Чак-чак с кунжутом

Любите готовить чак-чак? Попробуйте рецепт кефты из баранины на лепешке с кунжутом. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч 20 мин
  • Порций: 9
  • Калорий: 370 ккал
  • Кухня: Авторская

Ингредиенты

  • яйца куриные 4-5 шт.
  • сахар (в тесто + в сироп) 2 ч.л. + 2 ч.л.
  • молоко коровье 3 ст.л.
  • масло подсолнечное (2 ч.л. в тесто, остальное - для) 500 мл
  • соль на кончике ножа
  • мед 500 г
  • кунжут 1,5 пакетика

Как приготовить чак-чак с кунжутом дома

  1. Чак-чак считается классическим блюдом татарской национальной кухни. Я решила проэксперементировать, добавив кунжут.

  2. В миске размешать яйца с сахаром, добавить молоко, масло, соль и замесить мягкое тесто (оно не должно быть очень крутым). Тесто хорошо промять, чтобы не прилипало к рукам и столу, завернуть в пищевую пленку и дать полежать 15 мин

  3. Подготовленное тесто разделить на несколько небольших кусков. Каждый кусок раскатать в пласт толщиной 2- 2,5 мм, нарезать длинными полосками шириной 3- 3,5 см, а затем нарезать их, как для лапши. Измельченное тесто-лапшу небольшими порциями класть в кастрюлю (глубокую сковороду) с прокаленным маслом и, перемешивая, жарить до золотистого цвета. Вынуть шумовкой на большое сито и дать остыть.

  4. Приготовить сироп. В отдельной эмалированной или алюминиевой посуде растопить мед, добавить сахар и довести до кипения, снять пену и продолжать варить, не давая кипеть, до готовности. Для проверки взять ложечкой немного сиропа и опустить его в холодную воду: если масса не расходится, а свертывается в шарик, значит сироп готов. Нельзя допускать переваривания сиропа, иначе он закарамелизуется.

  5. Массу обжаренных лапшинок переложить в неглубокую, но широкую посуду (например, тазик), облить горячим сиропом и осторожно равномерно перемешать, добавить кунжут. Перенести чак-чак в контейнер (что бы чак- чак не лип к рукам, нужно их смочить холодной водой). Чак-чак должен слипаться. Дать блюду "отдохнуть" и скрепиться. Переложить чак-чак в блюдо и присыпать кунжутом.

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую печенье на сметане с кунжутом. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.3 / 5
koulida
koulida

Сделала чак-чак с кунжутом впервые, получилось.
Спасибо вам Большое за подробный рецепт!!!

vika
vika

Мммм…Слюнки текут!
замечательный рецепт!

neslozhnaya_84
neslozhnaya_84

В целом, очень вкусно, спасибо за рецепт чак-чака с кунжутом!!!

lothowan1976
lothowan1976

Хочу Вас поблагодарить за такой чудесный сайт.
Я зашла сюда первый раз, теперь буду заходить регулярно, рецепты прекрасные и понятные, а продукты все доступные.
Спасибо что вы выручаете нас, женщин!!! Я вас обожаю!!!

kichkina_87
kichkina_87

Блюдо на высшем уровне! Забираю в закладки. Спасибо за рецепт.

dina77
dina77

Можно еще добавить кукурузно-пшенную каша с кунжутом. Интересный рецепт.

Тоня Ишметова
Тоня Ишметова

Потрясающий рецепт!
Стал самым любимым, делала уже раз восемь!
Всегда на УРА!

eva76
eva76

Чак-чак с кунжутом для меня просто классика. Теперь попробуем твоё сочетание ингредиентов.

Яренко Танечка
Яренко Танечка

Спасибо, Азизова, за изумительный рецепт чак-чака с кунжутом!
Все получилось, как на картинке!
Гости в восторге:)

Беженарь Полина
Беженарь Полина

А я готовила чак-чак с кунжутом уже три раза.
Так вкусно!!!
Спасибо, Азизова!!!

pengend
pengend

Спасибо большое!
Теперь я знаю как это готовить!

sedou
sedou

Чак-чак с кунжутом «на любителя», кто-то отказался из моих домочадцев есть, а вот мне ну ооочень понравилось.

marianna75
marianna75

Прикольный рецепт