Вешенки, жареные с картошкой

Рецепт приготовления вешенок, жареных с картошкой, несколько расходится с общепринятой технологией приготовления жареных с картофелем грибов. Хотите знать, как? Читайте рецепт с пошаговыми фото! Любите готовить грибы? Попробуйте рецепт подосиновиков жареных. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 60 мин
  • Порций: 5
  • Калорий: 93 ккал
  • Кухня: Авторская
  • Вегетарианство: Постные рецепты
  • Повод: На обед, На ужин

Ингредиенты

  • Вешенки — 0,5 кг
  • Картофель — 1 кг
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Соль — По вкусу
  • Перец душистый молотый — По вкусу
  • Масло растительное — По вкусу

Как приготовить вешенок, жареных с картошкой дома

  1. Вымыть и почистить картофель. Нарезать любимым способом - я предпочитаю соломкой, но можно и ломтиками, дольками, брусочками - как душе угодно:).

  2. Вешенки осторожно (очень хрупкий грибочек, не любит грубых прикосновений и избытка влаги!) промыть, затем выложить на полотенце и полностью высушить.

    вешенки, жареные с картошкой. Шаг 2
  3. Нарезать вешенки произвольными кусочками.

    вешенки, жареные с картошкой. Шаг 3
  4. В одной из двух заранее подготовленных сковород разогреть пару столовых ложек растительного масла. Выложить вешенки, накрыть крышкой. Спустя пару минут грибы дадут столько жидкости, что будут в ней плавать - в этот момент надо открыть крышку, и пусть она себе выпаривается. Когда сковорода станет практически сухой, добавить немного масла и обжаривать вешенки на сильном огне, постоянно помешивая, до румяного цвета.

    вешенки, жареные с картошкой. Шаг 4
  5. А тем временем разогреть другую сковороду с небольшим количеством масла и обжарить картофель. Чем суше он будет, тем быстрее и равномернее покроется красивой золотистой корочкой, так что заранее откиньте его на дуршлаг.

    вешенки, жареные с картошкой. Шаг 5
  6. Когда картофель уже хорошо прихватится, добавить к нему измельченную луковицу, посолить, поперчить, перемешать. Жарить на сильном огне!

    вешенки, жареные с картошкой. Шаг 6
  7. Через 2-3 минуты после того, как был отправлен на сковороду лук, добавить к картофелю обжаренные вешенки. Только не забудьте их предварительно посолить и поперчить!

    вешенки, жареные с картошкой. Шаг 7
  8. Готовить еще минут 5, стараясь как можно реже и аккуратнее перемешивать - картофель уже почти готов и может разваливаться от слишком интенсивных манипуляций, превращаясь в жареное пюре. Поэтому огонь должен быть достаточно сильным - прихватился низ корочкой, аккуратно поддели лопаткой, перевернули. Через пару минут повторили процедуру. И так далее до полной и безоговорочной победы;). Готовые вешенки, жареные с картофелем, подавать горячими, с пылу-с жару! Можно посыпать нарубленной зеленью и чесноком, но это не обязательно - и так сметут со стола, уверяю вас;).

    вешенки, жареные с картошкой. Шаг 8

На заметку

Грибы готовятся дольше, чем картофель, поэтому их необходимо закладывать на сковороду в первую очередь - если вы, конечно, хотите получить румяные аппетитные грибочки с золотистой корочкой, а не тушеное водянистое непонятно что. Но вешенки - грибы необычные. При длительной тепловой обработке они теряют так много влаги, что становятся "резиновыми". Выход из этой ситуации только один - жарить вешенки и картошку по отдельности, а потом, на стадии практически полной готовности, соединять воедино. Кто-то может недоверчиво ухмыльнутся: "Вот, мол, жарили всю жизнь вешенки с картошкой в одной сковородке, ели да нахваливали!". На это я отвечу так - достаточно один раз опробовать этот рецепт, чтобы сомнений больше не возникало. Итак, рассказываю, как приготовить вешенки, жареные с картошкой, а вы уж решайте, стоит их попробовать или нет!

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую жареные грибы рыжики. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Видео приготовления

Комментарии к рецепту

3.6 / 5
kristina85
kristina85

После приготовления блюд по Вашим рецептам, а также с оригинальным их оформлением, сын ест все и с удовольствием.
Спасибо Вам большое, даже огромное!!!

Эфендиева Христина
Эфендиева Христина

Малород, Вы просто чудо!
Не перестаю удивляться Вашим простым и потрясающе вкусным рецептам!

ondar
ondar

Спасибо, Малород, очень вкусно!

redele
redele

Ой девочки прям слюни на клавиатуру капают:D
фото вешенок, жареных с картошкой очень аппетитно выглядит!!!

valentina89
valentina89

Кто-нибудь интересовался шампиньонами жареными?

tanya
tanya

Малород, спасибо Вам за рецепт.
Всем желаю удачи в приготовлении вешенок, жареных с картошкой.

ingengill
ingengill

Очень быстрый, не хлопотный и вкуснейшие рецептик.

erounedit1983
erounedit1983

Малород спасибо Вам за рецепты.
Я ими пользуюсь постоянно, супер!!!

endac1990
endac1990

Ой, как просто, вкусно, да еще и красиво смотрится, любим вешенок, жареных с картошкой, спасибо огромное за рецептик!!!!

Люля Вересова
Люля Вересова

Обязательно сделаю вешенок, жареных с картошкой!!!

Солонская Женя
Солонская Женя

Так и хочется приготовить!

kristyusha81
kristyusha81

Я была в шоке от вкуса!!!
очень понравилось!