Хачапури по-осетински

Тесто и сыр это сочетание встречается во многих блюдах по всей земле. И есть много прекрасной традиционной выпечки, которая сделана на этой основе. В этом рецепте расскажу об одном из вариантов. Любите готовить хачапури? Попробуйте рецепт пп-хачапури. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 180 мин
  • Порций: 3
  • Калорий: 411 ккал
  • Кухня: Осетинская

Ингредиенты

  • Мука — 500 г
  • Сулугуни — 600 г
  • Сливочное масло — 30 г
  • Вода тёплая — 150 мл
  • Молоко — 100 мл
  • Яйцо — 1 шт.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Дрожжи сухие — 2 ч.л.
  • Сахар — 2 ч.л.
  • Яичный желток — 1 шт.

Как приготовить хачапури по-осетински дома

  1. Воду размешайте с сахаром и дрожжами. Оставьте опару в теплом месте на полчаса.

  2. В глубокую миску просейте муку. Добавьте теплое молоко, яйцо и растопленное масло.

    хачапури по-осетински. Шаг 2
  3. В молочную массу влейте дрожжи. Замешайте тесто в течение 10 минут. Сверните его в колобок и оставьте на 2 часа при комнатной температуре.

    хачапури по-осетински. Шаг 3
  4. Тесто разделите на 3 части. Сыр натрите на крупной терке. Каждую часть теста раскатайте на столе, присыпанном мукой. Лепешку сделайте не слишком тонкой. В центр насыпьте 1/3 сыра.

    хачапури по-осетински. Шаг 4
  5. Затем лепешку защипните в центре, чтобы ушел воздух.

    хачапури по-осетински. Шаг 5
  6. Лепешку переверните и вновь раскатайте. Сделайте несколько проколов в тесте.

    хачапури по-осетински. Шаг 6
  7. Сверху хачапури смажьте взбитым желтком и немного посыпьте сыром. То же самое проделайте и с остальными частями теста и сыром.

    хачапури по-осетински. Шаг 7
  8. Запекайте хачапури на пергаменте в течение 10 минут при 200 градусах, а потом еще 5 минут при 250 градусах. Приятного аппетита! Ешьте выпечку горячей.

    хачапури по-осетински. Шаг 8

На заметку

Например, есть немало интересных рецептов в кавказской кухне, в которых используется сыр сулугуни (или похожий на него). А сегодня я описала для вас, как приготовить хачапури по-осетински. Ингредиенты понадобятся простые, так что готовить замечательную выпечку можно не только по особенным случаям, но и в обычный будний день.

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую хачапури. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.7 / 5
olga83
olga83

Рецепт отличный!
делаю хачапури по-осетински регулярно.

zhenya
zhenya

Увидела. Сделала. Попробовала. (Мягко сказано…)
Сижу теперь, глажу животик, пишу СПАСИБО за рецепт.

rasta
rasta

Спасибо огромное за рецепт, nina99!
хачапури по-осетински просто супер.
Все мои подруги делают теперь хачапури по-осетински по этому рецепту— с различными вариациями.
Благо, что рецепт очень простой и быстрый, а результат — ошеломительный!
Еще раз большое спасибо!

arina82
arina82

Девочки, Спасибо за рецепт приготовления аджарского хачапури. Наверно я надолго у Вас.

isestat
isestat

Пошла в магазин за продуктами, надеюсь у меня получиться — как на картинке…

Иванчикова Тома
Иванчикова Тома

Замечательное блюдо, очень понравилось моему любимому человечку.
спасибо за Ваши рецепты!
помогают доставлять радость любимым!

endin1991
endin1991

Я делала хачапури по-осетински по рецепту nina99, мне понравилось.
Даже брату, который хачапури по-осетински не любит,понравилось!

yoticeyh
yoticeyh

Приготовила!!!
nina99, мне очень понравился рецепт.
Спасибо большое!

statkevich_77
statkevich_77

Хачапури по-осетински — просто СУПЕР!!!