Пасхальная баба

Рецепт для тех, кто просил кулич послаще и повлажнее. У пасхальной бабы мякиш похож на кексовый - он более влажный, с другой текстурой и структурой. По сути, это и есть дрожжевой кекс. Вкусный дрожжевой кекс. Окончательное впечатление в нем формируют сухофрукты и цукаты, которые добавляются в начинку в довольно большом количестве.

Как и куличи, пасхальные бабы можно заглазировать или присыпать сахарной пудрой. А вот декора из теста тут не получится, т. к. тесто слишком мягкое для этого. Любите готовить пасху? Попробуйте рецепт пасхальных творожных булочек с заварным кремом и абрикосами. Должно понравиться.

  • Рецепт: Несложный
  • Время приготовления: 340 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 322 ккал
  • Кухня: Авторская

Ингредиенты

Для опары

  • молоко комнатной температуры 200 мл
  • 30 г свежих дрожжей (или 10 г сухих)
  • сахар 25 г
  • пшеничная мука 65 г

Тесто

  • вся опара
  • пшеничная мука 375 г
  • пшеничная мука для обсыпки сухофруктов 1 ст.л.
  • сахар 150 г
  • растительное масло 45 мл
  • желтки (8 шт от яиц С-1) 130 г
  • молоко комнатной температуры 100 мл

Начинка

  • изюм и цукаты (у меня изюм, клюква и курага) 350-400 г
  • темный ром или бренди 75 мл

Как приготовить пасхальную бабу дома

  1. Сухофрукты и цукаты нарезаем и замачиваем в алкоголе. Периодически перемешиваем.

  2. Готовим опару. Для этого разводим дрожжи в молоке, добавляем муку и сахар, перемешиваем до однородного состояния.

  3. пасхальная баба. Шаг 4
  4. Накрываем тарелкой и оставляем при комнатной температуре на час. За это время опара увеличится в объеме и пойдет пузырями.

  5. пасхальная баба. Шаг 6
  6. Готовим тесто.

  7. 2 желтка взбиваем с 50 г сахара в пышную белую массу.

  8. пасхальная баба. Шаг 9
  9. Кладем в чашу миксера опару, желтковую массу, муку, вливаем молоко.

  10. пасхальная баба. Шаг 11
  11. Вымешиваем тесто - оно будет довольно крутым.

  12. пасхальная баба. Шаг 13
  13. Оставляем его в покое на 30 минут (можно не накрывать). Затем вливаем масло и вымешиваем до однородного состояния.

  14. пасхальная баба. Шаг 15
  15. Формируем из теста шар и оставляем бродить при комнатной температуре на 1,5-2 часа.

  16. Готовое тесто обминаем, нарезаем на кусочки и возвращаем в чашу миксера.

  17. Оставшиеся 6 желтков взбиваем с сахаром до получения светлой пышной массы. Добавляем к кусочкам теста и вымешиваем до однородного состояния.

  18. пасхальная баба. Шаг 19
  19. Оставляем отдохнуть на 30 минут.

  20. Сухофрукты слегка отжимаем, добавляем ложку муки и перемешиваем. Добавляем в тесто и перемешиваем.

  21. Кладем тесто в смазанные формы и оставляем подходить на час. Затем ставим в предварительно разогретую до 190 градусов духовку и выпекаем до готовности, около 30 минут.

  22. Вынимаем, аккуратно вытряхиваем из формочек и остужаем на решетке. Отделываем глазурью или посыпаем сахарной пудрой.

  23. пасхальная баба. Шаг 24
  24. И разрезик:)

  25. пасхальная баба. Шаг 26
  26. Приятного аппетита и хороших праздников!

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую творожную карамельную пасху. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

3.5 / 5
estesus
estesus

Не перестаю удивляться! Класс!

ushitist
ushitist

Очень-очень вкусно!
Кто еще не пробовал и сомневается — смелее, оценят все.

bereznyak_83
bereznyak_83

Спешу очередной раз поблагодарить Вас, Синельник, за чудесный рецепт!
У меня теперь нет проблем чем порадовать родных и близких и в будни, и в праздники!
Пробегусь по сайту — и куча идей, а главное — всё очень просто!
пасхальную бабу готовлю на день рождения сына.
Просто чудо! И просто- и чудо!!!

tanechka74
tanechka74

Может кто проконсультировать по ингредиентам в рецепте пасхальных яиц?

anyuta86
anyuta86

Спасибо)))готовлю по вашим рецептам, обалденно!!