Халва домашняя из семечек

Халва домашняя из семечек - это очень сладкое и не менее полезное лакомство, традиционное для стран Ближнего Востока. Считается, что ее родина - это Иран, где она была известна еще с пятого века до нашей эры. Притом, само слово халва обозначает не что иное, как сладости. Таким образом, то, что мы понимаем под халвой, на самом деле, лишь общее название всех десертов. На Востоке халву готовят из самых разных компонентов, а не только из масленичных культур. В качестве основного компонента используют также крупы, овощи и фрукты. Однако в данном рецепте мы рассмотрим, как приготовить самую популярную в нашей стране разновидность халвы, а именно, халву из семечек подсолнуха.

Этот восточный десерт отличается не только своим великолепным вкусом, он еще и очень полезен. Семена подсолнечника, входящие в его состав, благотворно воздействуют на сердечнососудистую и нервную систему. Кроме того положительный эффект подсолнечная халва оказывает на состояние волос, ногтей и кожи. Однако при всем при этом, не стоит забывать о том, что халва из семечек достаточно калорийная, а потому употреблять ее нужно в меру. В противном случае, лишние килограммы не заставят себя ждать!

Сделать вкусную халву из семечек в домашних условиях совсем несложно, в чем вы сможете убедиться, изучив приведенный далее пошаговый фото рецепт. Любите готовить халву? Попробуйте рецепт халвы в шоколаде. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 780 мин
  • Порций: 50
  • Калорий: 445 ккал
  • Кухня: Авторская

Ингредиенты

  • Семечки подсолнечника 200 г
  • Сахар 50 г
  • Мука пшеничная 150 г
  • Рафинированное растительное масло 50 мл
  • Сахар ванильный по вкусу

Как приготовить халву домашнюю из семечек дома

  1. Для начала мы подготовим все необходимые ингредиенты, выставив их на рабочую поверхность перед собой.

  2. Для приготовления домашней подсолнечной халвы нам нужны очищенные семечки. Их можно приобрести либо в таком виде, либо очистить их самостоятельно. Семена, отделенные от кожуры, тщательно промываем, а затем просушиваем. После этого чуть обжарим их на сухой сковороде.

    халва домашняя из семечек. Шаг 2
  3. Теперь семечки нужно измельчить. В данном случае они были дважды пропущены через мясорубку. Впрочем, вы можете воспользоваться для этой цели блендером или кофемолкой.

    халва домашняя из семечек. Шаг 3
  4. Разогреваем на плите сухую сковороду, а затем помещаем на нее пшеничную муку. Обжариваем ее до золотистого оттенка, не забывая постоянно помешивать.

    халва домашняя из семечек. Шаг 4
  5. В достаточно глубокой емкости смешиваем измельченные семена подсолнечника и обжаренную пшеничную муку.

    халва домашняя из семечек. Шаг 5
  6. Получившуюся смесь несколько раз пропускаем через мясорубку.

    халва домашняя из семечек. Шаг 6
  7. Теперь мы займемся приготовлением сладкого сахарного сиропа. Для этого смешиваем в кастрюльке пятьдесят граммов сахара и пятьдесят миллилитров воды. Ее мы отправляем на плиту. Нагреваем, помешивая содержимое кастрюли, до тех пор, пока сахар не раствориться полностью.

    халва домашняя из семечек. Шаг 7
  8. Вливаем готовый сахарный сироп в смесь из муки и семечек.

    халва домашняя из семечек. Шаг 8
  9. Также в смесь вливаем рафинированное растительное масло, а также добавляем ванильный сахар.

    халва домашняя из семечек. Шаг 9
  10. Тщательно смешиваем все компоненты нашей домашней халвы.

    халва домашняя из семечек. Шаг 10
  11. Укладываем получившуюся массу в любую подходящую форму, в данном случае в небольшой ковшик.

    халва домашняя из семечек. Шаг 11
  12. Сверху десерт прикрываем листом пищевой фольги и придавливаем ее грузом, в данном случае полутора литровой банкой, наполненной водой. В таком виде отправляем халву в холодильную камеру, на время от восьми до двенадцати часов (или просто на ночь).

    халва домашняя из семечек. Шаг 12
  13. По прошествии указанного выше времени, вынимаем лакомство из формы и нарезаем его на небольшие кусочки. На этом наш рецепт подходит к концу. Можно наслаждаться вкуснейшей домашней халвой!Приятного аппетита!

    халва домашняя из семечек. Шаг 13

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую халву домашнюю. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.1 / 5
ilofile1979
ilofile1979

Рецепт халвы домашней из семечек суперский!
Очень понравилось и я так как не опытна в кулинарии, у меня все получилось, как на картинке!
Спасибо!

yuliya98
yuliya98

Пальчики оближешь!
Спасибо за рецепт!!!

oqunge
oqunge

Спасибо за рецепт, гости были в восторге, очень вкусно.

Ксюха Жижина
Ксюха Жижина

А как же мне хочется уже приготовить.

Ивакина Катя
Ивакина Катя

Опачки!
Теперь братик обрадуется халве домашней из семечек!

fonomyead
fonomyead

Очень интересная ссылка о домашней халве миндальной.

mugememo
mugememo

Первый раз приготовила по вашему рецепту, получилось оооочень вкусно!
всем понравилось!

ozerova_87
ozerova_87

Халва домашняя из семечек просто вкусняшка!!!

ascasa
ascasa

Увидев рецепт и прочитав отзывы, безумно захотелось приготовить халву домашнюю из семечек…
Все, начну прямо сегодня!!!

statkevich_77
statkevich_77

Мои любимы продукты!
А уж когда они вместе, ни за что не пройду мимо.
Очень вкусно!

westoreno1999
westoreno1999

Ой, сколько у меня такого неизведанного в закладках лежит