнейшем использовании тесто было приятнее и податливее. Теперь тесту даем подойти полных три раза это самый длительный и волнующий процесс. Убираем его (можно в ту же емкость, в которой замешивалось) в теплое место и накрываем. Первый подход самый долгий 1,5-2 часа. Когда тесто заметно увеличилось в объеме, опускаем его уверенными движениями и повторяем все сначала еще 2 раза. Общее время приготовления такого теста займет около 4 часов! Поэтому предлагаем тесто замесить с вечера, дать ему подойти два раза, а на ночь убрать в холодильник (из-за холода третий подход займет как раз ночь). А если ваша морозилка свободна, смело увеличивайте количество всех ингредиентов и делайте тесто про запас. Разделите его на порции по 200 грамм, заверните каждую в пищевую пленку и заморозьте. Достаньте за 2 часа до употребления.

  2. Неотъемлемая составляющая настоящего хачапури умопомрачительная золотисто-хрустящая корочка. Чтобы получить такую, нужно смазать еще сырой хачапури сметанно-яичным соусом. Для этого смешиваем сметану и желток. Если смесь густовата, добавляем совсем немного воды, до получения более тягучей консистенции.

  3. Разогреваем духовку до 230-235 градусов.

  4. Растапливаем сливочное масло.

  5. Теперь, когда абсолютно все подготовительные этапы завершены, и духовка разогрета, можно приступать к сборке хачапури.

  6. Раскатываем тесто в пласт круглой формы примерным диаметром 35-40 см.

  7. Разделив мысленно круг пополам, на одну половину выкладываем тертый сыр сулугуни.

  8. На сыр нарезаем кружками яйцо.

  9. Свободной половиной теста накрываем сырную, чтобы получить полукруг.

  10. Защипываем края и фиксируем их, чтобы хачапури не раскрылся, и из него не вытек сок.

  11. Распределяем равномерно начинку, совсем немного растягивая хачапури в стороны, и придаем ему форму месяца.

  12. Щедро смазываем сверху сметанно-яичным соусом.

  13. Отправляем в духовку на 6-7 минут.

  14. Вытащив готовый хачапури из духовки, сразу же смазываем его растопленным сливочным маслом и разрезаем на 6 кусочков.

На заметку

Свежеиспеченный, сытный, ароматный и необыкновенно вкусный вот он, идеальный завтрак выходного дня. Хачапури по-гурийски от ресторана Хочу Харчо, с начинкой из сыра сулугуни и вареного яйца как раз подходит под это определение.

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую хачапури. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.1 / 5
sasis
sasis

Обязательно приготовлю! :D:D:D
Спасибо за рецептик!

eva76
eva76

Сижу сейчас, доедаю хачапури по-гурийски.
Очень вкусно, мне понравилось.

Цымбал Зинка
Цымбал Зинка

Zenkovich_83, спасибо вам огромное за этот прекрасный рецепт!!!
Приготовила эту вкуснятину, так домашние не поверили, что я сама делала, а не покупала!

lyolya
lyolya

Запостила твой рецептик у себя на страничке!

nandu1981
nandu1981

Рецепты с фото — супер.
После них уже рецепты без фото даже не читаю…
Обленилась.
Хочется видеть, к чему приду.

Стогний Олеся
Стогний Олеся

Девочки, любительницы хачапури по-гурийски, можно еще приготовить аджарского хачапури.