Грис-халва

Это рецепт болгарской кухни. Очень интересный, необычный десерт - обжаренная в сливочном масле манная крупа с добавлением корицы, ванили, лимонной цедры и грецких орехов. Получается очень нежный, мягкий и ароматный десерт. Любите готовить халву? Попробуйте рецепт халвы. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 30 мин
  • Порций: 10
  • Калорий: 845 ккал
  • Кухня: Авторская
  • Повод: Полдник, Детский праздник, Семейный праздник

Ингредиенты

  • крупа манная 2 стак.
  • масло сливочное 120 г
  • сахар 2 стак.
  • орехи грецкие 100 г
  • вода кипяченая 4 стак.
  • ванильный сахар 1 шт.
  • корица 1 ч.л.
  • цедра лимона 1 ч.л.
  • сахарная пудра с ванилью 1 ст.л.
  • масло растительное 1 ч.л.
  • сухари панировочные 1 ст.л.

Как приготовить гриса-халву дома

  1. Манку смешать с тертыми грецкими орехами. Сливочное масло растопить на сковороде, всыпать манно-ореховую смесь и обжарить ее до золотистого цвета. Сварить сахарный сироп: воду вскипятить, добавить сахар, корицу, щепотку ванилина, цедру лимона и варить 10 минут. Залить сиропом обжаренную манку, быстро и тщательно перемешать, закрыть крышкой и варить минут 10, помешивая.

  2. Форму смазать растительным маслом и обсыпать панировочными сухарями, выложить туда горячую массу и разровнять ложкой, смоченной в холодной воде. Можно разложить этот десерт по маленьким формочкам, получатся порционные пироженки. Массу остудить. Перевернуть на блюдо и посыпать сахарной пудрой, смешанной с ванилином.

    грис-халва. Шаг 2
  3. Порезать халву на кусочки. Греем чай и угощаемся! Еще очень вкусно кушать такое лакомство с холодным молоком.

    грис-халва. Шаг 3
  4. Приятного аппетита!

    грис-халва. Шаг 4

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую белую халву. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.8 / 5
zhenya
zhenya

Была в гостях на дне рождения, и первый раз ела гриса-халву.
Вот хочу теперь сама приготовить.
Спасибо вам!

lilya
lilya

Елисеев, большое спасибо за рецепт гриса-халвы!!!
Восторгу нет предела!
Получилось очень вкусно.

loroflo
loroflo

Елисеев, огромное спасибо за гриса-халву!
Получилось с первого раза.

isandere
isandere

Зашла на сайт случайно и очень обрадовалась, когда увидела много хороших и красочных рецептов.
Я просто в восторге от увиденного!
Теперь стану Вашим постоянным читателем!
Спасибо Вам, за такие чудесные рецепты!
Супер!!!

saitunem
saitunem

Да, это БОМБА!!!
Разорюсь на посуде и продуктах!

Тирещенко Яся
Тирещенко Яся

А я рискнула приготовить http://recpty.ru/deserty/khalva/khalva-iz-morkovi для гостей, было страшновато, но эксперимент удался)

erdic1990
erdic1990

Спасибо Елисеев за рецепт и наглядное представление всех стадий приготовления.
Непременно попробую и сообщу свое впечатление.

Ася Пашина
Ася Пашина

Вчера приготовила гриса-халву!
Были гости, все в восторге!!!
Спасибо огромное за рецепт!