Тесто для самсы

Любите готовить тесто? Попробуйте рецепт теста для расстегаев. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 40 мин
  • Порций: 8
  • Калорий: 401 ккал
  • Кухня: Авторская

Ингредиенты

  • Вода - 220 мл
  • Масло растительное - 3 ст.л.
  • Соль - по вкусу
  • Мука - 3 ст
  • Жир бараний - 250 г

Как приготовить тесто для самсы дома

  1. Самса - блюдо восточной кухни и правильно приготовленное тесто играет не маловажную роль в конечном результате. Тесто для настоящей самсы готовится обязательно с использованием бараньего жира. Все заменители никогда не дадут нужного результата. Видимо, все дело в тугоплавкости жиров. Только с бараньим жиром получится слоеное тесто, мягкое и рыхлое. Можно еще попробовать говяжий жир, его тугоплавкость тоже высока.

  2. В своем рецепте я использовала уже соленый бараний жир, срезанный с приготовленного в тандыре бараньего мяса, но можно взять обычный курдючный жир.

  3. Для теста возьмем такие продукты:

  4. В миске соединить воду, растительное масло и всыпать половину муки. Соль я не добавляла, потому что бараний жир у меня был соленым. В противном случае в тесто надо добавить соль.

    тесто для самсы. Шаг 4
  5. Начать смешивать тесто и подсыпать муку до тех пор, пока можно будет его спокойно замесить. Но не очень туго.

    тесто для самсы. Шаг 5
  6. Тесто получается податливым, мягким и совсем не липнет к столу. Вымесить тесто на столе и оставить под накрытой тарелкой отдохнуть на 15 минут.

    тесто для самсы. Шаг 6
  7. Тем временем, мелко нарезать бараний жир.

    тесто для самсы. Шаг 7
  8. И вытопить его в сотейнике. Шкварки убрать, а сам жир остудить до комнатной температуры и использовать для теста.

    тесто для самсы. Шаг 8
  9. Для удобства слить полученный жир в небольшую емкость.

    тесто для самсы. Шаг 9
  10. Тесто для самсы разделить на две части. Работать с каждой частью по очереди. Сначала тонко раскатать одну часть теста, иногда присыпая немного мукой, но не усердствуя.

    тесто для самсы. Шаг 10
  11. Повторюсь, раскатывать тесто нужно очень тонко, пока оно раскатывается, благо тесто очень послушное. Тем лучше будет результат. Смазать поверхность теста растопленным жиром. Жир сразу застывает на поверхности.

    тесто для самсы. Шаг 11
  12. Свернуть тесто в плотный рулет, натягивая тесто на себя.

    тесто для самсы. Шаг 12
  13. Затем скрутить улитку. Точно так поступить и со второй частью теста- раскатать, смазать жиром и скатать в рулет.

    тесто для самсы. Шаг 13
  14. Накрыть улитки целлофаном и поставить на холод. Чем дольше оно стоит в холодильнике, тем лучше. От часа и больше. В таком виде тесто для самсы может храниться несколько дней.

    тесто для самсы. Шаг 14
  15. Теперь можно готовить вкусную самсу.

    тесто для самсы. Шаг 15

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую тесто для узбекской самсы. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Видео приготовления

Комментарии к рецепту

3.7 / 5
onsucha
onsucha

Потрясающий рецепт!
Стал самым любимым, делала уже раз восемь!
Всегда на УРА!

agereldo2003
agereldo2003

Вкусняша, вкусняша!!!

sasis
sasis

Спасибки за рецепт!
все получилось!
жалко тока мало было(

Яренко Танечка
Яренко Танечка

Ох, какая вкуснятина!

Рамазанова Инга
Рамазанова Инга

Попробуйте приготовить http://recpty.ru/vypechka/testo/testo-kataifi, там все по шагам расписано.

katya
katya

На вашем сайте все рецепты представлены самым приятным и аппетитным образом, большое спасибо!

Шербашова Люба
Шербашова Люба

Спасибо за вкусный и красивый рецепт теста для самсы!

bereznyak_83
bereznyak_83

Спасибо за очередную прекрасную идею :)!!!

ericho
ericho

Обалденно:)
спасибо за идейку теста для самсы.

Киттина Нина
Киттина Нина

Очень красивая и оригинальная подача теста для самсы.
Рецепт супер, спасибо!

talichkina_98
talichkina_98

Чекашова, спасибо за Ваши чудесные рецепты!!!
С ними каждая женщина может почувствовать себя искусной мастерицей.
Я думала что у меня никогда не получится приготовить что-то съедобное, пока не нашла Ваш сайт.
Семья в восторге, все благодарят меня за вкусные блюда, а я в свою очередь искренне благодарю Вас!!!
Вы умница!!!

asya
asya

У меня вроде получилось!
спасибо!

tanya77
tanya77

Очень просто и результат замечательный!!!
Хотя в следующий раз сделаю чуть иначе.:)

loroflo
loroflo

Чекашова, большое спасибо за рецепт от всей моей семьи…
тесто для самсы просто объеденье…
на днях еще буду готовить!!!