Сушеные сливы - это всем известный чернослив. Для сушки лучше выбирать полностью созревшие плоды. Правильно приготовленный чернослив имеет не только отличные вкусовые качества, но и сохраняет в себе множество полезных свойств. Этот сухофрукт помогает нормализовать давление, улучшает состояние пищеварительной системы, укрепляет нервную систему. Благодаря своему кисло-сладкому вкусу чернослив хорошо сочетается с мясом, например, в фаршированной курице или утке. Сушеные сливы добавляют во фруктовые салаты, выпечку, мороженое и другие десерты. Для получения 1 кг чернослива необходимо около 4,5 кг свежих слив. Любите готовить суши? Попробуйте рецепт аджики из слив. Должно понравиться.
Подготовить сливу. Убрать плодоножки, листья, хорошо промыть.
Чтобы ускорить процесс сушки, их предварительно бланшируют: опустить на полминуты в кипящий раствор пищевой соды (на 1 л воды 5-8 г соды), а затем сразу же промыть в холодной воде. У правильно обработанных слив на кожице должна появиться мелкая, чуть заметная сеточка - трещинки на всей поверхности плода. При сушке через них будет выпариваться лишняя влага.
У меня слива крупная. Сливу разрезать на половинки и удалить косточку.
Сливы кладут на поддоны разрезом вверх.
Начальная температура 40-45 градусов.
Поддоны установить в сушку и накрыть крышкой.
Первая сушка при температуре 45-50 градусов на протяжении 3-4 часа. Первая сушка при температуре 45-50 градусов на протяжении 4 часов. Поддоны меняют местами каждый час. Чтобы получить качественный чернослив, рекомендуется два-три раза в процессе сушки делать перерывы на 4-5 часов, охлаждая плоды. Иначе при быстром нагревании из них начнет вытекать сок.
Вторая сушка при температуре 60-65 градусов на протяжении 6 часов. После этого сливы охлаждают на протяжении 5 часов.
Третья сушка при температуре 70 градусов на протяжении 6 часов.
Высушенные сливы должны быть мягкими на ощупь, эластичными, но при этом упругими, а при надавливании не выделять сок. Такую сливу лучше хранить в полотняных мешочках, стеклянной или керамической посуде, в прохладном сухом месте. Я храню в стеклянной банке в холодильнике. Приятного аппетита!
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую компот из слив. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Комментарии к рецепту
Вкус сушки слив в электросушилке просто потрясающий!
Будем повторять.
Спасибо за рецепт сушки слив в электросушилке!
Когда рецепт расписан и с картинками — очень удобно!
Очень много взяла у вас рецептов!
Очень красивая и оригинальная подача сушки слив в электросушилке.
Рецепт супер, спасибо!
Огромное Вам спасибо!!!
сушка слив в электросушилке — это восхитительно!
Сайт просто чудесный!
Ингредиенты кладу такие же, но оформление просто-СУПЕР!!!
Обязательно попробую сделать.
Ни разу не пробовала ткемали из слив, но думаю, будет вкусно.
Просто супер рецепт!!!
ммм…вкуснятина))
Ещё не готовила, но за рецепт спасибо!
Я сушку слив в электросушилке ела один раз в жизни, помню мне понравилось до безумия.
Почитала комменты и выписала для себя рецепт
скоро у меня день рождения, обязательно приготовлю.
Так все понятно и просто.
Сегодня попробую обязательно сделать сушку слив в электросушилке)))
Коллега приготовила сушку слив в электросушилке.
Никогда вкуснее сушку слив в электросушилке не пробовала!!!
Всем советую.
Спасибо большое!!!
Очень вкусно получилось!!!
Сперва с подозрением отнеслась к рецепту сушки слив в электросушилке... Но потом, попробовал - весьма вкусно!
Всем очень понравилось!
И высшая степень похвалы от свекрови — она попросила сделать сушку слив в электросушилке на её день рождения:)))
hithes1983, огромное спасибо за ваши рецепты!!