Торт-халва

От: yelka

Рецепт торта-халвы

Фото торта-халвы.

Это простой и в то же время очень необычный десерт с халвой. При этом в нем нет привычной приторности халвы. Сочетание медовых коржей, крема с халвой и шоколадными меренгами получается невероятно вкусным. Любите готовить халву? Попробуйте рецепт морковной халвы. Должно понравиться.

  • Рецепт: Сложный
  • Время приготовления: 2 ч
  • Время подготовки: 3 ч
  • Порций: 4
  • Калорий: 1339 ккал
  • Кухня: Европейская
  • Специальное оборудование: блендер
  • Способ приготовления: Варить~0~Выпекать
  • Повод: День рождения, Детский праздник, Новый год, Пасха, Рождество

Ингредиенты

  • сливочное масло - 120 г
  • сгущенное молоко - 100 г
  • халва - 250 г
  • яичный желток - 50 г
  • молоко 3,5% - 0,5 л
  • сахарный песок - 70 г
  • кукурузный крахмал - 65 г
  • яичный белок - 2 шт.
  • сахарный песок - 300 г
  • вода - 100 г
  • шоколад - 100 г
  • жареные семечки подсолнечника для украшения

Как приготовить торт-халву дома

  1. Халву измельчить.

  2. Прогреть сахар с молоком и остудить, после соединить с желтком и крахмалом и проварить на медленном огне, помешивая до образования густого крема.

  3. Взбить в блендере мягкое сливочное масло до образования пышной массы. В готовый крем добавить сгущенное молоко, измельченную халву и сливочное масло.

  4. Для коржей довести мед с содой до кипения и остудить.

  5. Приготовить тесто. Взбить мягкое сливочное масло, сахар и яйцо в однородную массу, добавив мед с содой и просеянную муку. Тесто убрать в холодное место на 3 часа.

  6. Раскатать тесто в тонкий пласт и запекать 5 мин при температуре 175 градусов.

  7. Для шоколадной меренги: в воду насыпать сахар и вскипятить до температуры 120 градусов. Взбить белки до образования белой пены, добавить горячий сахарный сироп и шоколад. Готовую консистенцию выложить в лоток и выпекать в духовке при температуре 120 градусов в течение 45 мин

  8. Слоями выложить коржи, промазав каждый кремом, разломать торт на кусочки и выложить их на тарелку, украсив блюдо жареными подсолнечными семечками и шоколадной меренгой.

На заметку

Рецепт предоставлен бренд-шефом ресторанного холдинга Funny Family Group (рестораны Funny Cabany, Chicken Run, Spices) Марком Стаценко.

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую халву. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

3.5 / 5
Томара Мутонен
Томара Мутонен

Приготовила торт-халву!
Очень вкусно, всем понравилось!
Необычно, но так легко готовится!
Спасибо большое!

Фрай Зоя
Фрай Зоя

Спасибо за рецепт, готовила торт-халву на день рождения сестры
Всем понравилось

adorientem1991
adorientem1991

Я сделаю его на Новый год!

inanalal
inanalal

Очень просто и результат замечательный!!!
Хотя в следующий раз сделаю чуть иначе.:)

Баяновская Инга
Баяновская Инга

Отличный рецепт! Спасибо, yelka. Забираю в закладочки! Спасибо!!!

luiza97
luiza97

Рецепт армянской халвы для любителей.

zaika_89
zaika_89

Спасибо большое за рецепт торта-халвы, yelka.
Вчера попробовала — просто пальчики оближешь.

vika88
vika88

Спасибо:D
Будем пробовать!