От: nurduples
Любите готовить голубцы? Попробуйте рецепт долмы из овощей. Должно понравиться.
1.
0,5 стакана риса залить стаканом кипятка и дать настояться.2.
Виноградные листья промыть под водой, удалить черенки и опустить в кипящую воду на 5 минут (чтобы ушла лишняя соль), а затем откинуть в дуршлаг.3.
Через мясорубку пропускаем свинину и говядину (у меня уже был готовый фарш), репчатый лук, 0,5 пучка укропа и 0,5 пучка петрушки (можно кинзы), добавляем соль, молотый черный перец по вкусу.
Все перемешиваем.
Затем сливаем рис и соединяем его с фаршем, и опять хорошо вымешиваем.
Фарш должен быть по вкусу соленым.
Затем в фарш добавляем 0,5 стакана кипяченой воды и опять перемешиваем фарш.
Воду добавляем для того, чтобы долма была более нежной.4.
Затем приступаем к формированию самой долмы.
Фарш кладем на шероховатую сторону листочка, гладкая сторона - внешняя.
Начинаем сворачивать долму, загибая края.
Старайтесь, чтобы рулетики были кругленькими, не приминайте их.
5.
Берем кастрюлю с толстым дном, на крайний случай сотейник.
Кладем на дно несколько виноградных листьев, а затем укладываем наши скрученные рулетики.
Укладывать начинаем с центра, и так в несколько слоев.
Затем если остануться листья, можно укрыть нашу долму несколькими виноградными листочками.
И заливаем горячей кипяченой водой до уровня верхних листьев.
Воду не солим! У нас соленые листья! И накрываем тарелочкой, чуть меньшей диаметра кастрюли.
Тарелка должна лежать на листьях.
6.
Варим долму минут 50-60.
За 15 минут до готовности добавляем 100 грамм сливочного масла.
Масло добавляем только в том случае, если готовим долму из свинины, говядины.
Если готовите долму из баранины (как принято на Востоке), то масло можно не добавлять.7.
Пока готовится долма приготовим соус:1 стакан кефира смешать с 2 столовыми ложками сметаны, добавить 0,5 пучка рубленного укропа, выдавить 3 зубчика чеснока, соль, перец по вкусу и перемешать. Подать к столу долму с соусом.
Поверьте, это просто восточная сказка!
Долма
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую долму ленивую. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Комментарии к рецепту
Интересный рецепт, надо будет испробовать
Пасиба))
по рецепту делаю))
Вы кулинарный художник)))
Так красиво!
Nurduples, замечательный рецепт долмы!
Я уже приготовила!
Очень вкусно!
Спасибо большое!
А я думала разбираюсь в приготовлении долмы:D:D, а здесь такое:)
А меня удивил рецепт долмы с бараниной по-арабски recpty.ru/goryachee/golubtsy/dolma-s-baraninoi-po-arabski. Супер рецепт! Действительно, быстро и просто готовится.
Nurduples,:) очень аппетитное фото долмы
Спасибо за рецептик долмы!!!
Муж был в восторге.
долмы, он сказал, просто шедевр.
Огромное спасибо!!!
Все просто шик-блеск!
Написала только сейчас, хотя готовила ещё аж в прошлом году!
Я тоже обожаю долму
но сама делала только один раз.