Плов с ягнятиной

От: 1stlife

Рецепт плова с ягнятиной

Фото плова с ягнятиной.

Вы скажете, что это плов? Может и плов, называйте как хотите. Среднеазиатский плов редко делают из ягнячьей корейки. Для зирвака (рагу из моркови и мяса, в которое кладут рис, чтобы приготовить плов) вполне подойдут и менее деликатесные отрубы баранины. Но вот так получилось, что после продолжительных праздников у меня в холодильнике осталась только корейка новозеландского ягненка, а в шкафу завалялся мешочек с 500 г девзиры (сорт риса для среднеазиатского плова). Почесал я свой свежеостриженный под машинку затылок и решил что готовить буду так. Любите готовить плов? Попробуйте рецепт плова. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч 20 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 737 ккал
  • Кухня: Домашняя

Ингредиенты

  • Баранья (ягнячья) корейка 1200 г
  • Изюм темный 40 г
  • Курага 40 г
  • Лук репчатый (100г) 1 шт.
  • Морковь 500 г
  • Чернослив 40 г
  • Рис Девзира 500 г
  • Зира (кумин) 6 ч.л.
  • Курдючное сало 100 г
  • Перец черный горошком 20 шт.
  • Семена кориандра 1 ч.л.
  • Соль морская 2 ч.л.
  • Чеснок головки 1 шт.

Как приготовить плов с ягнятиной дома

  1. Корейку надрезаем острым ножом вдоль ребер, оставляя довольно крепкую перемычку. Для чего я это делаю? Во-первых, для того, чтобы мясо быстрее промариновалось. Во-вторых, чтобы быстрее приготовилось. В-третьих, чтобы его было проще разрезать в уже запеченном виде. 1 ст. л. зиры, перец и кориандр размалываем в ступке с солью. Одну столовую ложку зиры оставляем для риса. Смесью специй натираем мясо. Оставляем на несколько часов мариноваться. Сухофрукты тщательно моем и замачиваем в холодной воде. За полчаса до готовки очень хорошо промываем и замачиваем в теплой воде рис.

  2. В чугунном казане, воке или кокоте вытапливаем из курдючного сала, нарезанного на небольшие ломтики, жир.

    плов с ягнятиной. Шаг 2
  3. Шкварки достаем шумовкой. Их можно в гомеопатических дозах использовать как закуску к водке, а можно, скрипя зубами, выбросить. Я выбросил. Правда, сперва зачем-то посыпал их солью.

    плов с ягнятиной. Шаг 3
  4. Жир разогреваем до высокой температуры и кладем в казан корейку, как показано на фото.

    плов с ягнятиной. Шаг 4
  5. Быстро обжариваем до приятной корочки со всех сторон.

    плов с ягнятиной. Шаг 5
  6. Выкладываем подрумяненную корейку на противень для запекания. Я использовал одноразовый лоток из фольги. Ставим корейку в слаборазогретую духовку (120 градусов).

    плов с ягнятиной. Шаг 6
  7. Несколько минут прогреваем оставшийся в казане жир и кладем нарезанный тонкими полукольцами лук. Как только лук станет золотистого цвета, кладем, нарезанную тонкими брусочками (но не а-ля жульен, т. е. соломкой) морковь. Обжариваем морковь до готовности. Добавляем соль, зиру и целые зубчики чеснока. Поскольку в нашем зирваке нет мяса, а морковь зажарилась до готовности, почти не утратив свои "хрустские" свойства, то и смысла заливать все водой и тушить нет.

    плов с ягнятиной. Шаг 7
  8. Сливаем с риса воду и кладем его сверху на жарящуюся морковь.

    плов с ягнятиной. Шаг 8
  9. Заливаем кипятком так, чтобы он на несколько миллиметров покрывал рис. Через пару минут убавляем огонь до "ниже среднего" и ждем, когда рис впитает в себя жидкость. Накрываем рис большой плоской тарелкой, сверху крышкой от казана и держим на самом слабом огне еще минут 20.

    плов с ягнятиной. Шаг 9
  10. Ягнятину достаем из духовки, сливаем с лотка вытопившийся жир.

    плов с ягнятиной. Шаг 10
  11. Казан открываем, кладем сверху на рис вымоченные и порезанные сухофрукты. Аккуратно перемешиваем. Я нарочно не стал класть сухофрукты в зирвак, чтобы они не передали свой аромат и сладость рису за время приготовления. Пусть они остаются этакими вкусовыми "искрами" в нашем блюде.

    плов с ягнятиной. Шаг 11
  12. Перекладываю рис в лоток, где запекалась ягнятина. Правильно приготовленный плов не остается на стенках казана и его нет необходимости мыть при помощи всяких средств.

    плов с ягнятиной. Шаг 12
  13. Рис получился рассыпчатым, а морковка не потеряла ни своего цвета, ни своей упругости.

    плов с ягнятиной. Шаг 13
  14. Сверху кладем корейку и ставим еще раз в духовку на 10-15 минут, чтобы все это дело не успело остыть, пока мы накрываем на стол. Такой способ приготовления позволяет получить плов с мясом правильной степени прожарки, а не жарено-тушеным как в более традиционных рецептах. У меня, например, оно получилось розовым на срезе, что я очень уважаю.

    плов с ягнятиной. Шаг 14

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую грибной плов. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.6 / 5
elfee
elfee

Очень вкусный рецепт!!! Спасибо, забрала в закладки, на днях буду готовить)))

sofya76
sofya76

1stlife, спасибо большое Вам за Ваши вкусняшки.

arenda
arenda

А у меня почему-то не получилось.
Я так старалась..
Жаль..

Корень Софья
Корень Софья

Очень круто получилось!

yanulya78
yanulya78

И от меня вот ссылка на recpty.ru/goryachee/plov/acharovatelny-plov.