Азербайджанская долма

Если голубцы довольно привычное для многих блюдо, то долму готовят далеко не все. А зря! Это потрясающе вкусное, аппетитное, сытное и совершенно несложное блюдо для всей семьи. Рекомендую на заметку! Любите готовить голубцы? Попробуйте рецепт долмы. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 120 мин
  • Порций: 8
  • Калорий: 180 ккал
  • Кухня: Азербайджанская
  • Повод: На обед, На ужин

Ингредиенты

  • Фарш — 250 г
  • Рис — 3/4 стак. (отварной)
  • Зелень — По вкусу (петрушка, мята, лук)
  • Луковица — 1 шт.
  • Чеснок — 2-4 Зубчиков
  • Томатная паста — 1 ст.л.
  • Сок лимона — 1/4 стак.
  • Растительное масло — 2 ст.л.
  • Соль и перец — По вкусу
  • Листья винограда — По вкусу

Как приготовить азербайджанскую долму дома

  1. 1. Для начала займемся начинкой. На сковороде разогрейте растительное масло, обжарьте до легкого золотистого цвета измельченный лук. Добавьте мясо, жарьте минут 7-10, помешивая. Выложите зелень, соль, перец и отваренный рис.

  2. 2. Добавьте томатную пасту, томите еще 3-5 минут на медленном огне. После снимите и остудите.

    азербайджанская долма. Шаг 2
  3. 3. Листья промойте, опустите в кипящую воду на пару минут, а после промойте под проточной водой.

    азербайджанская долма. Шаг 3
  4. 4. Жаропрочную форму застелите полностью листьями. Затем у каждого листочка отрежьте хвостик.

    азербайджанская долма. Шаг 4
  5. 5. Выложите ложку начинки.

    азербайджанская долма. Шаг 5
  6. 6. И сверните аккуратно.

    азербайджанская долма. Шаг 6
  7. 7. И заполните форму.

    азербайджанская долма. Шаг 7
  8. 8. Выжмите сок лимона, добавьте воду до верха стакана. Всыпьте щепотку соли, перемешайте. Влейте в форму. Отправьте в разогретую до 170 градусов духовку и тушите около 1.5 часов.

    азербайджанская долма. Шаг 8

На заметку

Хочу подробно рассказать вам о том, как приготовить азербайджанскую долму. Главный ингредиент тут, конечно, не начинка, а виноградные листья. Для этого блюда подойдут молоденькие листочки, мягкие и нежные. Если в начале сезона вам удалось найти такие, то не задумываясь, делайте долму! Тушить ее можно как на плите, так и в духовке или даже в мультиварке, например.

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую долму из овощей. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Видео приготовления

Комментарии к рецепту

4 / 5
Алсу Куркова
Алсу Куркова

Idsanton1973, вы просто чудо-кулинар и ваш рецепт супер-шедевр.
Умница!Я теперь поклонница этого сайта!!!

Коротун Лиля
Коротун Лиля

Попробую приготовить азербайджанскую долму.

roza77
roza77

Сегодня приготовила, вечером будем пробовать на дне рождения дочери.
Спасибо вам большое.

engidatou
engidatou

Спасибо Вам Большое Человеческое за такой рецепт!
По Вашему рецепту делаю азербайджанскую долму уже полгода, все супер!

edenger
edenger

Idsanton1973, аппетитно - чудо!

Латкина Дария
Латкина Дария

Может быть кому и пригодиться тоже долма с бараниной по-арабски.

Алена Фернандо
Алена Фернандо

Пока сама не попробую, не поверю, что вкусно.

Надя Тарыко
Надя Тарыко

Спасибо idsanton1973 за рецепт и наглядное представление всех стадий приготовления.
Непременно попробую и сообщу свое впечатление.

Виктория Казакова
Виктория Казакова

Вауууууу!
Это просто вкусняшка!

lyudmila95
lyudmila95

Шикарный рецепт!
Приготовила мужу на день варенья!

marianna
marianna

Пойду готовить надеюсь получится!!!

Ника Пиценко
Ника Пиценко

ОЧЕНЬ!!!
СПАСИБО!!!