Итальянский хлеб Фокачча. Половина муки в рецепте - хлебопекарная, в ней содержится больше глютена (клейковины), чем в обычной. Благодаря глютену хлеб получается пористый, мякиш - упругий и эластичный. Можно заменить обычной пшеничной мукой и добавить немного глютена (панифарина) - 0.5 чайной ложки. Любите готовить лепешки? Попробуйте рецепт фокаччи. Должно понравиться.
В большой керамической или стеклянной миске смешайте оба вида муки и соль. Сделайте в центре углубление-воронку и всыпьте в него сахар и дрожжи. Осторожно влейте воду. Дайте постоять, пока дрожжи не начнут бродить, около 5 минут. Добавьте в углубление 2 ст. л. оливкового масла. Деревянной ложкой перемешайте, начиная от центра, по кругу, постепенно увеличивая круг, чтобы в итоге собрать всю муку со стенок.
Выложите тесто на слегка посыпанную мукой поверхность и месите, пока тесто не станет гладким и эластичным. Тесто должно остаться мягким. Вылейте 1/2 ч. л. оливкового масла в чистую миску. Положите тесто в миску, переверните один раз, чтобы покрыть маслом со всех сторон. Накройте и поставьте в теплое место. Дайте подняться 30 - 45 минут.
Сомните тесто. Смажьте противень 1 ч. л. оливкового масла и выложите тесто на противень. Осторожно растяните во все стороны, пока не получится пласт примерно 1-1.5 см толщиной. Вылейте оставшиеся 1.5 ч. л. оливкового масла поверх теста. Черенком деревянной ложки сделайте в тесте ямочки на расстоянии 5 см друг от друга. Посыпьте розмарином и сыром. Поставьте в холодную духовку на среднюю полку. На нижней решетке установите неглубокую плоскую миску с горячей водой. Дайте тесту еще раз подняться в течение 20 - 25 минут.
Включите духовку на 190 С. Выпекайте фокаччу 20 - 25 минут, или пока поверхность не подрумянится. Снимите с противня и дайте остыть на решетке. Верх можно смазать оливковым маслом.
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую фокаччу с сыром и базиликом. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Комментарии к рецепту
С удовольствием попробую.
Большое спасибо за рецепты, очень нравятся.
Супер!
у меня нет слов .
Giono2005, спасибо большое за замечательный рецепт!!!
Все получилось великолепно!
Спасибо!
выручили рецептом в самый нужный момент!:))
Giono2005, вы просто умница.Так просто и легко объясняете, и очень красивые блюда у вас получаются. Большое Вам человеческое спасибо.
Сразу захотелось попробовать (люблю фокаччу пампушка recpty.ru/vypechka/lepeshki/fokachcha-pampushka).
Спасибо огромное за рецепт!
С удовольствием готовлю по вашим рецептам и с каждым разом всё лучше и вкуснее!!!
Ещё раз спасибо!
Giono2005 спасибо большое за рецепт, вчера попробовала — просто пальчики оближешь.
Спасибо вам за вкусный легкий рецепт)
Спасибо огромное за рецепт.
Так доступно написано, а главное вкуснятина!!!
Офигенный рецепт*)
я на технологии когда мы итальянскую фокаччу готовили 5 получила т.к. всё знала)))