Пасхальное гнездышко

На Пасху всегда много куличей в доме и сами готовим, и близкие угощают. Так хочется все попробовать и сохранить их. Куличи в шоколадной глазури хранятся дольше и выглядят необычно и празднично. Из такого количества ингредиентов у меня получается 8 куличей. Рецепт глазури указан из расчета на один кулич. Любите готовить пасху? Попробуйте рецепт пасхи царской. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 3 ч 30 мин
  • Порций: 8
  • Калорий: 285 ккал
  • Кухня: Русская

Ингредиенты

  • шоколад - 200 г
  • молоко 3,6% - 1 ½ л
  • сливочное масло - 50 г
  • яйца куриные крупные - 5 шт.
  • молоко 3,6% - 80 мл
  • сливочное масло - 300 г
  • сахар - 500 г
  • соль - ¾ ч.л.
  • дрожжи свежие - 50 г
  • ваниль в стручках - 1 шт.
  • изюм - 150 г
  • миндаль - 150 г
  • мука - 1 ½ кг

Как приготовить пасхальное гнездышко дома

  1. Для приготовления теста все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Начинаем с опары. Дрожжи растворяем в теплом молоке и всыпаем 500 г просеянной муки, и размешиваем, чтобы не было комков. Плотно закрываем и ставим в теплое место примерно на 40 мину. Опара должна увеличиться вдвое. Изюм запариваем на 30 минут. Выкладываем его на сухую салфетку для просушки. Орехи обжариваем на сковороде и измельчаем в блендере, но не в пудру. Изюм и орехи лучше всего приготовит накануне вечером. Желтки отделить от белков. Желтки взбить с сахаром и ванилью добела, затем добавить масло и перемешать до однородной массы. Белки взбить с солью до устойчивых пиков. Опара готова и мы начинаем замешивать тесто. Добавляем желтковую массу и перемешиваем. Затем добавляем белки и замешиваем тесто просеянной мукой. Тесто должно легко отставать от рук. Плотно закрываем его, ставим в теплое место и даем тесту подняться. Когда оно поднялось, мы добавляем изюм и орехи. Хорошо вымешиваем. И еще раз оставляем его отдохнуть минут на 15-20.

  2. Размер формы 24 см. Тесто выкладываем в формочки, смазанные маслом, накрываем салфеткой и оставляем на 20 мин для поднятия. Выпекать при температуре 180 C около 40 минут (в зависимости от духовки).

    пасхальное гнездышко. Шаг 2
  3. Готовность кулича лучше всего проверять деревянной палочкой/шпажкой. Если она сухая после того, как прокололи кулич, и на ней не осталось теста, значит он готов. Достаем и даем полностью ему остыть. Аккуратно срезаем верх кулича, делаем боковой надрез по кругу и серединку приминаем до самого дна. Так мы придаем форму гнезда нашему куличу. Это нужно делать пока кулич еще теплый. Для удобства серединку можно немного смочить молоком. Я этого не делала, так как у меня очень сочное тесто получилось.

    пасхальное гнездышко. Шаг 3
  4. Шоколад растопить на водяной бане. Добавить масло и молоко. Перемешиваем все до однородной массы. Покрываем кулич глазурью при помощи силиконовой кисточки, даем ей полностью застыть. Оставшуюся глазурь перекладываем в корнет, сделанный из пищевой бумаги/пергамента. Хаотично наносим шоколадные полоски на кулич, имитируя плетеное гнездо.

    пасхальное гнездышко. Шаг 4
  5. Даем глазури полностью застыть.

    пасхальное гнездышко. Шаг 5
  6. Украшаем гнездо яйцами и декорируем птичкой. Хороших вам праздников!

    пасхальное гнездышко. Шаг 6

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую пасхальную бабу. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

3.7 / 5
atsai
atsai

Очень просто, доступно и аппетитно. Порадовало пошаговое объяснение.

Галка Украинская
Галка Украинская

Спасибо большое за рецепт! Попробовали — понравилось!!! Теперь пасхальное гнездышко периодически готовим!!!)

eprofa
eprofa

Класс!
Приготовила пасхальное гнездышко, получилось очень красиво и вкусно.
Свекровь в шоке.
Даже придраться не к чему.

qutiseten
qutiseten

Пальчики оближешь!
Спасибо за рецепт!!!

Нюта Самусенкова
Нюта Самусенкова

Щеглова, огромное спасибо Вам за рецепт!
Уже делала пасхальное гнездышко по вашему рецепту, получилось сразу.

lonoun
lonoun

Я еще не готовила http://recpty.ru/zakuski/yaichnitsa/glazunya-gnezdyshko. Вкуснятина необычная.

Христина Тодчук
Христина Тодчук

Так все понятно и просто.
Сегодня попробую обязательно сделать пасхальное гнездышко)))

nuras
nuras

Мммм…Слюнки текут!
замечательный рецепт пасхального гнездышка!

renorter
renorter

Щеглова, как ВКУСНО!!!
СПАСИБО!!!
Всего вам доброго!!!

idlollum
idlollum

Завтра хочу сделать…
первый раз…
страшно, но вашими рецептами пользуюсь не первый раз и думаю все ок!

Зинка Лёгенькая
Зинка Лёгенькая

Спасибо огромное за рецепт.
Готовлю я не плохо, но была уверена, что пасхальное гнездышко не мой конек.
Благодаря вашему пошаговому рецепту пасхальное гнездышко, оказалось, что нет))))
Получилось с первого раза.
Муж был счастлив!!!
Еще раз — СПАСИБО!!!

Дежкина Вита
Дежкина Вита

Супер!
Буду сейчас творить!
Спасибо!

ediga1980
ediga1980

Спасибо большое за такое разнообразие замечательных рецептов!!!
Все получается также красиво и очень вкусно!!!

vasilisa98
vasilisa98

Приготовила пасхальное гнездышко!
очень вкусно! спасибо за рецепт!

anastasiya87
anastasiya87

Я приготовила пасхальное гнездышко для вечеринки с семьёй.
Все мои американские родственники разборчивые в еде.
А пасхальное гнездышко не переставали хвалить!
Спасибо за рецепт!