Творожный кулич с итальянской меренгой

От: lera71

Рецепт творожного кулича с итальянской меренгой

Фото творожного кулича с итальянской меренгой.

Очень вкусный творожный кулич с добавлением вяленой вишни, шоколада и белковая шапочка из итальянской меренги. Рецепт хороший, но не войдёт в наше меню, так как на него уходит очень много времени на расстойку. Мы большим количеством времени не располагаем, так как выпекаем большие объёмы. А вот для дома испечь и порадовать свою семью, родных, друзей можно. Любите готовить пасху? Попробуйте рецепт быстрого кулича. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 480 мин
  • Порций: 7
  • Калорий: 3699 ккал
  • Кухня: Авторская

Ингредиенты

  • #Рецепт на 3 бумажные формы куличей (размер формы 90х90)
  • Мука пшеничная 300 г (+30 г)
  • Сухие дрожжи 7 г
  • Сахар 150 г (+1 ч.л.)
  • Молоко тёплое 60 мл
  • Творог мягкий 250 г
  • Яйцо куриное 2 шт.
  • Масло сливочное мягкое 50 г
  • Шоколад белый 90 г
  • Вяленая вишня или клюква 80 г
  • Соль 0,5 чайной ложки
  • Ванилин 1 г

Итальянская меренга

  • Сахар 70 г
  • Вода 25 мл
  • Соль щепотка
  • Ванилин 1 г
  • Белок яичный от одного яйца

Оформление

  • Цветное пшено или сахарные бусинки

Как приготовить творожный кулич с итальянской меренгой дома

  1. Вот набор продуктов. Все продукты должны быть комнатной температуры.

  2. Для начала приготовим опару. В тёплом молоке растворить дрожжи, добавить 1 чайную ложку сахара, добавить 30 грамм муки и перемешать всё аккуратно до однородности.

    творожный кулич с итальянской меренгой. Шаг 2
  3. Накрыть пищевой плёнкой, поставить в тёплое место на 40 минут до образования дрожжевой шапочки увеличенной в два раза.

    творожный кулич с итальянской меренгой. Шаг 3
  4. После того, как опара увеличится, растопить отдельно в чаше сливочное масло. Тёплое сливочное масло добавить в опару.

    творожный кулич с итальянской меренгой. Шаг 4
  5. Отдельно в чаше смешать сахар, творог, ванилин, соль. Хорошо перемешать все ингредиенты.

    творожный кулич с итальянской меренгой. Шаг 5
  6. Добавить 2 яйца.

    творожный кулич с итальянской меренгой. Шаг 6
  7. Вишню и шоколад порубить.

    творожный кулич с итальянской меренгой. Шаг 7
  8. Добавить в творожную массу.

    творожный кулич с итальянской меренгой. Шаг 8
  9. Все ингредиенты хорошо перемешать.

    творожный кулич с итальянской меренгой. Шаг 9
  10. Добавить опару. Аккуратно соединить все ингредиенты.

    творожный кулич с итальянской меренгой. Шаг 10
  11. Творожную массу добавить к просеянной муке.

    творожный кулич с итальянской меренгой. Шаг 11
  12. Замесить тесто. Я замешивала вилкой. Накрыть чашу пищевой плёнкой или полотенцем и поставить в тёплое место от 1,5-3-х часов. Вообще творожное тесто поднимается очень долго, у меня на это ушло практически 3 часа.

    творожный кулич с итальянской меренгой. Шаг 12
  13. Спустя 3 часа, тесто увеличилось в двое.

    творожный кулич с итальянской меренгой. Шаг 13
  14. Тесто хорошо обмять, разложить по формочкам на 2/3 части. Опять накрыть полотенцем или пищевой плёнкой и убрать в тёплое место на 45 минут. В это время разогреваем духовку до 170 градусов. Подошедшее тесто ставим в духовку на 45 минут. Готовность проверить на сухую палочку. Готовые куличи остудить.

    творожный кулич с итальянской меренгой. Шаг 14
  15. Готовим белковую шапочку. В сотейнике соединяем сахар и воду, увариваем сироп до 120 градусов или на пробу на мягкий шарик. Заранее подготовьте ледяную воду. Зачерпните ложкой немного сиропа и опустите в ледяную воду, попробуйте скатать мягкий шарик. Если у Вас получилось, то сироп готов.

    творожный кулич с итальянской меренгой. Шаг 15
  16. Белок одного яйца взбить с щепоткой соли и ванилином.

    творожный кулич с итальянской меренгой. Шаг 16
  17. Сироп готов.

    творожный кулич с итальянской меренгой. Шаг 17
  18. Начинаем опять взбивать белок, добавляя тонкой струйкой горячий сироп, взбивайте не прекращая. Выливаем так весь сироп. Продолжаем взбивать минут 10, пока по бокам чаши не появятся пустоты. За это время масса увеличиться в объёме.

    творожный кулич с итальянской меренгой. Шаг 18
  19. Масса стала плотной, глянцевой.

    творожный кулич с итальянской меренгой. Шаг 19
  20. Готовой меренгой украшаем вверх кулича.

    творожный кулич с итальянской меренгой. Шаг 20
  21. Меренга отлично держит форму, не течёт.

    творожный кулич с итальянской меренгой. Шаг 21
  22. Оформляем цветными посыпками. Я меренгу немного подполила из газовой горелки. И оформила сахарными бусинами.

    творожный кулич с итальянской меренгой. Шаг 22
  23. Приятного аппетита.

    творожный кулич с итальянской меренгой. Шаг 23

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую глазурь на кулич. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

3.8 / 5
omova_96
omova_96

Рецепты — ну просто слюна бежит:)))

eneralil1986
eneralil1986

А что вы нашли в творожном куличе с итальянской меренгой??? Мне, например, не очень понравилось:(

dezhkina_91
dezhkina_91

Очень вкусно, сейчас в духовку поставила.

ofimi
ofimi

Благодарю за рецепт))
Он помог сделать приятно любимому))

loroflo
loroflo

Сделала творожный кулич с итальянской меренгой, очень переживала, что не получится…
получилось ОБАЛДЕННО!
Спасибо!

Алла Корзинина
Алла Корзинина

Нашла на сайте замечательный рецепт сочного творожного кулича.

lucolil
lucolil

Устраивали смотрины сыночка, весь праздничный стол состоял только по рецептам вашего сайта.
Гости были в восторге, многие просили рецепт.
Большое спасибо! Сайт просто находка.

bozhanova_98
bozhanova_98

Шикарный рецепт!
Приготовила мужу на день варенья!

Саша Бутузова
Саша Бутузова

Очень люблю творожный кулич с итальянской меренгой,
a с этим рецептом только здесь и сейчас столкнулась

isandere
isandere

Так все понятно и просто.
Сегодня попробую обязательно сделать творожный кулич с итальянской меренгой)))

sasis
sasis

Lera71, рецепт замечательный! Спасибо!