Хачапури по-мегрельски

Название блюда "хачапури" состоит из двух грузинских слов "хача" (творог) и "пури" (хлеб). В классическом рецепте хачапури в качестве начинки используется молодой имеритинский сыр, похожий цветом и фактурой больше на творог. Именно из этого сыра варят знаменитый грузинский сулугуни. Практически в каждом регионе Грузии есть свой собственный вид хачапури. Самые известные хачапури делают в Имеретии, Аджарии, Мегрелии и Гурии. В классической версии все эти виды готовятся из одного и того же дрожжевого теста. В рецептуре теста для хачапури продукты даны для 2 штук хачапури по-мегрельски и для 2 штук хачапури по-гурийски. Любите готовить хачапури? Попробуйте рецепт пп-хачапури. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч 25 мин
  • Порций: 8
  • Калорий: 10253 ккал
  • Кухня: Грузинская
  • Повод: На обед, К чаю, К пиву, На полдник

Ингредиенты

  • мука 1 кг
  • дрожжи сухие 10 г
  • маргарин 125 г
  • молоко 500 мл
  • вода теплая 160 мл
  • растительное масло 1,5 ст.л.
  • соль 1 ч.л.
  • сахар 0,5 ч.л.
  • сыр сулугуни 500 г
  • яйцо 1 шт.
  • сметана 1 ст.л.

Как приготовить хачапури по-мегрельски дома

  1. В просеянную муку добавить мягкий маргарин.

  2. Хорошо перемешать.

    хачапури по-мегрельски. Шаг 2
  3. В теплую воду добавить сухие дрожжи, сахар и соль. Влить в муку.

    хачапури по-мегрельски. Шаг 3
  4. Добавить теплое молоко, растительное масло. Замесить тесто.

    хачапури по-мегрельски. Шаг 4
  5. Тесто накрыть пленкой и оставить на 1 час.

    хачапури по-мегрельски. Шаг 5
  6. Тесто разделить на 4 равные части. Скатать каждую в шар. Этого теста хватит на 2 хачапури по-гурийски и 2 хачапури по-мегрельски.

    хачапури по-мегрельски. Шаг 6
  7. Сулугуни натереть на крупной терке.

    хачапури по-мегрельски. Шаг 7
  8. Каждый шар теста, а их для этого вида хачапури, 2, раскатать в круглую лепешку.

    хачапури по-мегрельски. Шаг 8
  9. В центр теста выложить 200 грамм тертого сулугуни (по 50 грамм тертого сыра пока отставить в сторону).

    хачапури по-мегрельски. Шаг 9
  10. Соединить края теста в центре, защипать, перевернуть швом вниз, и аккуратно скалкой раскатать в круг диаметром 20-22 см.

    хачапури по-мегрельски. Шаг 10
  11. Сверху сделать 2-3 небольших разреза. Яйцо смешать со сметаной.

    хачапури по-мегрельски. Шаг 11
  12. Намазать получившейся смесью хачапури. Оставшиеся 50 грамм тертого сыра на каждое хачапури распределить сверху.

    хачапури по-мегрельски. Шаг 12
  13. Запекать при 220 С до золотистой корочки 15-20 минут.

    хачапури по-мегрельски. Шаг 13

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую хачапури. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.1 / 5
olesya
olesya

И этот рецептик с удовольствием утащила в закладки!
Очень люблю такие блюда

yoticeyh
yoticeyh

Спасибо за замечательный рецепт.
Всем мои понравился.
Делала уже несколько раз.
Теперь у меня на один рецептик хачапури по-мегрельски больше стало.

Присман Ира
Присман Ира

Спасибо большое за рецепт хачапури по-мегрельски, Акманова.
Вчера попробовала — просто пальчики оближешь.

aska90
aska90

Хачапури по-мегрельски давно не готовила.
А тут вдруг захотелось попробовать, глядя на такой красочный и доступный рецепт и фото!=)

iraif
iraif

Огромное спасибо за рецепт!
Еще одна вкуснятина в книге рецептов!