От: dederat
Шоколадный кулич не совсем традиционное блюдо на Пасху. Но такая сладкая выпечка очень понравится детям и любителям сладкого. Попробуйте, как приготовить шоколадный кулич на Пасху, удивите родных. Любите готовить пасху? Попробуйте рецепт кулича по-польски. Должно понравиться.
1. В теплое молоко отправьте ложку сахара и дрожжи. Растворите их в молоке, затем из общей нормы добавьте около 2 стаканов муки. Тесто должно быть как на оладьи. Отправьте опару на расстойку (в мультиварке 30-40 минут при температуре 35-40 градусов).
2. Взбейте 4 яйца миксером в пышную пену. Затем добавьте сахар, ваниль и взбивайте до их растворения.
3. Изюм заранее запарьте горячей водой. Слейте воду, подсушите и отправьте в опару, которая уже поднялась. Туда же добавьте растопленное в микроволновке сливочное масло, цедру апельсина и выдавленный апельсиновый сок.
4. Затем в опару отправьте миндальные хлопья и взбитые яйца. Хорошо перемешайте.
5. Добавьте оставшуюся муку и вымесите тесто. Если необходимо, добавьте еще муки. Затем полейте тесто растительным или оливковым маслом и снова перемешайте. Тесто получается тягучее, липкое.
6. Поломайте шоколадную плитку, добавьте кусочек сливочного масла и растопите его в микроволновке. Затем отправьте в тесто и перемешайте. Переложите все в большую кастрюлю и поставьте на расстойку на час.
7. Формы для выпечки застелите пергаментом и выложите в них тесто на половину объема. Поставьте формы в духовку и включите ее на 50 градусов, чтобы тесто снова поднялось.
8. Выпекайте куличи при температуре 160-180 градусов полчаса. Проверяйте готовность деревянной шпажкой. Пергамент не снимайте, пока готовые куличи не постоят 5-6 часов.
9. Растопите шоколад с кусочком сливочного масла и ложкой покройте верх куличей. Украсьте миндальными хлопьями и орехами.
10. Вот такие красивые и аппетитные шоколадные куличи получились у меня. А у вас?:)
Если хотите заменить свежие дрожжи сухими, то возьмите 2 столовые ложки сухих. Из этой нормы теста получается 4 больших кулича. Если хотите полностью шоколадное тесто, то добавьте шоколад перед мукой. Я добавляю после, тогда тесто получается полосатое внутри: немного шоколадное, немного белое.
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую кулич леопардовый. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Комментарии к рецепту
Сделала, получилось как на фото, вкус приятный, семье очень понравилось.
Спасибо!!!
Отличный рецепт, забираю без раздумий, и обязательно опробую
Спасибо
Делали на мамин день рождения.
Всем очень понравилось.
Dederat, спасибо!
Пользуюсь вашим рецептом.
Столько восхищений слышу от гостей.
Пасиба))
по рецепту делаю))
Спасибо за наводку, похожее видела в рецепте кулича в мультиварке.
Только что доела шоколадный кулич на пасху!!! очень вкусно!!!
Dederat, ОГРОМНОЕ спасибо за Ваш рецепт, за иллюстрации!!!
Все просто супер, я в восторге!
Подкупает вкус и быстрота исполнения
Спасибо
А я готовлю шоколадный кулич на пасху в первый раз.
Отличный рецепт:)
Обожаю шоколадный кулич на пасху
Спасибо, что вы есть.
сайт супер, так как есть фотографии и всё очень легко!
Спасибо большое за рецепт шоколадного кулича на пасху, dederat.
Вчера попробовала — просто пальчики оближешь.
Спасибо dederat, очень часто пользуюсь этим сайтом.
Спасибо, dederat, за помощь!
Мой муж очень любит шоколадный кулич на пасху.