Фокачча с сыром и базиликом

Фокачча с сыром и базиликом - еще один способ приготовления традиционного итальянского хлеба. Мягкий, хрустящий, ароматный, только что испекшийся хлеб фокачча - непременный атрибут хорошей трапезы. Любите готовить лепешки? Попробуйте рецепт фокаччи. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 190 мин
  • Порций: 12
  • Калорий: 227 ккал
  • Кухня: Итальянская
  • Повод: На обед, На ужин

Ингредиенты

  • Мука пшеничная — 500 г
  • Дрожжи сухие быстродействующие — 5 г
  • Базилик свежий зеленый — 20 г
  • Пармезан — 150 г
  • Соль морская — 1/2 ч.л.
  • Оливковое масло — 70 мл

Как приготовить фокаччу с сыром и базиликом дома

  1. Начнем с того, что смешаем все сухие ингредиенты: муку, соль и дрожжи.

  2. Отдельно смешиваем оливковое масло с 320 мл теплой кипяченой воды. Смешиваем сухую смесь и жидкую, месим из нее тесто около 5 минут. Затем оставляем тесто примерно на 40-50 минут, оно увеличится в объеме почти вдвое. Далее необходимо еще раз слегка обмять тесто и оставить еще на полчасика.

    фокачча с сыром и базиликом. Шаг 2
  3. Пармезан - очень твердый сыр, поэтому натереть его на терке - задача не самая простая. Я для измельчения пармезана использовал блендер.

    фокачча с сыром и базиликом. Шаг 3
  4. У вас получится очень красивая сырная крошка.

    фокачча с сыром и базиликом. Шаг 4
  5. Дважды обмятое нами тесто разделяем на две части почти одинакового размера (одна должна быть немножко больше другой).

    фокачча с сыром и базиликом. Шаг 5
  6. Меньший кусок теста раскатываем в лепешку, выкладываем ее на присыпанный мукой противень. Посыпаем лепешку тертым сыром и крупно нарубленными листьями базилика.

    фокачча с сыром и базиликом. Шаг 6
  7. Тот кусок теста, что побольше, тоже раскатываем в лепешку, и накрываем ей первую лепешку. Аккуратненько заворачиваем края - начинка должна быть плотно закрытой, иначе вытечет.

    фокачча с сыром и базиликом. Шаг 7
  8. Теперь - главный фокус. Делаем в фокачче небольшие углубления, как на фото, и наливаем в них немного оливкового масла. Даем так фокачче постоять минут 10.

    фокачча с сыром и базиликом. Шаг 8
  9. Выпекаем около 30 минут при 180 градусах.

    фокачча с сыром и базиликом. Шаг 9
  10. Приятного!

    фокачча с сыром и базиликом. Шаг 10

На заметку

Описанный мной рецепт приготовления фокаччи с сыром и базиликом лишний раз доказывает, что приготовление хлеба в домашних условиях - довольно простая задача. Вы только посмотрите на количество ингредиентов - для приготовления фокаччи практически ничего не нужно:) Да, по времени приготовление получается продолжительным, однако большую часть времени занимает расстойка теста. Короче говоря, домашняя фокачча - это довольно просто. А уж насколько вкусно - поверьте мне:)

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую фокаччу с грушей, сыром и беконом. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4 / 5
zoya82
zoya82

Очень аппетитно!
Забрала рецептик фокаччи с сыром и базиликом в закладки, надеюсь скоро приготовлю.

Вуберман Настасья
Вуберман Настасья

Рецепт фокаччи с сыром и базиликом суперский!
Очень понравилось и я так как не опытна в кулинарии, у меня все получилось, как на картинке!
Спасибо!

enestom
enestom

Спасибо очень вкусно, легко готовится, украсит любой праздник

tsaregorodtseva_78
tsaregorodtseva_78

Хотела приготовить уже сегодня фокаччу пампушка и даже собралась и вот нашла этот рецептик.

sevostyanova_93
sevostyanova_93

Приготовила вкусняшку,получилось ОООООЧень вкусно!
Спасибо за рецепт!!!

sonya71
sonya71

ОО, мой любимы рецептик фокаччи с сыром и базиликом