Шотландское печенье shortbreads

От: isurande1978

Рецепт шотландского печенья shortbreads

Фото шотландского печенья shortbreads.

Шотландское печенье Shortbreads знаменито своей необычайной хрупкостью и рассыпчатостью. Оно такое нежное, что буквально тает во рту.

Как ни странно, рецепт приготовления Shortbreads в домашних условиях чрезвычайно прост, т. к. в нем используется всего три ингредиента - мука, сливочное масло и сахарный песок. Все дело здесь заключается в соблюдении правильных пропорций, которые можно выразить как 1:2:3 (на 1 порцию сахара - 2 порции масла и 3 порции муки).

Мука в печенье Shortbreads изначально была овсяной, но сейчас шотландские хозяйки, как и мы в нашем пошаговом рецепте с фото, пользуются обычной пшеничной. Иногда в тесто для аромата добавляют ваниль и лимонную цедру, а для улучшения вкуса - кукурузную муку. Но и из традиционных ингредиентов шотландское песочное печенье тоже получается замечательно. Только обязательно выдержите указанные пропорции и (внимание!) возьмите самое качественное и свежее сливочное масло, т. к. именно оно оказывает наибольшее влияние на вкус выпечки.

Если придерживаться всех рекомендаций нашего рецепта, шотландское печенье Shortbreads порадует вас нежной рассыпчатой текстурой и восхитительным вкусом. Любите готовить печенье? Попробуйте рецепт печенья с изюмом. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 40 мин
  • Порций: 12
  • Калорий: 408 ккал
  • Кухня: Авторская

Ингредиенты

  • Мука пшеничная 150 г
  • Масло сливочное 100 г
  • Сахар 50 г

Как приготовить шотландское печенье shortbreads дома

  1. Взбиваем миксером 100 г размягченного сливочного масла, пока он не превратится в пышную белую массу. Затем добавляем в него 50 г сахарного песка и взбиваем еще какое-то время, чтобы кристаллики растворились (поэтому желательно, чтобы сахар был мелким).

  2. Просеиваем в масляно-сахарную смесь 150 г пшеничной муки и миксером или столовой ложкой вымешиваем тесто для Shortbreads.

    шотландское печенье shortbreads. Шаг 2
  3. По консистенции оно должно быть не однородным и гладким, а скорее напоминающим крупную крошку, как на фото. В таком виде отправляем его на полчасика в холодильник, чтобы масло застыло.

    шотландское печенье shortbreads. Шаг 3
  4. Затем быстро, чтобы масло вновь не подтаяло, замешиваем однородное тесто.

    шотландское печенье shortbreads. Шаг 4
  5. Раскатываем его в тонкий пласт (до 4 мм) и формочками вырезаем из него любые фигурки (если нет формочек, можно вырезать кружки обычным стаканом). Стараемся делать это максимально аккуратно, т. к. тесто для Shortbreads чрезвычайно хрупкое и легко крошится. Излишки осторожно убираем ножиком.

    шотландское печенье shortbreads. Шаг 5
  6. Выпекаем печенье на застеленном пергаментом противне в течение 10 минут в духовом шкафу, прогретом до 170 градусов. Когда оно станет золотистым, вынимаем из духовки, остужаем и подаем к столу или перекладываем в жестяную банку и храним до праздничных торжеств. Со временем шотландское печенье Shortbreads становится менее хрупким, но по-прежнему сохраняет свой изумительный вкус и запах.Приятного аппетита!

    шотландское печенье shortbreads. Шаг 6

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую смородиновое печенье. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.8 / 5
lonoun
lonoun

Рецепт интересный.
Попробую!

nadya97
nadya97

Делала уже 2 раза за последнюю неделю.
Решила просто попробовать, но вышло вкуснее ожидаемого!

istasa
istasa

Большое спасибо, ПРЕВОСХОДНО!!!

2torus
2torus

Еще не пробовали, но слюнки у всех потекли. Классное сочетание продуктов, обязательно приготовим на ближайший праздник!

Улинцева Лиза
Улинцева Лиза

Замечательный рецепт, шотландское печенье shortbreads получается прям как на картинке!
Совет тем, кто не очень дружен с кулинарией- читайте комментарии.
У меня благодаря им все получилось.