Грибы в сливочном соусе

Грибы в сливочном соусе хорошо подойдут в качестве дополнения к любому гарниру или основному блюду. Также их можно будет подавать в качестве холодной закуски к хлебу, в любом случае это очень вкусно. Любите готовить грибы? Попробуйте рецепт грибов в мультиварке в сметане. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 30 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 189 ккал
  • Кухня: Русская
  • Способ приготовления: На плите
  • Повод: Обед, Ужин, Банкет

Ингредиенты

  • 0,5 кг любых грибов
  • 150 мл сливок (15 или 20%)
  • 150 мл грибного, овощного, куриного или мясного бульона
  • 1-2 луковицы
  • 1 ст.л. сливочного масла
  • 1 ст.л. муки
  • 1 лавровый лист
  • молотый мускатный орех - по вкусу
  • соль, перец по вкусу

Как приготовить грибы в сливочном соусе дома

  1. Гриб нужно сложить в дуршлаг и тщательно промыть под струей прохладной воды, при необходимости поскрести грибы ножом, чтобы очистить их от налета и земли. Оставить грибы стекать от лишней влаги, в кастрюле вскипятить большое количество воды.

  2. В кипящую и подсоленную воду опустить промытые грибы, довести все до кипения и убавить огонь. Варить грибы до готовности при слабом кипении (шампиньоны варить до 5 минут, вешенки до 10, белые грибы до 15, а все остальные лесные грибы - от 20 до 30 минут).

  3. Слить грибной бульон в отдельную емкость, его можно использовать для приготовления сливочного соуса. На сковороде соединить сливочное и 1 ст. л. растительного масла, поставить на самый слабый огонь и растопить.

  4. Луковицу очистить, порезать мелкими кусочками и всыпать на сковороду с разогретом масле, немного увеличить огонь. Обжаривать лук, помешивая, на умеренном огне до золотистого цвета.

  5. Грибы измельчить ножом на небольшие кусочки и добавить в сковороду, жарить около 5 минут на среднем огне, помешивая. Затем влить в сковороду подогретые сливки, размешать и готовить еще 5 минут при слабом кипении.

  6. Тем временем обжарить муку на умеренном огне на сухой сковороде до кремового цвета, как можно чаще помешивая лопаткой. Добавить муку в грибы в сливочном соусе, посолить, поперчить по вкусу, добавить молотый мускатный орех, перемешать и снять с огня.

  7. Подавать готовую грибную закуску можно как в горячем, так и в остывшем виде. Приятного аппетита!

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую грибы в сыре. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.8 / 5
ksyukha92
ksyukha92

Это какой-то шедевр!!!
Бахмутова, просто класс.
Сын и муж в восторге.
А самое главное, что много времени не потратила.
И вкусно и красиво.

tomara
tomara

Бахмутова, вы просто чудо-кулинар и ваш рецепт супер-шедевр.
Умница!Я теперь поклонница этого сайта!!!

tundinton
tundinton

Супер!
у меня нет слов .

snezhanna
snezhanna

Спасибо!!!
за рецепт!!!

Улинцева Лиза
Улинцева Лиза

Зашла на сайт случайно и очень обрадовалась, когда увидела много хороших и красочных рецептов.
Я просто в восторге от увиденного!
Теперь стану Вашим постоянным читателем!
Спасибо Вам, за такие чудесные рецепты!
Супер!!!

sorsier
sorsier

Обязательно приготовь грибы на сковороде! Получается очень вкусненько!!!

indat
indat

Вся семья ела с удовольствием!
Спасибо за рецептик:*

Саша Бутузова
Саша Бутузова

Очень хороший и вкусный рецепт грибов в сливочном соусе, оценили и полюбили, спасибо!

krushinina_70
krushinina_70

Спасибо большое!
Очень понравилось:)
Классный сайт, респект и уважуха автору рецепта:)))

tanechka74
tanechka74

Вот сейчас по Вашему рецепту, Бахмутова, делаю это чудо чудное;)

xaimyote
xaimyote

Бахмутова — просто супер!!!
Я люблю этот сайт (Он клёвый).
Учусь готовить)

dubodel_71
dubodel_71

Спасибо еще раз ,Бахмутова, вам за такую красоту и вкуснятину.
Все очень просто и самое главное — доступно.