От: lera71
Очень вкусный творожный кулич с добавлением вяленой вишни, шоколада и белковая шапочка из итальянской меренги. Рецепт хороший, но не войдёт в наше меню, так как на него уходит очень много времени на расстойку. Мы большим количеством времени не располагаем, так как выпекаем большие объёмы. А вот для дома испечь и порадовать свою семью, родных, друзей можно. Любите готовить пасху? Попробуйте рецепт быстрого кулича. Должно понравиться.
Вот набор продуктов. Все продукты должны быть комнатной температуры.
Для начала приготовим опару. В тёплом молоке растворить дрожжи, добавить 1 чайную ложку сахара, добавить 30 грамм муки и перемешать всё аккуратно до однородности.
Накрыть пищевой плёнкой, поставить в тёплое место на 40 минут до образования дрожжевой шапочки увеличенной в два раза.
После того, как опара увеличится, растопить отдельно в чаше сливочное масло. Тёплое сливочное масло добавить в опару.
Отдельно в чаше смешать сахар, творог, ванилин, соль. Хорошо перемешать все ингредиенты.
Добавить 2 яйца.
Вишню и шоколад порубить.
Добавить в творожную массу.
Все ингредиенты хорошо перемешать.
Добавить опару. Аккуратно соединить все ингредиенты.
Творожную массу добавить к просеянной муке.
Замесить тесто. Я замешивала вилкой. Накрыть чашу пищевой плёнкой или полотенцем и поставить в тёплое место от 1,5-3-х часов. Вообще творожное тесто поднимается очень долго, у меня на это ушло практически 3 часа.
Спустя 3 часа, тесто увеличилось в двое.
Тесто хорошо обмять, разложить по формочкам на 2/3 части. Опять накрыть полотенцем или пищевой плёнкой и убрать в тёплое место на 45 минут. В это время разогреваем духовку до 170 градусов. Подошедшее тесто ставим в духовку на 45 минут. Готовность проверить на сухую палочку. Готовые куличи остудить.
Готовим белковую шапочку. В сотейнике соединяем сахар и воду, увариваем сироп до 120 градусов или на пробу на мягкий шарик. Заранее подготовьте ледяную воду. Зачерпните ложкой немного сиропа и опустите в ледяную воду, попробуйте скатать мягкий шарик. Если у Вас получилось, то сироп готов.
Белок одного яйца взбить с щепоткой соли и ванилином.
Сироп готов.
Начинаем опять взбивать белок, добавляя тонкой струйкой горячий сироп, взбивайте не прекращая. Выливаем так весь сироп. Продолжаем взбивать минут 10, пока по бокам чаши не появятся пустоты. За это время масса увеличиться в объёме.
Масса стала плотной, глянцевой.
Готовой меренгой украшаем вверх кулича.
Меренга отлично держит форму, не течёт.
Оформляем цветными посыпками. Я меренгу немного подполила из газовой горелки. И оформила сахарными бусинами.
Приятного аппетита.
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую глазурь на кулич. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Комментарии к рецепту
Рецепты — ну просто слюна бежит:)))
А что вы нашли в творожном куличе с итальянской меренгой??? Мне, например, не очень понравилось:(
Очень вкусно, сейчас в духовку поставила.
Благодарю за рецепт))
Он помог сделать приятно любимому))
Сделала творожный кулич с итальянской меренгой, очень переживала, что не получится…
получилось ОБАЛДЕННО!
Спасибо!
Нашла на сайте замечательный рецепт сочного творожного кулича.
Устраивали смотрины сыночка, весь праздничный стол состоял только по рецептам вашего сайта.
Гости были в восторге, многие просили рецепт.
Большое спасибо! Сайт просто находка.
Шикарный рецепт!
Приготовила мужу на день варенья!
Очень люблю творожный кулич с итальянской меренгой,
a с этим рецептом только здесь и сейчас столкнулась
Так все понятно и просто.
Сегодня попробую обязательно сделать творожный кулич с итальянской меренгой)))
Lera71, рецепт замечательный! Спасибо!