Штрудель с савойской капустой

От: tasya

Рецепт штруделя с савойской капустой

Фото штруделя с савойской капустой.

Зачем нужна целая кастрюля воды в этом рецепте, если после закипания ее все равно придется вылить? Это вы узнаете из текста! А еще штрудели просто замечательная вещь, я люблю их в любом проявлении: и овощные, и фруктовые, а творожные какие вкусные. Перед вами овощной штрудель: тончайшее вытяжное тесто после приготовления становится нежным, хрупким, начинка для кого-то может показаться необычной савойская капуста, можжевеловые ягоды, сладкий перец, но это блюдо непременно стоит попробовать, и вы будете, безусловно, поклонником подобного вида выпечки. Если десертные штрудели подают горячими обычно с шариком мороженого и свежими ягодами, то к данному штруделю, который подается теплым, вполне подходит сметана и зелень. Сверху его для красоты (и вкуса, конечно!) можно посыпать через сито молотой сладкой паприкой и свежемолотым белым перцем. Любите готовить штруделей? Попробуйте рецепт вишневого штруделя. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч 50 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 334 ккал
  • Кухня: Австрийская

Ингредиенты

  • пшеничная мука - 250 г
  • вода - 125 г
  • оливковое масло - 50 г
  • соль морская - 1 щепотка
  • капуста савойская - ½ кочана
  • перец болгарский красный - 300 г
  • лук репчатый - 100 г
  • чеснок молодой - 2 зубчика
  • оливковое масло - 3 ст.л.
  • можжевельник ягоды - 3 шт.
  • лимонная цедра - 1 ч.л.
  • овощной бульон - 125 г
  • вино белое сухое - 4 ст.л.
  • сметана 20% - 100 г
  • сливочное масло - 50 г
  • паприка красная молотая - 2 щепотки
  • перец черный свежемолотый - 2 щепотки
  • соль морская - 0,3 ч.л.
  • сухари панировочные - 1 ½ ст.л.
  • паприка красная молотая - ½ ч.л.
  • перец белый молотый - ⅕ ч.л.

Как приготовить штруделя с савойской капустой дома

  1. Тесто. Муку просеять в миску или кастрюлю, в которой будете взбивать тесто.

  2. Добавить соль, чуть теплую воду с оливковым маслом.

    штрудель с савойской капустой. Шаг 2
  3. Перемешать миксером с насадками-крюками сначала недолго, на низкой скорости, затем более продолжительно на максимальной скорости.

    штрудель с савойской капустой. Шаг 3
  4. Посыпать мукой рабочую поверхность, замесить однородное эластичное тесто, скатать тесто в шар.

    штрудель с савойской капустой. Шаг 4
  5. В кастрюле, закрытой крышкой, вскипятить воду, вылить воду, она нам не понадобится. Вытереть насухо кастрюлю и крышку. Застелить кастрюлю бумагой для выпечки. Тесто положить в горячую сухую кастрюлю на бумагу для выпечки, закрыть горячей крышкой и оставить на 30 минут. Оно приобретает дополнительную эластичность и мягкость.

    штрудель с савойской капустой. Шаг 5
  6. Начинка. Савойскую капусту и болгарский перец помыть, обсушить.

    штрудель с савойской капустой. Шаг 6
  7. Капусту порезать на четвертинки, удалить кочерыжку.

    штрудель с савойской капустой. Шаг 7
  8. Лук и чеснок очистить, лук нарезать кубиками. Чеснок выдавить через пресс. Сухие ягоды можжевельника измельчить в ступке.

    штрудель с савойской капустой. Шаг 8
  9. Листья капусты нарезать поперек тонкими полосками. Красный сладкий перец помыть, разрезать на половинки, удалить плодоножку, семенную часть, перегородки. Разрезать на четвертинки, нарезать поперек на тонкие полоски.

    штрудель с савойской капустой. Шаг 9
  10. Лук и чеснок потушить в большой кастрюле с добавлением оливкового масла, лучше, если это будет кастрюля с толстым дном. Добавить савойскую капусту.

    штрудель с савойской капустой. Шаг 10
  11. Добавить сладкий перец, ягоды можжевельника, цедру лимона. Влить овощной или куриный бульон и вино (можно вместо вина добавить немного лимонного сока). Тушить под крышкой минут 8-10, потом снять крышку, чтобы жидкость выпарилась (минуты 3). После этого можно откинуть начинку на сито на 1-2 минуты. Вернуть начинку в кастрюлю, дать остыть.

    штрудель с савойской капустой. Шаг 11
  12. Начать раскатывать тесто на поверхности, посыпанной мукой.

    штрудель с савойской капустой. Шаг 12
  13. Потом раскатать очень тонко на льняной или хлопчатобумажной скатерти, посыпанной мукой. Просунуть под тесто руки ладонями вниз, костяшками пальцев вверх, немного согнуть пальцы, тесто приподнять и растянуть руками, продвигаясь от середины к краям, положить тесто на скатерть, раскатать еще немного, должен получиться прямоугольник примерно 90х50 см. Тесто должно получиться прозрачным, если края теста толще, их следует обрезать.

    штрудель с савойской капустой. Шаг 13
  14. Начинка готова.

    штрудель с савойской капустой. Шаг 14
  15. Духовку разогреть до 200 С. Масло растопить. Дать остыть до теплого состояния. Тесто кисточкой намазать частью слегка теплого масла, посыпать панировочными сухарями.

    штрудель с савойской капустой. Шаг 15
  16. Положить в кастрюлю с начинкой сметану, аккуратно перемешать. Добавить соль, черный свежемолотый перец, сухую сладкую паприку.

    штрудель с савойской капустой. Шаг 16
  17. Начинку выложить на треть прямоугольника из теста по короткой стороне, оставляя по краям полосу 2 см без начинки.

    штрудель с савойской капустой. Шаг 17
  18. Штрудель скатать рулетом, начиная со стороны, где лежит начинка, подталкивая рулет скатертью, на которой лежит тесто.

    штрудель с савойской капустой. Шаг 18
  19. Штрудель выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки. Концы рулета подвернуть вниз.

    штрудель с савойской капустой. Шаг 19
  20. Штрудель намазать оставшимся сливочным маслом. Отправить в духовку на 45 минут.

    штрудель с савойской капустой. Шаг 20
  21. Дать минут 5 постоять в выключенной духовке. Вынуть из духовки и вместе с бумагой аккуратно переместить на рабочую поверхность. Дать остыть. Посыпать порошком сладкой паприки, белым перцем. Подавать со сметаной и зеленью в теплом состоянии.

    штрудель с савойской капустой. Шаг 21
  22. Приятного аппетита!

    штрудель с савойской капустой. Шаг 22

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую штруделя с вишней. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.8 / 5
Галя Ленкина
Галя Ленкина

Брависсимо!

Пузенко Маша
Пузенко Маша

Tasya, вы просто чудо-кулинар и ваш рецепт супер-шедевр.
Умница!Я теперь поклонница этого сайта!!!

edsiglemy
edsiglemy

Tasya, большое спасибо!

yakupova_88
yakupova_88

Tasya — Это просто ШЕДЕВР, всем понравилось.
Делала на день рождение МАМЕ, на новый год точно штрудель с савойской капустой будет у меня на столе!!!
Спасибо за рецепт =)))

polli81
polli81

Обязательно попробуйте хоть разок приготовить штруделя вишневого. Очень удобное блюдо во всех отношениях.

lelari1979
lelari1979

Готовила вчера штруделя с савойской капустой по этому рецепты на свой день рождения.
Спешу отчитаться: мои мужики были в восторге!

zinka87
zinka87

Просто замечательно…