Грибной плов

По воскресеньям, ко мне заезжают племянники. Я готовлю обед, но поскольку племянники постятся, надо учитывать это обстоятельство. В то же время хочется приготовить, что нибудь вкусное и сытное. Плов подойдет, но вместо мяса, я использую грибы. Грибы можно взять любые, я купил смесь лесных. Любите готовить плов? Попробуйте рецепт плова по-вегетариански. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч
  • Порций: 4
  • Калорий: 215 ккал
  • Кухня: Авторская

Ингредиенты

  • грибы - 300 шт.
  • рис - 200 г
  • морковь - 1
  • чеснок - 1 шт.
  • масло растительное - 3 ст.л.
  • приправа - по вкусу

Как приготовить грибной плов дома

  1. Рис я взял длиннозерный, за час до готовки замочил двести грамм в подсоленной воде. Перед началом готовки, нарезал брусочком одну морковку, четверть кружочком две луковицы и три спелых помидора. Грибы уже нарезанные, их я только ополоснул холодной водой. В металлическом соуснике размял ложкой пол чайной ложки зиры со щепоткой крупной соли.

  2. В казане разогрел три столовых ложки растительного масла, выложил грибы и обжарил.

  3. Потом выложил лук и спассировал.

    грибной плов. Шаг 3
  4. Добавил морковь, помидоры и зиру. Долил пол стакана воды, посолил, добавил столовую ложку винного уксуса, пол чайной ложки молотого чили и перемешал.

    грибной плов. Шаг 4
  5. У головки чеснока срезал нижнюю часть и воткнул в получившийся зервак. Накрыл крышкой и оставил тушиться пять минут на среднем огне.

    грибной плов. Шаг 5
  6. Через пять минут, вынул головку чеснока, долил полтора стакана горячей воды, а сверху положил рис, предварительно откинув его в дуршлаг. Для цвета, высыпал на рис половину чайной ложки куркумы. Осталось накрыть крышкой и ждать. Пару раз я заглядывал в казан, что бы проверить, не надо ли долить воды.

    грибной плов. Шаг 6
  7. Через полчаса, рис приготовился. Можно было бы подождать подольше, но мне нравится, когда рис чуть-чуть не доварен. Осталось щедро посыпать зеленью и перемешать. Горячий, душистый плов выложил на тарелку, а рядом положил дольки тушеного чеснока. Для желающих, поставил на стол соусник со свежее выжатым лимонным соком и черный перец. Получилось не хуже мясного. Рис мягкий и рассыпчатый, с легким ароматом чеснока. Перца можно было бы положить и побольше, но это можно исправить в тарелке.

    грибной плов. Шаг 7

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую плов из телятины. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

3.7 / 5
Танюша Гулакова
Танюша Гулакова

В общем, рецепт замечательный!
буду еще экспериментировать с грибным пловом!

zhenya89
zhenya89

Вчера приготовила.
Получилось вкусно.
Спасибо за рецепт!

Вера Амелина
Вера Амелина

Чудесный рецепт грибного плова!
Спасибо за прекрасный сайт с рецептами!

Деревенько Серафима
Деревенько Серафима

Сегодня первый раз готовила плов с грибами. Даже волновалась немножко.

sofiya92
sofiya92

Спасибо за очередной рецепт!
Получилось сразу и вкусно!
Теперь и этот рецепт в мою копилочку!