Варенье из кумквата

От: luiza

Рецепт варенья из кумквата

Фото варенья из кумквата.

Варенье из кумкватов получается красивого янтарного цвета, очень ароматное. Готовить его довольно утомительно - надо выбрать все косточки. Косточки потом завязываются в мешочек и варятся вместе с кумкватами - в косточках содержится натуральный пектин, который помогает варенью загустеть. Варенье замечательное, стоит потраченных сил и времени! Любите готовить варенье? Попробуйте рецепт апельсинового варенья. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 2 ч 30 мин
  • Время подготовки: 1 ч 30 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 221 ккал
  • Кухня: Авторская

Ингредиенты

  • 1 кг кумкватов, помыть
  • 1 кг сахара
  • 1 л воды
  • Большая кастрюля (лучше с тяжелым дном)
  • Небольшой кусок марли или х/б ткани
  • Кухонная нить
  • 4 банки
  • небольшое блюдечко, поставить в морозилку

Как приготовить варенье из кумквата дома

  1. Нарежьте кумкваты очень тонкими ломтиками поперек, вынимая семена. Сложите в кастрюлю. Это очень длительная и утомительная процедура, но без семян намного лучше. Заведите музыку и вперед!

  2. Все семена заверните в тканевый мешочек и завяжите кухонной нитью (один конец сделайте длинным). Положите мешочек в кастрюлю, привяжите длинный конец к ручке кастрюли (чтобы потом было легче вынуть).

  3. Залейте водой (1л) и доведите до бурного кипения. Кумкваты должны размягчиться, варите от 25 минут до 1 часа. Время варки будет зависеть от того, как тонко вы нарезали кумкваты и от толщины кожуры. После 25 минут проверьте на зубок, если еще не совсем мягкие, поварите еще 10 минут и снова проверьте и т. д.

  4. Как только кумкваты размягчатся, достаньте тканевый мешочек с семечками, отожмите из него сок в кастрюлю и выбросите. Добавьте сахар и размешайте, пока он полностью не растворится. Доведите до бурного кипения и варите 30 минут. В это время поставьте ваши чистые банки стерилизоваться в духовку, разогретую до 100 С.

  5. Чтобы проверить на готовность, выложите ложку варенья на холодное блюдечко (поставьте его заранее в морозилку), положите в морозилку, подождите 1 минуту, достаньте и проведите по поверхности пальцем. Если поверхность сморщится, варенье готово, если нет - поварите еще и снова проверьте, возможно несколько раз. Это нормально.

  6. Когда варенье готово, снимите с огня и дайте постоять 5 минут. Достаньте банки из духовки. Снимите ложкой пенку с варенья.

  7. Аккуратно разлейте варенье по банкам, торопиться не нужно. Я обычно беру банку кухонным полотенцем и наливаю варенье над раковиной ложкой. Можно наливать и через воронку.

  8. Закройте простерилизованными крышками и дайте остыть. Уберите в темное сухое место.

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую варенье из яблок. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

3.9 / 5
zhenya75
zhenya75

Luiza спасибо Вам за рецепты.
Я ими пользуюсь постоянно, супер!!!

Алена Будяну
Алена Будяну

Большое спасибо за рецептик!!!
Ваш рецепт варенья из кумквата мой любимый!!!

Лилия Белова
Лилия Белова

Ой, спасибо большое!
Я все голову ломаю как сделать варенье из кумквата, а тут так подробно описано, что я думаю все получится замечательно!
Спасибо!

nondis
nondis

Получилось тоже очень вкусно.
Просто «ум отъешь»

etsom
etsom

Замечательный рецепт. Думаю, любителям варенья из айвы должно понравится.

ithugac2004
ithugac2004

Подруга приготовила, получилось очень вкусно.

Тома Оболенская
Тома Оболенская

Спасибо Вам Большое Человеческое за такой рецепт!
По Вашему рецепту делаю варенье из кумквата уже полгода, все супер!

mendes1974
mendes1974

Luiza …
Спасибо, за рецепт!
было очень вкусно!

Аделя Шкаредных
Аделя Шкаредных

Luiza, спасибо Вам огромное за такой замечательный и простой рецепт!
Приготовила второй раз за неделю:)
Все, кто успел попробовать в восторге:)
С обнаружением сайта появилось больше желания готовить!
Хочется перепробовать все рецепты:)

taraeva_85
taraeva_85

Luiza, Вы просто гений, что ни рецепт — море удовольствия!!!
Этот сайт для меня огромное подспорье, и мужу блюда очень нравятся.

Ягольник Виктория
Ягольник Виктория

Luiza вы молодец.
Готовить не умею, но люблю.
Получилась вкуснятина.

entengero1989
entengero1989

Очень вкусный рецепт варенья из кумквата, буду рада воспользоваться рецептом.

estont
estont

Скажу честно: не возлагала больших надежд на варенье из кумквата (с таким простым набором ингредиентов), но как же это вкусно оказалось!

Нюта Кацуро
Нюта Кацуро

Рецепт просто класс. Возни никакой Вкус отменный.

uldofleds
uldofleds

Luiza, вы гений!
Такие красивые блюда- это что-то.
Спасибо за подробные фото!
Я уже много приготовила по вашим рецептам!