От: Акманова Лиля
Название блюда "хачапури" состоит из двух грузинских слов "хача" (творог) и "пури" (хлеб). В классическом рецепте хачапури в качестве начинки используется молодой имеритинский сыр, похожий цветом и фактурой больше на творог. Именно из этого сыра варят знаменитый грузинский сулугуни. Практически в каждом регионе Грузии есть свой собственный вид хачапури. Самые известные хачапури делают в Имеретии, Аджарии, Мегрелии и Гурии. В классической версии все эти виды готовятся из одного и того же дрожжевого теста. В рецептуре теста для хачапури продукты даны для 2 штук хачапури по-мегрельски и для 2 штук хачапури по-гурийски. Любите готовить хачапури? Попробуйте рецепт пп-хачапури. Должно понравиться.
В просеянную муку добавить мягкий маргарин.
Хорошо перемешать.
В теплую воду добавить сухие дрожжи, сахар и соль. Влить в муку.
Добавить теплое молоко, растительное масло. Замесить тесто.
Тесто накрыть пленкой и оставить на 1 час.
Тесто разделить на 4 равные части. Скатать каждую в шар. Этого теста хватит на 2 хачапури по-гурийски и 2 хачапури по-мегрельски.
Сулугуни натереть на крупной терке.
Каждый шар теста, а их для этого вида хачапури, 2, раскатать в круглую лепешку.
В центр теста выложить 200 грамм тертого сулугуни (по 50 грамм тертого сыра пока отставить в сторону).
Соединить края теста в центре, защипать, перевернуть швом вниз, и аккуратно скалкой раскатать в круг диаметром 20-22 см.
Сверху сделать 2-3 небольших разреза. Яйцо смешать со сметаной.
Намазать получившейся смесью хачапури. Оставшиеся 50 грамм тертого сыра на каждое хачапури распределить сверху.
Запекать при 220 С до золотистой корочки 15-20 минут.
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую хачапури. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Комментарии к рецепту
И этот рецептик с удовольствием утащила в закладки!
Очень люблю такие блюда
Спасибо за замечательный рецепт.
Всем мои понравился.
Делала уже несколько раз.
Теперь у меня на один рецептик хачапури по-мегрельски больше стало.
Спасибо большое за рецепт хачапури по-мегрельски, Акманова.
Вчера попробовала — просто пальчики оближешь.
Хачапури по-мегрельски давно не готовила.
А тут вдруг захотелось попробовать, глядя на такой красочный и доступный рецепт и фото!=)
Огромное спасибо за рецепт!
Еще одна вкуснятина в книге рецептов!