Паштет из баклажанов

Паштет из баклажанов, он же мутаббаль, - одна из самых излюбленных соусных закусок в арабских странах. Этот незатейливый воздушный паштет используют в качестве разогревающего блюда перед чем-то куда более сытным и зачастую мясным. От одного только запаха этого восхитительного блюда веет терпкостью и нотками Востока.

Если вам не посчастливилось попробовать эту восхитительную закуску, приготовленную по всем восточным традициям, не отчаивайтесь. Мы поделимся с вами одним из вариантов этого традиционного арабского блюда.

Если в классическом варианте приготовления паштета из баклажанов используются орехи, то в нашем рецепте будет использоваться обжаренный кунжут. Именно он придаст вкусу пасты пикантности, но не перенасытит орехом. Так баклажан останется главным и центровым элементом вкуса.

Используйте наш пошаговый рецепт с фото, чтобы приготовить паштет из баклажан и порадовать своих близких интересной и необычной закуской. Любите готовить паштеты? Попробуйте рецепт дипа-паштета из печенки. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 30 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 225 ккал
  • Кухня: Авторская

Ингредиенты

  • Баклажан 2 шт. покрупнее
  • Кунжут 50 г
  • Оливковое масло 3-4 ст.л.
  • Лимон 1/2 шт.
  • Чеснок 2-3 зубчика
  • Морская соль по вкусу

Как приготовить паштет из баклажанов дома

  1. Для создания паштета из баклажанов нам понадобится не так много ингредиентов. Подготовим их и убедимся, что ничего не забыли.

  2. Тщательно промоем наши баклажаны. Разогреем духовой шкаф до 200 градусов и подготовим овощи для запекания. В этом нам поможет простая зубочистка. Проколите ею баклажаны насквозь и отправьте в духовку на 20 минут. Зубочистка нужна для того, чтобы при выпекании баклажаны не лопнули. Разумеется, приятнее и вкуснее всего будет запечь баклажаны на открытом огне, но за неимением гриля подойдет и духовка.

    паштет из баклажанов. Шаг 2
  3. Как только наши баклажаны достигли нужной кондиции, вынимаем их из духовки и остужаем, после чего избавляем овощи от шкурки. Затем измельчаем мягкий баклажан в глубокой миске. Прежде чем перемолоть кунжут, его необходимо немного обжарить на сухой сковороде. Это даст приятный ореховый запах. Добавляем в миску с баклажанами измельченный кунжут. Туда же выжимаем половину лимона. Мелко шинкуем чеснок и вместе с солью высыпаем в будущий паштет. Все ингредиенты тщательно перемешиваем или взбиваем блендером.

    паштет из баклажанов. Шаг 3
  4. Уже готовое блюдо сервируем в глубокую тарелку, сбрызгиваем оливковым маслом, украшаем зеленью при желании. Паштет из баклажанов (мутаббаль) в домашних условиях готов!Приятного аппетита!

    паштет из баклажанов. Шаг 4

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую паштет монплезир. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.3 / 5
Кушпит Женя
Кушпит Женя

Пасиба))
по рецепту делаю))

София Крушинина
София Крушинина

Алена!!!
Я узнала о вашем рецепте от подруги!
И так рада этому!
Потому что уже долгое время хожу и ломаю голову, что бы такое приготовить…???
фантазия не работает!!!
Вы молодец!
Так всё просто и ясно, доступно!!!
Вот приготовила паштет из баклажанов, так отлично получилось!
Я сама даже не ожидала!
Алена спасибо вам огромное!

Кабишева Ириша
Кабишева Ириша

Отличный вариант приготовления паштета из баклажанов.
Обязательно воспользуешься рецептом!

todchuk_83
todchuk_83

А как Вы готовите паштет из яиц с орехами? Поделитесь секретом.

Катя Давидчук
Катя Давидчук

Отличный рецепт, забираю без раздумий, и обязательно опробую
Спасибо

Крушинина Тася
Крушинина Тася

Спасибо за рецепт…вкуснятина)))

Матюшко Саша
Матюшко Саша

Алена, вы просто чудо-кулинар и ваш рецепт супер-шедевр.
Умница!Я теперь поклонница этого сайта!!!

erounedit1983
erounedit1983

Спасибо!
Все здорово получилось!

Ярось Алиса
Ярось Алиса

Приготовила!
Очень вкусно, всем понравилось!
Необычно, но так легко готовится!
Спасибо большое!