От: inna70
Пасха (Воскресение Христово) главный праздник православного календаря, установленный в память о Воскресении Иисуса Христа. В праздник Пасхи начинается разговение после длительного Великого поста. Как правило, это была семейная трапеза. На стол, покрытый белой скатертью, ставили крашеные яйца, кулич и пасху. Эта традиция продолжается до сих пор. Во времена СССР, когда отношение к религии было другое, куличи продавали в булочных и отделах кулинарии под названием Кекс Весенний. Сейчас есть множество рецептов выпечки куличей, как классические, так и современные. Предлагаю вариант кулича с интересной формовкой, которая хорошо видна на разрезе. Прослойка из корицы, какао и сахара дает яркий рисунок и аромат. Украшение верха делают рельеф в виде цветочков. Благодарю за идею улитки с корицей Ольгу Иванченко! Любите готовить пасху? Попробуйте рецепт быстрого кулича. Должно понравиться.
В кефир комнатной температуры всыпать сухие дрожжи, 1 столовую ложку сахара и 2 столовые ложки муки. Размешать, оставить на 15-20 минут.
Отдельно смешать яйца с оставшимся сахаром, солью, ванильным сахаром, растопленным маслом.
Влить в подошедшую опару.
Постепенно всыпать просеянную муку.
Замесить тесто сначала в миске, затем на рабочей поверхности. Вымешивать 15-20 минут. Накрыть полотенцем и оставить на 1,5-2 часа.
Для начинки сливочное масло растопить. Смешать сахар, корицу и какао.
Для куличей я использовала 2 формочки: диаметром 14 см и 9 см. Тесто разделить на 2 неравные части: одну побольше, другую меньше, так как формочки разного диаметра. От каждой части отщипнуть 1/4 часть теста на оформление верха, пока отложить. Тесто раскатать в пласт толщиной 5 мм. Кисточкой смазать растопленным сливочным маслом. Сверху посыпать смесью корицы, какао и сахара.
Свернуть в рулетик. Рулетик свернуть в улитку размером диаметра формы.
Выложить на дно формы.
Для оформления верха тесто, которое откладывали, раскатать. Вырезать 5 кружков диаметром 10 см для большого кулича, и 3 кружка диаметром 7 см для маленького кулича.
Кружки посыпать сахаром, свернуть сначала пополам, потом еще раз пополам.
В одну формочку я выложила 5 цветочков.
В другую формочку 3 цветочка.
Выпекать 30-40 минут при 180 C. Дать остыть.
Украсить помадкой, я взяла готовую, и посыпками.
Вот такой интересный разрез у куличей.
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую творожный кулич. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Комментарии к рецепту
Inna70, Рецепт просто прелесть!
Вчера приготовила кулич с корицей!
Были гости, все в восторге!!!
Спасибо огромное за рецепт!
Сделала это блюдо впервые, получилось.
Спасибо вам Большое!!!
Аааа))))мне нравится сайт))))))
я наконец то научилась готовить)))
Классный сайт!
Столько аппетитных фоток, что сразу хочется что-нибудь приготовить быстренько и съесть!
спасибо.
Попробуйте recpty.ru/deserty/paskha/kulich-v-multivarke. Очень хороший рецепт!!
Сколько живу, такой вкуснятины не пробовала. Спасибо.
Спасибо что есть такой сайт с пошаговыми рецептами.
Никогда не думала, что готовить так просто и увлекательно.
Домашние стали замечать что я становлюсь хорошей хозяйкой.