Классические пряничные человечки

Любите готовить пряники? Попробуйте рецепт пряничных елочек. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 200 мин
  • Время подготовки: 3 ч
  • Порций: 9
  • Калорий: 357 ккал
  • Кухня: Европейская
  • Способ приготовления: Запекать

Ингредиенты

  • Мед (слабая замена черной патоке) 1 стак.
  • Перец (черный свежесмолотый) 0.5 ч.л.
  • Соль 1 ч.л.
  • Гвоздика (молотая) 0.5 ч.л.
  • Сахар коричневый (мелкий) 1 стак.
  • Вода (горячая) 2 ст.л.
  • Уксус яблочный 2 ч.л.
  • Яйца куриные 2 шт.
  • Сода 2 ч.л.
  • Мука пшеничная 5 стак.
  • Масло сливочное несоленое (комнатной температуры) 200 г
  • Имбирь (молотый) 1 ч.л.

Как приготовить классических пряничных человечков дома

  1. 1.

  2. Смешать 5 стаканов муки, соду, соль и пряности.

  3. Отставить смесь в сторонку.

  4. 2.

  5. В большой миске или объемной чаше блендера стереть масло и сахар до кремообразного состояния.

  6. лучше всего делать это вручную, деревянной лопаточкой.

  7. Добавить черную патоку (в России и странах быв.

  8. СССР можно купить при хлебзаводах, в Европе - в магазинах сздорового питания), или мед со жженкой, яйца, и смешивать до гладкости.

  9. Затем добавить горячую воду и уксус, снова вымешать.

  10. 3.

  11. Вмешать в эту массу смесь муки и пряностей.

  12. Тесто должно получиться плотным и пластичным, как пластилин.

  13. Можно добавить еще муки, если нужно.

  14. 4.

  15. Разделить как минимум на две части, а лучше на 4, завернуть в целлофан и положить в холодильник где-то на час.

  16. 5.

  17. Нагреть духовку до средней температуры, градусов 180.

  18. Затем раскатывать на доске, чуть-чуть припыленной мукой, в пластины по полсантиметра или чуть тоньше.

  19. Вырезать фигурки ножом или формочкой.

  20. Выкладывать на противень, покрытый вощеной бумагой.

  21. Смазывать бумагу или противень маслом не нужно, тесто и так жирное.

  22. Печь минут пятнадцать-двадцать.

  23. Пряники должны увеличиться в объеме и вкусно запахнуть; нужно внимательно следить, чтобы нижняя сторона не успела потемнеть, сверху и снизу они должны быть одинакового ровного цвета.

  24. Горячие пряники от листа не отдираются, и не надо.

  25. Можно снять весь лист бумаги целиком и отложить в сторонку на несколько минут.

  26. Остынут и легко отделятся.

  27. Еще теплые пряники можно украшать глазурями, обклеивать кондитерскими украшениями и мелкими конфетами-орешками и проч.

  28. Именно из такого теста делают пряничные домики: вырезают заготовки-развертку, готовые панели склеивают глазурью.

На заметку

Классические пряничные человечки

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую пряничные тильда-человечки. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Видео приготовления

Комментарии к рецепту

4.2 / 5
Муллагалиева Галя
Муллагалиева Галя

Пасибо тебе Роговенко.
Очень вкусно получилось.
Всем друзьям очень понравилось.

Яренко Танечка
Яренко Танечка

Спасибо за рецепт классических пряничных человечков, он мне пригодился.

othethi
othethi

Вы кулинарный художник)))
Так красиво!

Киттина Нина
Киттина Нина

При случае, попробуйте приготовить рецепт recpty.ru/zakuski/belyashi/belyashi-klassicheskie. Реально, очень вкусно.

lilya81
lilya81

Большое спасибо за рецепт!
классические пряничные человечки просто супер!!!

Машинина Аделя
Машинина Аделя

Спасибо за рецепт! Все так подробно и понятно!

zezyulchik_89
zezyulchik_89

Готовила классических пряничных человечков на свой ДР.
Всем очень понравилось, даже тем кто не очень любит классических пряничных человечков:)))
Спасибо за чудесный сайт!!!

Шишенок Дина
Шишенок Дина

Классические пряничные человечки — отпад!
Быстро и очень вкусно!

Анюша Железова
Анюша Железова

С удовольствием попробую.
Большое спасибо за рецепты, очень нравятся.

dariya85
dariya85

Спасибо, Роговенко, за помощь!
Мой муж очень любит классических пряничных человечков.