Долма

Любите готовить голубцы? Попробуйте рецепт долмы из овощей. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 110 мин
  • Время подготовки: 1 ч
  • Порций: 40
  • Калорий: 638 ккал
  • Кухня: Авторская

Ингредиенты

  • Укроп 1 пучок
  • Лук репчатый (среднего размера) 2 шт.
  • Фарш свиной 0,5 кг
  • Фарш из говядины 0,5 кг
  • Сметана 15%-ой жирности 2 ст.л.
  • Чеснок 3 зубчика
  • Масло сливочное 100 г
  • Перец (черный, молотый)
  • Соль
  • Петрушка 0,5 пучков
  • Виноградные листья (маринованные) 400 г
  • Рис 0,5 стак.
  • Кефир (2,5% жирности) 1 стак.

Как приготовить долму дома

  1. 1.

  2. 0,5 стакана риса залить стаканом кипятка и дать настояться.2.

  3. Виноградные листья промыть под водой, удалить черенки и опустить в кипящую воду на 5 минут (чтобы ушла лишняя соль), а затем откинуть в дуршлаг.3.

  4. Через мясорубку пропускаем свинину и говядину (у меня уже был готовый фарш), репчатый лук, 0,5 пучка укропа и 0,5 пучка петрушки (можно кинзы), добавляем соль, молотый черный перец по вкусу.

  5. Все перемешиваем.

  6. Затем сливаем рис и соединяем его с фаршем, и опять хорошо вымешиваем.

  7. Фарш должен быть по вкусу соленым.

  8. Затем в фарш добавляем 0,5 стакана кипяченой воды и опять перемешиваем фарш.

  9. Воду добавляем для того, чтобы долма была более нежной.4.

  10. Затем приступаем к формированию самой долмы.

  11. Фарш кладем на шероховатую сторону листочка, гладкая сторона - внешняя.

  12. Начинаем сворачивать долму, загибая края.

  13. Старайтесь, чтобы рулетики были кругленькими, не приминайте их.

  14. 5.

  15. Берем кастрюлю с толстым дном, на крайний случай сотейник.

  16. Кладем на дно несколько виноградных листьев, а затем укладываем наши скрученные рулетики.

  17. Укладывать начинаем с центра, и так в несколько слоев.

  18. Затем если остануться листья, можно укрыть нашу долму несколькими виноградными листочками.

  19. И заливаем горячей кипяченой водой до уровня верхних листьев.

  20. Воду не солим! У нас соленые листья! И накрываем тарелочкой, чуть меньшей диаметра кастрюли.

  21. Тарелка должна лежать на листьях.

  22. 6.

  23. Варим долму минут 50-60.

  24. За 15 минут до готовности добавляем 100 грамм сливочного масла.

  25. Масло добавляем только в том случае, если готовим долму из свинины, говядины.

  26. Если готовите долму из баранины (как принято на Востоке), то масло можно не добавлять.7.

  27. Пока готовится долма приготовим соус:1 стакан кефира смешать с 2 столовыми ложками сметаны, добавить 0,5 пучка рубленного укропа, выдавить 3 зубчика чеснока, соль, перец по вкусу и перемешать. Подать к столу долму с соусом.

  28. Поверьте, это просто восточная сказка!

На заметку

Долма

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую долму ленивую. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

3.8 / 5
hatofesi1996
hatofesi1996

Интересный рецепт, надо будет испробовать

Улинцева Лиза
Улинцева Лиза

Пасиба))
по рецепту делаю))

asya
asya

Вы кулинарный художник)))
Так красиво!

asastarof1990
asastarof1990

Nurduples, замечательный рецепт долмы!
Я уже приготовила!
Очень вкусно!
Спасибо большое!

peratel2003
peratel2003

А я думала разбираюсь в приготовлении долмы:D:D, а здесь такое:)

masterkova_74
masterkova_74

А меня удивил рецепт долмы с бараниной по-арабски recpty.ru/goryachee/golubtsy/dolma-s-baraninoi-po-arabski. Супер рецепт! Действительно, быстро и просто готовится.

lothowan1976
lothowan1976

Nurduples,:) очень аппетитное фото долмы

volchok_95
volchok_95

Спасибо за рецептик долмы!!!
Муж был в восторге.
долмы, он сказал, просто шедевр.
Огромное спасибо!!!

Фрай Тома
Фрай Тома

Все просто шик-блеск!
Написала только сейчас, хотя готовила ещё аж в прошлом году!

Папочка Ярослава
Папочка Ярослава

Я тоже обожаю долму
но сама делала только один раз.