Вяленые помидоры

На сайте очень много рецептов вяленых помидоров, но надеюсь, что и мой вариант тоже пригодится Желательно использовать сорт сливка или любой сорт, в котором плотная мякоть и нежная шкурка. Желательно выбирать маленькие плоды, это поможет сократить время сушки. Обязательно помидор должен быть не водянистым, иначе жидкость уйдет и останется только шкурка. Я обычно если делаю на зиму, то беру для начала 1-2 кг для пробы. Помидоры, вяленые таким способом, хранятся у меня практически до следующего сезона. Если у вас летом стоит такая же жара, как у нас (на солнце до 47С), можно слегка подсушить помидоры в духовке, а потом вынести на солнце. Только не забывайте их переворачивать периодически и на ночь заносить в помещение. Вяление на солнце заняло у меня 2 дня. Любите готовить заготовки? Попробуйте рецепт помидоров по-корейски. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 5 ч
  • Порций: 2
  • Калорий: 73 ккал
  • Кухня: Авторская

Ингредиенты

  • помидоры - 2
  • соль - 3 ст.л.
  • сахар белый - ½ ст.л.
  • розмарин - 2 веточки
  • чеснок - 6 шт.
  • масло подсолнечное - 500 мл

Как приготовить вяленые помидоры дома

  1. Смешать в тарелке соль и сахар.

  2. Помидоры вымыть, разрезать вдоль пополам. Вынуть ложкой мякоть. Слегка обмакнуть срезом в смесь соли и сахара. Выложить срезом вниз на решетку. Поставить в духовку при 70С. Если духовка с конвекцией, то вообще замечательно, тогда помидоры не нужно переворачивать в процессе сушки. Обычно для маленьких плодов требуется 4-5 часов. Если у вас газовая духовка, то дверцу лучше приоткрыть и помидоры пару раз перевернуть.

    вяленые помидоры. Шаг 2
  3. Степень готовности определяйте по своему желанию. Я люблю не сильно высушенные помидоры - вот такие, как на фото. Часть помидор я замораживаю в морозилке, чтобы потом добавлять в лагман, рагу или омлеты. Или в те блюда, куда зимой могут понадобиться свежие помидоры.

    вяленые помидоры. Шаг 3
  4. Банки для хранения и крышки хорошо вымыть и простерелизовать. Чеснок нарезать пластинками. Веточки розмарина подсушить в духовке при 80С 15-20 минут. Влить немного масла в банку, положить чеснок и розмарин и выложить плотно часть помидор. Влить еще масла положить немного чеснока. Затем снова помидоры и масло. Помидоры нужно стараться уложить поплотнее и хорошо заливать маслом. Верхний слой масла должен быть толщиной около 1 см, тогда помидоры будут долго и хорошо храниться! У меня банки стоят в самой прохладной комнате в шкафу, а после вскрытия в холодильнике. Эту банку я только открыла перед публикацией рецепта.

    вяленые помидоры. Шаг 4

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую зеленые помидоры пальчики оближешь на зиму дольками. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

3.9 / 5
vasilisa78
vasilisa78

Ну что, попробую приготовить(надеюсь кухню не спалю), а за рецепт спасибо.

khrusteva_71
khrusteva_71

Отличный рецепт, приготовила своим - очень вкусно.

sithas
sithas

Как же аппетитно.

Красотулькина Элла
Красотулькина Элла

Чуть язык не проглотила. Спасибо

idiliont
idiliont

Да, это классика жанра, всегда идёт на «ура!».

tundinton
tundinton

Очень красиво! Кстати, я встречала такой рецепт вяленых томатов и томатный соус с печеными овощами, тоже очень понравилось.

ksyukha74
ksyukha74

А я думала разбираюсь в приготовлении вяленых помидоров:D:D, а здесь такое:)

Саша Бутузова
Саша Бутузова

Очень хороший и вкусный рецепт вяленых помидоров, оценили и полюбили, спасибо!

milyisal1999
milyisal1999

Ревошина — Это просто ШЕДЕВР, всем понравилось.
Делала на день рождение МАМЕ, на новый год точно вяленые помидоры будет у меня на столе!!!
Спасибо за рецепт =)))