Бешбармак с мацони

Вкусное, сытное и питательное блюдо с восточным колоритом. Попробуй!

Очень аппетитное блюдо с насыщенным вкусом. Готовить не сложно, но требует времени варка мяса. Попробуйте - это особенное на вкус кушанье тюркских народов. Мои близкие были от него в восторге:) Любите готовить бешбармак? Попробуйте рецепт бешбармака. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 4 ч 25 мин
  • Порций: 8
  • Калорий: 61 ккал
  • Кухня: Авторская

Ингредиенты

  • #Говядина - 500 г
  • Баранина - 400 г
  • Конина - 300 г
  • Вода - 3 л
  • Лук - 240 г
  • Лавровый лист - 3 шт.
  • Душистый перец - 10 шт.
  • Соль - по вкусу
  • Сливочное масло - 20 г
  • Зелёный лук - 20 г
  • Перец черный молотый - по вкусу

Тесто:

  • Мука - 1.5 стак. (200 мл)
  • Яйца - 1 шт.
  • Соль - по вкусу
  • Растительное масло - 1 ст.л.
  • Вода - 150 мл

Напиток:

  • Мацони - 300 мл
  • Огурцы - 80 г
  • Укроп - 10 г
  • Вода - 100 мл
  • Соль - по вкусу

Как приготовить бешбармак с мацони дома

  1. 1. Вымытое мясо, не разрезая, крупными кусками, положите в кастрюлю. Залейте холодной водой и поставьте вариться. Когда вода закипит, убавьте нагрев и снимите пену.

  2. 2. Пока мясо закипает почистите лук, нарежьте его полукольцами и оправьте в кастрюлю к мясу. Туда же положите лаврушку, душистый перец и соль. Накройте крышкой, варите мясо 4 часа на умеренном огне.

  3. 3. Приготовьте тесто. Просейте на рабочую поверхность муку, сделайте в горке углубление, в которое разбейте яйцо, насыпьте соль, налейте растительное масло и воду. Замесите тесто. Месите его, пока оно не станет эластичным и не перестанет прилипать к рукам. Накройте тесто полотенцем, дайте полежать полчаса.

  4. 4. Раскатайте тесто в тонкий пласт, который разрежьте на квадратики.

  5. 5. На крупной терке натрите огурец, выложите его в емкость с мацони. Туда же добавьте мелко порубленный укроп (только верхние веточки, без крупных стебельков), соль по вкусу и кипяченую воду. Все хорошо перемешайте.

  6. 6. Готовое мясо выложите из кастрюлю - пусть остывает.

  7. 7. Налейте в большую сковороду бульон (2/3 объема сковороды), поставьте на сильный огонь. Когда бульон закипит, выложите в него квадратики теста по одному, перемешайте. Нагрев убавлять не нужно - в этом случае кусочки теста не прилипнут друг к другу. Варить тесто нужно не более 2 минут.

  8. 8. С помощью двух вилок разделайте мясо на довольно крупные волокна. Разделайте столько мяса, сколько порций бешбармака у вас планируется в данный момент (из расчета 2 трети сваренного теста, 1 треть мяса). На подготовленное мясо положите таять кусочек сливочного масла.

  9. 9. В порционные суповые тарелки выложите готовое тесто, полейте бульоном. Сверху положите мясо, посыпьте готовое блюдо рубленым зеленым луком и черным молотым перцем. Подавайте с напитком из мацони.

  10. Приятного аппетита!

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую бешбармак по-узбекски. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.7 / 5
tonya96
tonya96

Я приготовила бешбармак с мацони на мамин день рождение
ей очень понравилось!
спасибо за рецепт!:-*:))))

Лопухов Вера
Лопухов Вера

Аппетитный рецептик
надо сходить за продуктами и приготовить

idofui
idofui

Ой, соскучилась что-то по бешбармаку с мацони.
Приготовлю завтра)

marianna
marianna

Читаю и использую много рецептов, знаю множество сайтов, хороших и разных, но Ваш сайт — это просто фантастика!
До чего все сделано с выдумкой, со вкусом, блеск!
Раньше я думала, что лучше, чем у нас в Одессе, не готовят нигде.
А теперь меня терзают смутные сомнения в этом…)))

todalfion
todalfion

И это вправду весьма необычный рецепт.

Коробова Яша
Коробова Яша

Мне очень понравился рецепт - забираю с удовольствием, хотя мои любят бешбармак в казане.

indat
indat

Очень довольна бешбармаком с мацони! Благодарю за рецепт.