Тесто для курника

Рецепт сдобного бездрожжевого теста для курника. Тесто замешивается на молоке, сливочном масле и сметане. Любите готовить пироги? Попробуйте рецепт полосатого пирога песочное тесто с творогом. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 45 мин
  • Порций: 7
  • Калорий: 365 ккал
  • Кухня: Авторская

Ингредиенты

  • Молоко - 2/3 стак.
  • Масло сливочное - 70 г
  • Сметана - 70 г
  • Соль - 1/2 ч.л.
  • Сахар - 1 ч.л.
  • Мука пшеничная - 2,5 стак. + подпыл
  • Разрыхлитель - 1/3 ч.л.
  • Яйцо куриное (желток) - для смазывания

Как приготовить тесто для курника дома

  1. Курник-пирог - русское блюдо с историей, сохранившее традиции приготовления до наших времен. В классическом варианте куполообразный курник, прослоенный блинами с начинками из курицы, круп и овощей, - праздничный пирог к свадьбе. Короля пирогов и пирожков пекли как со стороны невесты, так и со стороны жениха. По украшению шапочки пирога гости могли догадаться, чья сторона подносит угощение. Курник жениха украшался различными фигурками, а пирог невесты - цветами.

  2. Классическое тесто для свадебного курника должно быть непременно сдобным и предпочтительнее бездрожжевым. Обязательные ингредиенты - сметана и сливочное масло.

  3. С полным списком ингредиентов для приготовления теста для курника по классическому рецепту вы уже наверняка ознакомились выше. Давайте начнем готовить.

  4. Нальем в миску теплое коровье молоко. Я готовлю тесто на деревенском жирном молоке. Разведем в молоке сахар и соль. Все хорошо перемешаем.

    тесто для курника. Шаг 4
  5. Добавим сначала 1,5 стакана муки и разрыхлитель.

    тесто для курника. Шаг 5
  6. Начнем замешивать тесто.

    тесто для курника. Шаг 6
  7. В процессе добавим теплое сливочное масло, предварительно растопив в микроволновке.

    тесто для курника. Шаг 7
  8. Затем сюда же в тесто идет сметана.

    тесто для курника. Шаг 8
  9. Дополнительная порция муки.

    тесто для курника. Шаг 9
  10. После чего быстро вымешивается мягкий сдобный колобок. Тесто не должно прилипать к рукам.

    тесто для курника. Шаг 10
  11. Дадим ему немного отдохнуть под пленкой. Тесто станет достаточно эластичным и удобным в работе. Нам нужно разделить его на два мини-колобка: один меньший - для основания, второй большой - для шляпки и фигурок.

    тесто для курника. Шаг 11
  12. Основу для курника формируем скалкой. При раскатке используем муку. Тесто раскатываем в пласт толщиной 5 мм.

    тесто для курника. Шаг 12
  13. Выкладываем основу в круглую форму или сковороду. Предварительно форма для выпечки смазывается сливочным маслом.

    тесто для курника. Шаг 13
  14. Начинка для курника может быть любой. Мне нравится вариант: вареная курица.

    тесто для курника. Шаг 14
  15. Слой отварной крупы с жареной морковью с луком.

    тесто для курника. Шаг 15
  16. Между слоями - обычные блины на молоке.

    тесто для курника. Шаг 16
  17. Слои начинки чередуются с блинами, пока не закончатся.

    тесто для курника. Шаг 17
  18. Из оставшегося теста раскатываем второй пласт. Покрываем пирог. Соединяем края с помощью защипов. Сдобное бездрожжевое тесто для курника по классическому рецепту прекрасно держит форму. Вырезаем фигурки и укладываем на шапочку пирога. Шапочку предварительно смазываем куриным желтком, разведенным с водой.

    тесто для курника. Шаг 18
  19. Перед посадкой в духовку пирог еще раз промазывается куриным желтком.

    тесто для курника. Шаг 19
  20. Готовится курник из сдобного теста в духовке при температуре 220-240 C не менее 45 минут.

    тесто для курника. Шаг 20

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую тесто для пирогов без яиц. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Видео приготовления

Комментарии к рецепту

4.4 / 5
Радимович Римма
Радимович Римма

Приготовила вчера, получилось вкусно.
Сочетание вкусов просто отличное.;)
Спасибо!

asastarof1990
asastarof1990

Аааа))))мне нравится сайт))))))
я наконец то научилась готовить)))

Анастасия Целищева
Анастасия Целищева

А я всегда готовлю с Анюта и ни разу не было такого, чтоб что-то не получилось))
Отличный сайт!
Спасибо!!!

lomes
lomes

Рецепт теста для курника очень вкусный. Так же часто готовлю http://recpty.ru/supy/lagman/testo-dlya-lagmana.

yakupova_88
yakupova_88

Как красиво! Спасибо! Ты молодец!

Алеся Нургазина
Алеся Нургазина

Ого, какой шедевральный рецептик, Конечно забираю

Саша Пиценко
Саша Пиценко

Всё круто, всё вкусно, спасибо Анюта за твои рецепты.))))

lomes1991
lomes1991

Я тесто для курника ела один раз в жизни, помню мне понравилось до безумия.
Почитала комменты и выписала для себя рецепт
скоро у меня день рождения, обязательно приготовлю.